in_es (in_es) wrote in na_slabo,
in_es
in_es
na_slabo

Categories:

О лукавости невинных детей

Декамерон. День третий. Находчивость и проворство.

Одна благочестивая вдова по имени Катерина после смерти горячо любимого мужа осталась одна со своей маленькой дочкой. Почивший муж был нрава крутого и воспитывал ребенка так жестко и своенравно, что девочка росла замкнутой и нелюдимой. Спустя три года отчаянья и неусыпного горя, заметив это, решила донна Катерина возместить родному единственному дитяти недостаток любви и тепла. Она возила ее на побережье Чергурийского моря гулять среди магнолий и кипарисов, вела с ней благонравные беседы в чисто христианически-коммунистианском духе и наняла монахиню для обучения возлюбленной дщери самым современным наукам и искусствам.

Лавиния была болезненной, и часто, чтобы успокоить ее кашель, вызванный не макаронной инфекцией, мать ложилась вместе с ней в постель, прижимала ее к себе и таким образом быстро останавливала приступы кашля.
Постепенно повелось у них, что в свободное время они часто лежали в постели рядом и рассматривали ксилографии с изображением святых, читали молитвы, а иногда и просто календари, коих в то время было уже достаточно.

По мере того, как Лавиния подрастала, она превращалась в прелестную девушку с нежным голоском, большую мастерицу вышивать, петь, танцевать и рассуждать на благочестивые темы. Мать заметила, что на нее начали засматриваться разные добрые молодцы, проходимцы и похотливые старцы, и посвятила много дней на беседы с дочерью о том, что это значит, что на самом деле томит мужчин, и чего хочет любой мужчина, смотрящий с восторгом на красоту молодой девушки. Она призывала дочь к благоразумию, и, смею вас уверить, ни один из засматривавшихся на Лавинию отроков, как и старцев, не получил и тени надежды провести с ней в уединении хотя бы и полчаса.

Донна Катерина с дщерью Лавинией проживали в городке Пьетросанти, а самая лучшая подруга донны Катерины, донна Мария, жила в Третьем Риме. Расстояние по тем временам было огромное, и часто видеться дамы не могли, зато велась между ними интенсивная переписка, где они в подробностях делились друг с другом своим мнением о злокозненности мужчин и о трудностях воспитания детей в одиночку.

Донна Мария овдовела немного позже своей возлюбленной подруги, и сын ее был на год старше Лавинии, веселый и остроумный, весьма темпераментного нрава и доставлял тем самым несчастной матери много хлопот. Однако к наукам он проявлял прилежание и довольно преуспел, намереваясь поступать в Падуанский университет. Также он твердо знал, что к особам противоположного полу можно приближаться не более чем на два метра, причем только в маске и перчатках. *)

В один прекрасный день решила донна Катерина навестить донну Марию и преодолев в беспрестанной тряске 360 тосканских миль, прибыла в Третий Рим дабы облобызать и морально поддержать свою милую подругу. Лавиния и Лионелло, а так звали нашего миловидного юношу, были достаточно наслышаны друг о друге и заранее питали один к другому уважение и почтение, поэтому сразу начали общаться как старые добрые друзья.

Донна Мария с увлечением водила своих дорогих гостей по достопримечательностям родного города: они повидали развалины мавзолея, площадь Святого Владимира, Воробьиный холм, на котором, согласно легенде, волчица вскормила братьев Кирилла и Мефодия, Галерею Третьяченцо, Аппиево кольцо, Новодевичий Пантеон, капеллу Св. Базилио и прочие многочисленные памятные места и архитектурные памятники.

Как-то во время пребывания в гостеприимном доме Марии зашла Лавиния в комнату, где на постели возлежал Лионелло, просматривая новую невиданную им до тех пор книгу, всю изукрашенную изумрудами да в богатом переплете. Лавиния как образованная девушка пожелала также познакомиться с этой книгой и присела на постель Лионелло. Тот немедленно подвинулся, давая ей место. Увидев, что книга действительно ею ранее никогда не виданная, напечатанная самым новым и начинающим входить в моду способом и передаваемая строго из рук в руки только в кругу самых надежных друзей, девушка прилегла рядом с молодым человеком и они с интересом погрузились в полностью захватившее их чтение. Донна Катерина при этом сидела в той же комнате за рукоделием, а донна Мария хлопотала по хозяйству, собирая для гостей вкусный ужин, и также то и дело заходила в комнату; к чести матерей, они настолько были уверены в чистоте помыслов своих детей, что даже тень пошлой улыбки или многозначительный обмен взглядами между ними не произошел.

Однако под окнами раздался стук копыт и звон доспехов.

- Синьорина Лавиния, я слышу, что мои друзья спешились с коней и сейчас войдут к нам, чтобы забрать меня на литературное состязание: мы по средам всегда собираемся у дона Габриэле, чтобы попрактиковаться в сочинении стихов. И есть у меня вопрос к вам, прошу вас ответить со всей искренностью.
- Да, разумеется, что вы хотели у меня спросить?
- Не затруднит ли вас, когда сюда зайдут мои друзья, а они, смею вас заверить, самых честных правил, остаться в той же позе, что и сейчас?
- Ах, конечно, мне это совсем нетрудно, - ответствовала девушка, поняв, что он задумал.

Спустя минуту в комнату вошли два приятных молодых человека чуть постарше Лионелло и остолбенели.
- Здравствуйте, друзья, - приветствовал их наш юноша. - Позвольте представить вам, синьорина Лавиния, моих верных спутников - Фортинбраса и Умслопогаса, они очень достойные рыцари!

Фортинбрас при виде по-домашнему одетого Лионелло, возлежащего рядом с красивейшей девушкой, какую он когда-либо видел, также легко, хотя и пристойно одетой, но все же на одной подушке, и видя лукавую и одновременно счастливо-умиротворенную улыбку этой самой девушки, пытался связать пару слов в некое подобие предложения, но у него это плохо получалось. Умслопогас вообще стоял позади и даже не пытался что-то промычать.

Насладившись эффектом, Лионелло встал, облачился в куртку, пристегнул плащ и откланявшись, вышел со своими друзьями на дружескую пирушку у дона Габриэле, всегда сопровождавшуюся чтением новых стихов.
Синьорина Лавиния была довольна, что подыграла Лионелло в его невинной озорной задумке.

*) То есть на карнавале.
Tags: Новый Декамерончик
Subscribe

promo na_slabo май 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments