in_es (in_es) wrote in na_slabo,
in_es
in_es
na_slabo

Categories:

Подарки и каверзы судьбы

Декамерон. Свободная тема

Чаще всего бывает, что человек перестает совершать свою ошибку, наступив на грабли в седьмой раз. Иногда и это не помогает. Иногда помогает сразу и навсегда. Но очень редко случается, что судьба, совершив ошибку, исправляет ее и предоставляет человеку второй шанс.

Иллюстрация любезной sonna_yumo

Так произошло с достойнейшим дворянином доном Габриэле. Происходил он из знатного, благородного и богатого рода и представлял собой воплощение всех человеческих достоинств, будучи также и приятной внешности, на ней четко читалось ярко выраженное мужское начало. Благороднейший синьор наш был известен своей преданностью друзьям, находчивостью, остроумием, литературными талантами, щедростью и особливо благоразумием по отношению к дамам. И молодые синьорины, и дамы постарше заглядывались на него в надежде на благосклонность, а многие так и прямо сохли по нему.
Однако дон Габриэле был крайне сдержан и никто не знал, кто же дама его сердца.

Нравы того времени, о котором мы ведем повествование, предполагали рыцарские турниры, на одном из которых в один трагический день и погиб лучший друг дона Габриэле, оставив безутешную молодую вдову.



Горе дона Габриэле не имело границ, и в порыве эмоций втемяшилось ему в голову, что должен он заменить вдове ее погибшего супруга. Он быстро убедил себя в том, что без памяти влюблен и посватался к ней.
Вдова, а звали ее Карисса, никогда не смотрела на нашего героя с вожделением, как прочие дамы города. Кроме того, она слишком сильно горевала по покойному мужу. Однако непреклонная осада и время сделали свое дело и по истечении траура Карисса дала свое согласие.

Все дамы города были в шоке. Карисса была известна своим сварливым нравом, да и внешность ее была соответствующей: невзрачная, надменная, с оттопыренной нижней губой, никак она не годилась в жены такому благородному дону. Особенно переживала мать дона Габриэле; вскоре после их свадьбы с ней сделался удар и она оказалась беспомощна, сын ухаживал за ней с горячностью и усердием, донна же Карисса не пропускала случая поиздеваться над больной свекровью.

Так как дома дону Габриэле находиться было невыносимо, то он занялся упрочением своего хозяйства и благотворительностью. На своих виноградниках он ввел новые методы ухода за лозой, и урожаи стали превышать соседские втрое. Он изучил новые технологии и применил знания в маслодавильнях, облегчив работу крестьян.



Он построил красивую церковь и основал школу для крестьянских детей, он построил больницу и закупил для нее новейшее оборудование, наконец, - он основал школу изящных искусств для начинающих поэтов и художников, сам в ней преподавал, вел литературные семинары наряду с лучшими поэтами страны. Для этой школы он выстроил настоящий дворец, в который закупал лучших картины современных художников, ими же были расписаны и стены.
Нечего и говорить, что вся эта деятельность вызывала у донны Кариссы жгучую ревность и дома нашего благородного дона ждали непременные скандалы. Она ревновала его к его деятельности, к слушательницам семинаров, к художницам и натурщицам, хотя, видит Бог, никакого повода он ей ни разу не подал.


Литературный семинар в эпоху Возрождения

Так протекали годы, пока не случилась в тех местах невиданная засуха, виноградники и пшеничные поля посохли, и загорелся дом дона Габриэле, его дворец изящных искусств и больница, в которой находилась беспомощная после удара мать дона Габриэле. Все сгорело, мать погибла, и он остался без средств к существованию. Поговаривали, что к пожару приложили руку недоброжелатели и завистники дона Габриэле, спровоцировавшие вдобавок бунт его крестьян и захватившие его земли.
Снова дон Габриэле оказался во власти горя и сильнейших эмоций и тут судьба подбросила ему новую женщину возможность полюбить и быть любимым.

