lengvizd (lengvizd) wrote in na_slabo,
lengvizd
lengvizd
na_slabo

Categories:

декамерон. день первый. новелла третья

Рассказ о том, что иногда можно радоваться медлительности поставщиков.

Внимательно выслушав рассказ любезной Сонны Филомены о нерадивом Рикардо Гандоне, поставщике расписных блюд, сеньор Панфило, алкоголик со стажем и известный философ и сквернослов, похвалил рассказчицу за тонкий юмор и обратился к королеве донне Вестании Пампинеи с такими словами:

- Любезнейшая королева, знавал и я нерасторопность поставщиков, да будь они навек вычеркнуты из анналов гильдии честного бизнеса и вписаны в другие аналы. Позволь, драгоценная, и я расскажу свою историю в тему.

И, поймав одобряющий кивок Пампинеи, начал свой рассказ:

- Зима у нас в Агаповке, уважаемые собутыльники, сами знаете - не фунт изюма, так как, кругом лежит снег и много ослов на дорогах. Вот я, любезные дамы и примкнувшие к ним господа, и поехал однажды в сентябре в каретную мастерскую к другому Гандону, не Рикардо, а, забыл как его,



дабы купить для своей повозки новые зимние колёса взамен поизносившихся старых. Выбрал прекрасные импортные, но, однако же, был очень расстроен кузнецом, прилаживавшим колёса к моей телеге. Он заметил, что гвоздики, вбитые в обод для лучшей устойчивости на заснеженных склонах, на одном колесе частично погнулись, а частично просто не были забиты. Владелец каретной мастерской, как я уже говорил, Гандон, сказал, что таких же точно колёс у него больше нет, но, если я буду так любезен, он привезёт мне новое колесо, взамен неисправного. А сейчас, - сказал он, - мы пока поставим старое. Дольше катался, ещё недельку поездишь...

- И, вот, - Панфило налил из кувшина полный кубок граппы и выпил одним глотком, икнув. - Начал я ездить к этому Гандону каждую неделю, справляясь, не привезли ли моё колесо, но, этот человек регулярно отвечал мне, что ещё нет, но, когда привезут, он немедленно пришлёт мне сообщение с мальчиком - плебеем или голубиной почтой. Так прошла осень, началась зима, ёлка, восьмое марта. Я решил плюнуть и купить иное колесо в другой каретной мастерской, тем более, что гвоздики потеряли свою актуальность в связи с таянием снега, однако, всё никак не доходили руки.

Однажды, выходя из подъезда своего палаццо, я обратил внимание на то, что моя повозка стоит как-то необычно для повозок её размеров. осмотрев её внимательно, я увидел, что одно из колёс проколото насквозь сбоку шпагой или стилетом. Я нанял извозчика и отправился в ближайшую каретную мастерскую, коя оказалась именно та, которой владел синьор Гандон и где я и купил колёса. Встретив меня с распростёртыми объятиями, он объявил, что колесо моё, не прошло и полгода, пришло и что он милости просит на шиномонтажку. На шиномонтажке же, когда я привёз свою повозку на эвакуаторе, мне сообщили другую радостную весть: проколотым оказалось то колесо, которое и так нужно было выбрасывать, что, согласно теории вероятности столь невероятно, что, вероятно, это понимает даже тот, кто не изучал теорию вероятности. Расстались мы с этим Гандоном уже почти дружески и вот уже много времени этот достойный человек при каждой встрече напоминает мне, что его лень и нерасторопность спасла мне несколько золотых денариев и, что, если бы он выполнил свою работу быстро и качественно, хулигану ничего не осталось бы, как проколоть мне новое колесо.

Tags: Новый Декамерончик
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments