sonna_yumo (sonna_yumo) wrote in na_slabo,
sonna_yumo
sonna_yumo
na_slabo

Categories:

Декамерон. День второй



День второй.
Благородная дева и высокочтимый синьор приходят в ужас и скверномыслят друг про друга.


На второй день прелестнейшая Вестания передала оливковый венок юной Сонне, славившейся своим веселым и кротким нравом, и объявила ее королевой благородного собрания.

Ловко закрепив венок на макушке и поправив на лице маску Medico della Peste, которую она должна была носить, не снимая, во избежание заражения цезаревирусом, Сонна весело и бойко начала рассказывать свою новеллу.

- Что ж, любезнейшие мои подруги и досточтимые господа! Немало позабавила нас всех, должна признаться, остроумная и искрометная новелла Вестании из которой должно нам извлечь немало уроков о том, как гибок, порой, бывает юный ум, прельщенный сладостью любви. И как мало ограничивают любовные порывы медицинские приспособления и дополнительная аудитория. Как говорит известная итальянская поговорка, находчивая Цецилия умудрилась и ньокки отведать и …кхм… увеселить свое юное тело.

Моя же новелла, которую осмелюсь рассказать я нашему благородному обществу, несет в себе не только намерение развеселить вас в тягостный час, но и глубоко задуматься о судьбе и ее превратностях.

Да будет вам известно, что жила в далеком богатом городе Ташкенции благородная дева по имени Кьяра, бойкая умом, веселая нравом, не обиженная природой ни косоглазием, ни лопоухостью, ни другими коварными изъянами фасада. Дабы обеспечить себя средствами к существованию способами приличествующими скромной девушке с высокой социальной ответственностью, устроилась она работать к высокочтимому сеньору-ебанисту по имени Массимо в его мастерскую.

Ах, милые дамы! Видя, как залились румянцем ваши щеки и как стыдливо опустили вы глаза, поспешу я пояснить, что с итальянского языка «ebanista» переводится как «мастер-краснодеревщик», «ebano» - «красное дерево», а «ebanisteria» - «мебельное производство».

Упомянутый мною синьор и впрямь был редким ебанистом, чем сразу не понравился Кьяре, ибо безмерно любил сквернословить, занимался чревоугодием и изысканные вина поглощал в неизмеримых количествах. Но надо непременно отметить, что и благородная Кьяра не понравилась синьору-ебанисту тем, что отличалась своим бойким умом и острым языком от остальных работников.

Так, во взаимной неприязни прошло несколько месяцев работы Кьяры в той ебанистерии.
И, однажды, солнечным июльским днем случилось так, что осталась Кьяра в полуденное время в комнате одна, разбирая бумаги и наводя порядок в делопроизводстве, когда вошел в комнату синьор Массимо и направился к шкафу дивной ручной работы, изукрашенному прихотливой резьбой и инкрустацией. В том шкафу хранил он вина и другие увеселяющие напитки, а также неисчислимое количество безделушек, любезно подаренных ему друзьями.

Открыв шкаф, синьор Массимо согнулся и принялся там возиться в поисках чего-то одному ему ведомого, а Кьяра, как подобает приличной девушке, опустила скромно глаза и продолжила свою работу. Немалый шум и звон, производимый синьором Массимо, говорил о том, что искомое запрятано в самых недрах его сокровищницы. Вдруг тонкие ноздри Кьяры тревожно затрепетали, уловив в комнате ароматы отнюдь не шпалерных роз или лаванды, а те ароматы, которые случаются, когда некто пускает ветры, злоупотребив гороховой похлебкой или немытым виноградом.

Гневно вскинув голову и сверкая очами, Кьяра возмущенно поглядела на синьора Массимо, злонамеренно и злокозненно оскорбившего ее нежное обоняние столь бесцеремонным способом.

Синьор Массимо стоял к Кьяре спиной и не видел ее уничижающих взглядов, однако и он почувствовал, что в комнате витает запах столько несопоставимый с присутствием в ней благородной девы, сколь странным может статься опарыш на золотом блюде.

Оглянувшись через плечо, он окинул Кьяру тем презрительным взором, что явно говорил, как низко пало его мнение о ее добродетели и благонравии.

Залившись румянцем возмущения, Кьяра, увидев этот ледяной взгляд, подумала, как смеет он, vecchio scoreggione, stronzo schifoso, допустить даже тень мысли, что она могла позволить себе такое немыслимое, неслыханное действие!

Тем временем запах усиливался и не оставлял ни доли сомнений, что производитель зловония находится в этой же самой комнате, а не проходил мимо открытого окна.

Синьор Массимо, потянув носом, лишь утвердился в мысли, что porca puttana, che cazzo позволяет себе эта наглая барышня, эта puzza, которая не понравилась ему с самого начала, а теперь сидит здесь, у него под носом, и производит отвратительные запахи, как целый пукальный завод!

Кьяра же, видя, что дело принимает совсем дурной оборот, и утирая обильные слезы из глаз, вызванные резким запахом, вскочила со своего места, выбежала вон из комнаты и горестно поведала о своем злоключении Франческе, вернувшейся с рынка.

Пока наши милые дамы возмущались таким оскорбительным поведением господина Массимо, тот выскочил из комнаты со смехом и восклицанием:

- Милейшая Кьяра! Представьте себе только этот уморительный конфуз! На светлый праздник Пасхи служанка Бьянка подарила мне расписное куриное яйцо, и я положил его в шкаф, позабыв о нем до сего дня. А сейчас нечаянно разбил его бутылкой тонкого французского вина! И вот вам результат! Признайтесь откровенно, думали ли вы, что я подозреваю вас в ветропускании? О, я скажу, как на духу! Именно так я и думал!

Разрешив таким способом ситуацию, синьор Массимо, Кьяра и Франческа смеялись до слез и вспоминали все свои гневные мысли в сторону друг друга.

Вот так, друзья мои, превратна бывает судьба и не стоит дурно думать о другом, лишь заподозрив его в плохом поступке, но никак не утвердившись в этой мысли и не получив доказательств!


С этими словами Сонна окончила свою новеллу и, попросив прощения у всех присутствующих, вышла из залы, дабы поменять маску Medico della Peste, как того требуют санитарно-гигиенические нормы, ибо прошло уже два часа с начала ее использования.
Tags: Новый Декамерончик
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…