dmitro_v (dmitro_v) wrote in na_slabo,
dmitro_v
dmitro_v
na_slabo

Category:

Шоколадка в шкафу

Батя мой к спиртному всегда был равнодушен, но горбачёвскую борьбу за трезвость принял в штыки — какого лешего кто-то, будь он хоть семи пядей в меченом лбу, станет указывать, сколько мне пить?! И перпендикулярно линии партии увлёкся домашним виноделием.


Вино изготовлялось из разных сортов винограда, яблок, слив. Было вино из клубники и малины, экспериментальные изделия из других ягод и фруктов, разве что только из огурцов вино не делал. Дома бормотали на разные голоса гидрозатворами огромные бутыли с бродящим виноматериалом, в кладовке и погребе полки гнулись от готовой продукции.
Лучшим вином угощал друзей, вино попроще шло на различные магарычи. Если приходили гости, им непременно давалась возможность продегустировать несколько сортов, во славу мастерства щедрого хозяина.
Понятное дело, что при таком изобилии покупать спиртное за деньги было бы неразумно. Да я и не покупал. В подростково-юношеском возрасте, если родителей дома не случалось, можно было с некоторыми мерами предосторожностями нацедить вина и до случая припрятать. И сколько уважения от друзей имел я через то вино!
Девушки, желая казаться приличными, могли от какого-нибудь покупного напитка и отказаться. А тут — редкостная возможность попробовать сделанное по старинным рецептам настоящее домашнее вино. («Ты разве не знаешь? У деда Дмитрия была своя винокурня!» - агитируя, друзья немного лукавили.)
Вот как-то раз перед майскими праздниками нацедил я фляжку молодого вина и припрятал в коридоре. Фляжка была не простая, а семейная реликвия. Её дедушка привез в 45 году из Маньчжурии. Настоящая самурайская фляжка с иероглифами, боевой трофей. Во время наступления полк, где воевал дедушка, захватил японский автомобильный батальон. И тут же утратил боеспособность. Дело в том, что японцы, испытывавшие острейшую нехватку нефти, заправляли машины спиртом(!). Когда командир полка этот факт осознал, было уже поздно. Он пришёл в ярость, выстроил полк, шёл вдоль строя и лично расстреливал … все ёмкости с трофейным топливом. Даже не знаю, как дедушке удалось спасти фляжку от расстрела. Недаром он был разведчиком.
Фляжка отличалась от нашей армейской плоским дном, её можно было поставить на попа. Но был у фляжки и недостаток — она закрывалась чопиком, а не закручивающейся пробкой, как отечественные. Это обстоятельство оказалось роковым.
Платяной шкаф в коридоре до поры надёжно скрывал вино, как отложенную до праздника шоколадку. Накануне праздника мама затеяла глобальную уборку; я же с раннего утра куда-то усайгачил.
Видимо, кто-то во время уборки задел шкаф, фляжка упала. Чопик сидел неплотно; вино стало просачиваться.
Первой лужицу в коридоре заметила мама. Мама в доме — начальник паники. «Отец! Сюда! Канализацию прорвало! Тряпку!! Аварийку!!!»
Батя подошёл. Посмотрел. Понюхал. «Да нет, дерьмом не пахнет. Приятно пахнет. Вином пахнет. Вином? Откуда здесь вино?!»
Растаяла в шкафу моя шоколадка...
Tags: шоколад в шкафу
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments