gnomomamochka wrote in na_slabo

Category:

О благородной сеньоре Оливии

Декамерон. День третий. Находчивость и проворство.

Уж коли зашёл разговор о находчивости и проворстве, то поведаю я вам ещё одну историю про благородную сеньору Оливию, даму разных достоинств, не всегда ценных, однако ж, не чуждую некоторой иронии и в делах своих.

Сеньора  Оливия, вступив в пору зрелости и выйдя замуж за достойного мужа, к удивлению родителей своих, досточтимых обывателей, оказалось дамой вполне предприимчивой и со всем юным рвением принявшейся помогать супругу своему, купцу второй гильдии, в его нелегком ремесле. 

Супруг ее, человек чести и редкой памяти, плохо разбирался в людях, всех примерял на свой покрой и часто попадал в нелепые ситуации, ежели вдруг принимал важные решения не посоветовавшись прежде с  проницательной сеньорой Оливией. 

Всякого хитреца и глупца видела она насквозь и старалась не допускать такого до своего благоверного супруга. Однако ж, не всякий раз сие удавалось. Случалось и присосется какая пиявица накрепко, пока сеньора Оливия до неё не доберется и не изничтожит начисто. 

И вот однажды, не прислушавшись к совету сеньоры Оливии, супруг ее сторговался с одним хитроумцем о целом корабле иноземных товаров, кои обещал тот в скором времени доставить  прямиком к купеческим амбарам. 

Достойный всяческого уважения супруг сеньоры Оливии, как и обещал, отправил с посыльным в дом хитроумца кошель с золотыми, дабы тот оплатил и за сам товар, и за его неблизкую доставку кораблем из за дальних морей. В ответ, посыльный принес расписку, что так мол и есть, золотые сполна получил, благодарствую. 

Месяц прошёл, а корабля все нет на горизонте.  Забеспокоился благородный купец, но не поверил, что его обманули. Отправил он гонца к хитроумцу с вопросом, когда же прибудет товар? А тот в ответ на словах передаёт, что не смог, мол, ещё нанять корабль и товар пока не отправлен.  

Разозлился честной купец на обман и поехал сам в дом хитроумца, прихватив своих дюжих работников, а благородная сеньора Оливия с ним увязалась. Как добрались они до богатого особняка хитроумца, так и подивились. Хорошо же у вора поставлено дело с обманом честных купцов!

В дом их, однако, пустили и препятствий чинить не стали, а попросили обождать хозяина, который явится к ним с минуты на минуту. Долго  пришлось прождать им. К закату дня наконец-то объявился и сам хитроумец, и соратники его по неблагородному обманному делу.

Всяко юлил он, не желая возвращать кошель с золотыми. Обещал большие прибыли с  товаров, которые придут позже. Но сеньора Оливия не верила лгуну и настаивала на возврате, вторя мужу своему. В конце концов хитроумец согласился вернуть кошель. Правда, сейчас он в банке на хранении, но назавтра спозаранок, его доставят с посыльным в дом благородного купца второй гильдии. 

Купец удовлетворенно вздохнул и собрался было уходить, поверив словесным заверениям. Сеньора же Оливия, напротив, удобно расположилась на хозяйский диванах и доброжелательно сообщила всем собравшимся мужчинам, что пожалуй, они с мужем никуда не торопятся и воспользуются гостеприимством хозяина богатого дома. Подождут хоть и до завтрашнего дня, когда гонец вернётся из банка, дело-то не затруднительное.  

И принялась напевать романтические серенады. 

Уже через пол часа кошель с золотыми был вручён купцу с сочувствием наилучшими пожеланиями, и еще с настойчивыми предложениями провести этот вечер в собственном доме, со своими дорогими родственниками, услаждая их слух пением благородной сеньоры. 

С тех пор, грозное орудие пыток сеньоры Оливии более не приходилось употреблять в действии. Слух о фальшивом тонком голосе, пробирающем до слезных желёз и надпочечников, быстро разошёлся  по торговому братству и никто не желал испытывать на себе гнев купеческой жены.  

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.