in_es (in_es) wrote in na_slabo,
in_es
in_es
na_slabo

Categories:

Алаверды. Глава 6.

Предыдущая глава ГЛАВА 5
И двое юнцов направились прямо в сторону леса, где исказив чащу лежали три сломанных дерева.


- Куда же ты ведёшь меня? В перламутровые поля или все же к реке пойдем, как собирались? А поля эти премудрые – они за лесом? И в этом лесу эти ваши болотные колдуны? Сколько туда ходу? А мы не заблудимся? – тараторила Виолетта.
- Я пить хочу, поэтому к реке с тобой и собирался. Да вишь, Родион не разрешает. На тракте пошаливают, говорит. Где река, а где тракт, да я такую тропку знаю, что мы к ней выйдем быстро, а оттуда до перламутровых рукой подать!
- Ну смотри, ты тут все знаешь, куда хочешь, туда и веди. Мне все интересно.

Миха с девочкой развернулся на 90 градусов и они пошли к реке.

- А ты в школу ходишь? У вас сейчас каникулы? – спросил Миха.
- Да, каникулы. Уж очень длинные каникулы отказались! Распустили нас задолго до Пасхи, в марте, да так и не вернули в классы. Мама отвезла меня к бабушке с дедушкой, а сама работу ищет, хочет профессию поменять.
- Как работу, как профессию? Разве женщины ходят на службу у вас там в городе? У нас только по хозяйству хлопочут.
-Ага! А деньги зарабатывать кто будет?

Миха притих. Он вспомнил, что они учили на уроках истории, будто были такие времена, когда еще существовали деньги, и люди старались заработать или «загрести», как говорила их историчка, как можно больше. Как будто без денег и прожить нельзя! Вот у них в деревне ни у кого денег нет и все счастливы. И еда есть, и одеть есть что, и кареты без лошадей разъезжают, а не хочешь в карете – лети на ковре-самолете или в ступе. Понял он, что Виола не из Пяти Башен будет и не из Светлограда, а из далекого прошлого, как вот недавно был у них тут мужик один с сачком в руках и в очках на носу, смешной такой, все про бабочек толковал и тоже чудо-печки испугался. Как узнал про камень бел-горюч, так сразу из избы прочь вылетел.

Показалась внизу речка с водой желто-зеленой, а на берегах ивы растут высокие, к воде склоняются, спустились детки водицы напиться да выкупаться, а из-под кустиков вышла бабушка старая и спрашивает:
- Ребятушки, куда путь-дорогу держите? Да нет ли у вас пирожка с собой, а то я проголодалась сильно.
-Пирожка у нас, бабушка, нет, сами есть хотим, а идем мы к реке, чтобы напиться.
- Напиться успеете. Но прежде должны вы меня накормить, не то позову Змея Горыныча с Соловьем-Разбойником, успешный у них тут тендер наметился, и все в мою пользу! Печенегов с половцами они одолели, хазар неразумных разгромили, саму Кысь себе на службу поставили!

Оглянулись наши ребята вокруг, а с отдаленного тракта идут сонмы чудищ невиданных. Вот только что ничего не было, и вот уж они тут. Вот – руку протяни. И ведь небольшие такие. Может, ребятам по пояс али по титьки будет. Как будто из старого сена сваляны, глазки красным горят, а на ногах – ладоши. И они этими ладошами по земле притупывают да приговаривают: тяпа-тяпа, тяпа-тяпа, тяпа-тяпа…

Схватили ребята друг дружку за руки, обнялись крепко – и морок пропал как и не бывал вовсе. Ни бабки, ни чудищ соломенных…

Напились они воды, а Виола и говорит:
- Это оттого, что мы не пили да не ели давно. Давай-ка домой пойдем скорей, твоя мамка да дядька Пахом небось к обеду ждут нас.

Повернулись ребята, и тут их покрывалом и накрыло. Хрясь-хрясь покрывало, на крыло огромной летучей мыши похожее, плюется кто-то на них со всех сторон, подхватило их и понесло по воздуху.
Tags: алаверды
Subscribe

  • Играем?

    Уважаемые сообщники! Предлагаю такой вариант игры: 1. Во-первых, собираем список участников. Все, кому интересно поиграть, пожалуйста, обозначьте…

  • Давайте споем!

    Ребяццо! Я придумала новенький флэшмобчик! Называется "Запевала". Предлагаю снимать ролики, где мы поем и выкладывать сюда по очереди! Остальные…

  • придумываем темы

    Господа авторы, председатель Таксоизбиркома lysyi_valenok сообщил, что тем для предстоящего голосования по новому заплыву…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Играем?

    Уважаемые сообщники! Предлагаю такой вариант игры: 1. Во-первых, собираем список участников. Все, кому интересно поиграть, пожалуйста, обозначьте…

  • Давайте споем!

    Ребяццо! Я придумала новенький флэшмобчик! Называется "Запевала". Предлагаю снимать ролики, где мы поем и выкладывать сюда по очереди! Остальные…

  • придумываем темы

    Господа авторы, председатель Таксоизбиркома lysyi_valenok сообщил, что тем для предстоящего голосования по новому заплыву…