lengvizd (lengvizd) wrote in na_slabo,
lengvizd
lengvizd
na_slabo

Category:

декамерон. день десятый. новелла первая

любезность и щедрость



С первыми лучами солнца бледный и опухший Панфило, избранный королём дня, сделал большой глоток огуречного рассола и поприветствовал собравшихся такими словами:

- Любезные друзья, девять дней мы беседовали о всякой фигне, услаждая слух друг друга байками и небылицами из жизни электората и, вот, десятый я предлагаю сделать последним (по крайней мере, в обозримом будущем), попить недельку кефира и боржоми, ибо, не каждая печень выдержит столь глубокое погружение в мир человеческих страстей и страданий. Властью, данною мне собравшимся здесь почтенным сообществом, повелеваю беседовать сегодня о вещах полезных и приятных для души и общества, а именно, о щедрости и любезности. Со своей стороны я начну день рассказом о человеке, с которым однажды свела меня судьба.

Панфило налил в фиал виноградной водки, в несколько глотков выпил и начал своё повествование:

- Ехал я однажды, граждане, по каким-то своим надобностям из Парижа в Берлин и, где-то в окрестностях Фершампенуаза увидел человека в чёрном рубище, резво топающего по дороге. Когда моя повозка догнала его, он обернулся и знаком попросил меня остановиться.

- Не будет ли столь любезен почтенный рыцарь подвезти меня, несчастного избирателя, ведущего жизнь бедную, почти монашескую? - поприветствовал он меня.

- Садись, поселянин, - ответил я ему. - ибо, еду я один, а лошадей у меня много, они и не заметят увеличившейся нагрузки на колёса. Опять же, мне завсегда приятнее ехать с пассажиром, ибо, пассажир развлекает извозчика беседой и не даёт ему задремать и направить лошадей с дороги в пропасть. Влезай в повозку.



Прохожий не заставил себя упрашивать, влез в повозку и долго развлекал меня рассказами о своей тяжелой несчастной жизни. Когда я уже готов был вышвырнуть его на дорогу, расстроенный расказами из его жизни, он вдруг воскликнул:

- Постой, рыцарь! Останови своих коней!

Я остановился и мой пассажир, выскочив из повозки, побежал к обочине. Там некто, видимо, часто ожидавший в этом месте общественного дилижанса, сделал импровизированную скамью из четырёх кирпичей и обломка доски. Схватив означенные строительные материалы, он перенёс их в мою повозку со словами:

- Я беден, рыцарь, и в моём доме даже этот предмет мебели будет выглядеть как роскошь.

Ничего не сказал я своему спутнику, ибо, вид он, действительно, имел достаточно небогатый.

Ну, едем мы, значится, дальше. Спутник достаёт меня рассказами о своих бедах и злоключениях и вдруг опять просит остановиться. Он убегает к обочине и возвращается с драным ковриком для вытирания ног, какие обычно бывают у входных дверей в любое палаццо. Видать, сарацин какой обычно ожидал в том месте омнибуса или индус - у них есть обычай сидеть на ковриках, скрестив ноги. Бросает он свою добычу мне в повозку и едем дальше.

- Беден я, - говорит он мне. - И этот коврик будет мне украшением моего скромного жилища.

Ну, жалко мне, что-ли: пусть бедняга украсит свой дом хотя-бы таким ковриком. Снова слушаю я как невыносимо тяжела жизнь моего попутчика и, вдруг, снова просит он меня остановиться. На сей раз он притащил в мою повозку с обочины зайца, задавленного какой-то телегой пару дней назад.



- Беден я, - сказал он мне, - А этот заяц послужит мне чудесным, поистине праздничным обедом.

Промолчал я и на этот раз, ибо, недостойно запретить голодному насытиться, пусть и не очень приятной на вид едой. Едем дальше. Я слушаю нытьё этого паразита, заяц невыносимо благоухает и снова мой пассажир просит остановиться. На этот раз он тащит в повозку с обочины обломок дерева.

- Беден я, - смущённо говорит он мне, и даже дров не имею, чтоб обогреть своё жилище, а тут такая удачная находка!

Ну, доехали мы, наконец, до его жилища, причём, мне пришлось съехать с наезженого большака и протрястись миль тридцать по грязной, разбитой полевой дороге. Там несчастный горячо поблагодарил меня, желая мне всяческих благ и, расчувствовавшись, со слезами на глазах произнёс:

- Спасибо тебе большое, добрый рыцарь за то, что ты подвёз меня до дома, сделав большой крюк от своего пути. Я тебя полюбил и щедро одарю за это! Забирай, мой друг, всю мою добычу и не благодари меня!

И скрылся в кущах. А я остался один с полной повозкой добра, как то, четыре кирпича, кусок доски, рваный коврик для вытирания ног, обломок дерева и дохлый заяц.



Tags: Новый Декамерончик
Subscribe

  • Приснится же...

    3021 год. Часть 4. Торт. Максимус подошел к приемному окошку кондитерского цеха и приложил ладонь к стеклу. Через 15 минут окошко открылось и…

  • Аутлуков и странный сон внука 3

    Аутлукова разбудил плач ребёнка. - Чего, маленький, чего? - Дед, это ты? - Я это, я, не бойся. - Аутлуков зажег лучину от тлевших в очаге углей и…

  • заплыв по теме "Приснится же..."

    Пишем до 8 августа, девятого голосуем, десятого объявляем итоги.

promo na_slabo май 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Приснится же...

    3021 год. Часть 4. Торт. Максимус подошел к приемному окошку кондитерского цеха и приложил ладонь к стеклу. Через 15 минут окошко открылось и…

  • Аутлуков и странный сон внука 3

    Аутлукова разбудил плач ребёнка. - Чего, маленький, чего? - Дед, это ты? - Я это, я, не бойся. - Аутлуков зажег лучину от тлевших в очаге углей и…

  • заплыв по теме "Приснится же..."

    Пишем до 8 августа, девятого голосуем, десятого объявляем итоги.