Слушательница его литературных семинаров синьорина Мариза явилась к нему выразить свое сочувствие. Он, охваченный горем, внимательно посмотрел в ее чистые открытые глубокие глаза и увидел в них голубые небеса и бескрайние озера. Будучи исключительно сдержанным с дамами и верным мужем, он в пароксизме страсти упал перед ней на колени и что-то забормотал. Но тут же встал, промычал: "Нет, ничего нельзя, я женат!" - и убежал.
Мариза оказалась в затруднении. Она питала к нему глубокую симпатию, но зная о его семейном положении и мечтать не мечтала о близости с ним.
Дону Габриэлю нужна была помощь, многие отвернулись от него, а Мариза часто встречалась с ним и помогала улаживать и налаживать его утраченные деловые связи. Порой они оказывались наедине и так близко друг к другу, что он протягивал ей руку и влюбленные оказывались в крепчайшем объятии. Однако Мариза, будучи невинной девушкой, не позволяла себе развязывать шнурки его одежды, и каждый раз эти объятия заканчивались тем, что он с восклицанием: "Дитя! Ах, нет, ничего нельзя, я женат!" - убегал прочь с места их встречи, оставляя ее в самом растрепанном во всех смыслах виде.



Наконец он получил предложение соседнего княжества занять место управляющего поместьем с возможностью вести литературные семинары и, поручив окончательно спятившую донну Кариссу заботам доктора Эскулапио, отбыл на место нового назначения.
Одна молодая дама по имени Камилла положила на него свой глаз, расставила ему свои сети и, когда он в них попался, в ответ на "Ах, нет, ничего нельзя, я женат!" - во-первых, расстегнула его одежды и зачала от него ребенка, а во-вторых, написала Папе Иннокентию VI прошение о разводе дона Габриэле с донной Кариссой по причине ее бесплодия и получила его разрешение.
Будучи честным человеком и оказавшись свободным, дон Габриэле женился на матери своего ребенка.

Через два года донна Камилла познакомилась с мойщиком бассейнов, о котором было принято выражаться, что он был мастак выколачивать пыль из матрасов и выгнала благородного дона Габриэле из дому.

Не просидел наш дон Габриэле один ни полгода, как явилась к нему некая синьорина Изабель и заявила, что не оставит его никогда. Он по привычке уже собирался сказать ей, что "ах, мне нельзя, я женат!" - как она вытащила свое прошение о разводе для дона Габриэле по причине колдовства донны Камиллы. Он пытался ей доказать, что не годится ей в мужья по возрасту, всячески отвергал и сопротивлялся, но Изабель умела развязывать шнурки на мужской одежде, была нежна, настойчива, ни в чем ему никогда не прекословила, окружила его заботой, организовала его быт, поддерживала в творческих исканиях и исправно каждые два года рожала ему по ребенку.

Согласия Папы пришлось ждать 7 лет. Вскорости после свадьбы Изабель получила большое наследство и не было у них ни в чем недостатка. Жили они душа в душу тридцать лет и три года.

Мораль сего рассказа проста.
1. Жениться следует не дожидаясь ни пожара, ни смерти друга, ни какого-либо еще события, в силу своего большого эмоционального воздействия смещающего центры чувств и понижающего возможности распознавания истинного лица людей и адекватно действовать.
2. Девицам необходимо учиться обращаться с мужской одеждой и, любя, не сдаваться при словах "Ах, нет! Мне нельзя! Я женат!" На такие возгласы разумной девушке всегда есть что ответить.

Донна Карисса скончалась в клинике доктора Эскулапио.
Синьорина Мариза так и не смогла более никого полюбить и постриглась в монахини.
Донну Камиллу мойщик бассейнов вскорости бросил, она стала злоупотреблять алкоголем, спилась и умерла. Сына дон Габриэле взял к себе и Изабель относилась к нему с такой же любовью и заботой, как и к их общим детям.
Потомки донны Изабель и дона Габриэле были уважаемыми людьми в своем городе и чтили память своего благородного, но не умевшего обращаться с женщинами отца.

А что судьба не всегда и не всем предоставляет такие шансы и таких любящих женщин, как донна Изабель, надо иметь это в виду и Маризами не разбрасываться.
Tags: Новый Декамерончик
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments