lengvizd (lengvizd) wrote in na_slabo,
lengvizd
lengvizd
na_slabo

Categories:

декамерон. день второй. новелла третья

Новелла о том, как Королева переживает за судьбу простых людей, а рыцарь рассказывает, как получил от итальянского руководства рюмку водки, да пятак серебра.



Когда под нежные звуки лютни и лиры да браччо слуги внесли аперитивы, королева дня щёлкнула пальцами и поманила ближайшего:

- Эй, халдей, метнись по-пырому, позови сюда моего секретаря!

- Слушаюсь, светлейшая донна! - ливрейный лакей поставил на стол серебряный поднос со множеством хрустальных графинчиков. покрытых аппетитной испариной и побежал выполнять приказание.

Секретарь явился незамедлительно и отвесил полупоклон, стоя на коленях.

- Любезнейший, - королева поморщила лобик. - Как там тебя,... там письмо от сеньора Канальи, моего страхового агента не приносили?



- Как же не приносили, алмазная донна, - ответствовал секретарь. - Третьего дня ещё, я же Вам докладывал.

- Чё-то я запамятовала... Ты, видать, невнятно говорил...

- Как можно, госпожа, я докладывал громко и внятно, как учили в школе прапорщиков. Вы, просто, видать, невнимательно слушали...

- Не перечь госпоже! - сурово одёрнула холопа соседка. - Повтори доклад ещё раз, раз Королева просит.

- Слушаюсь. - ответил тот и достал из-за обшлага камзола свёрнутый вчетверо листок бумаги. - На Ваше письмо с требованием выплатить месячное жалование для слуг, коее, согласно договору добровольного страхования сеньор Канальи обязался выплачивать Вашему персоналу на всё время морового поветрия, этот достойный господин ответил, что в настоящее время не обладает достаточным количеством наличности для данной транзакции и советует обратиться за помощью в органы государственной власти...

- Ну, ершь же твою медь! - расстроилась Королева. - А что, господа, а как вы считаете, в каком объеме компенсируют нам убытки? Дорогой сеньор Панфило, Вы же, кажется, получали что-то в прошлый кризис? Как там было с компенсациями?

- С компенсациями? - Панфило положил на тарталетку шпротину, почесал вилкой за ухом. словно вспоминая и, наконец просветлел и улыбнулся: - Аааа! Точно! Было такое! Подрядился я, помнится, строить королю нашему, Карлу Великому Безземельному, да продлит Господь его агонию, палаццо в труднодоступной гористой местности. Своих крепостных послал, да, ещё сотню сарацинских невольников нанял. Ну, строили - строили, и, наконец, построили.



Ну, а тут, внезапно, блин, Константинополь пал, а у нас все платежи проходили через "ЦарьГрадБанк". И, как вы понимаете, не пришёл мне платёж за эту работу. Ну, я ломлюсь в приемную к папе Карло, а камердинер евонный, сеньор Буратини, гвоздь ему в печень, не пускает, говорит, отбыли-с, господин король Италии и Сардинии в Ватикан и ближайшие лет десять просили не беспокоить. Занят, мол, исповедуются. Пишите, мол, ему письма.

Ну, я, делать нечего, бегу в офис голубиной почты и самым быстрым международным голубем молнирую: ваше, мол, величество! Атас! Казна задолжала за постройку. Сарацины ропщут! Кушать хочут.

Ну, как известно, на ответ от официального лица дается по закону тридцать дней. Вечером двадцать девятого прилетает эсэмэска: ваш запрос зарегистрирован под номером таким-то и переслан губернатору области Легурия. Там у него требуйте оплаты по месту проживания. Сарацины, ожидающие жалования, ходят по поместью, мол, "...матка, мясо, курка, млеко, яйки, шнеля - шнеля!...".

Через двадцать девять дней прилетел голубь от губернатора Легурии. Так, мол, и так, понимаем братан, твои проблемы но помочь ничем не можем. Компенсации твои переведены районным властям. Отправляю голубя в район. Сарацины топчут посевы и митингуют у меня в столовой.



Через ещё двадцать девять дней отвечает районная администрация: вы, мол, рыцарь, зарегистрированы в Пизе, а вассал моего вассала не мой вассал! Идите, мол, в Пизу. Ну, пошел я к градоначальнику. Выстоял очередь таких-же, как и я дворян, а скамьи, заметьте, ни одной не было, подаю прошение, а градоначальник весело так отвечает: дружище, я б и рад тебе помочь, да все деньги, отложенные на преодоление кризиса, брошены на ремонт пизанской башни.

Вернулся я в имение, а сарацины уже леса жгут. Ну, взял я голубую ленту за Парижский поход и томик Пастернака и убёг ночью через окно куда глаза глядят. Ладно Мехмет Второй в Константинополе вскорости Айя Софию чинить принялся, так, мои сарацины к нему завербовались. А так бы я до сих пор компенсаций ждал бы где-нибудь подальше от родного поместья. А, впрочем, лет через семь принесли от инператора почётную грамоту, рюмку водки, да пятак серебра - веселись, мужичина!

Ну, чё вылупился, олень, - он вдруг обратил внимание на секретаря Королевы. - Много будешь знать, скоро состаришься!



Tags: Новый Декамерончик
Subscribe

  • В ответе за тех

    Солнце уже показалось на горизонте в виде тусклого большого пятна, когда Лиса пришла в больницу. Колобок, только что прервавший на минуту сеанс, грел…

  • Выбор. To be, or not to be?

    Я не люблю участвовать в опросах. Глупо выбирать лучшее из лучших, ещё глупее выбирать лучшее из худших или что-то одно из многих и разных - пусть…

  • старт заплыва по теме "Выбор"

    Объявляется заплыв по теме "Выбор". Выбор, это не обязательно про электорат и место у кормушки, выбор, это шире: это, ещё и какие обои купить, где…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • В ответе за тех

    Солнце уже показалось на горизонте в виде тусклого большого пятна, когда Лиса пришла в больницу. Колобок, только что прервавший на минуту сеанс, грел…

  • Выбор. To be, or not to be?

    Я не люблю участвовать в опросах. Глупо выбирать лучшее из лучших, ещё глупее выбирать лучшее из худших или что-то одно из многих и разных - пусть…

  • старт заплыва по теме "Выбор"

    Объявляется заплыв по теме "Выбор". Выбор, это не обязательно про электорат и место у кормушки, выбор, это шире: это, ещё и какие обои купить, где…