lengvizd (lengvizd) wrote in na_slabo,
lengvizd
lengvizd
na_slabo

Categories:

Аутлуков и странные сны

- Куда это ты, Андрей, ни свет ни срамши собрался? - Вышла на крыльцо дородная баба с вёдрами. - Чай, вчера никуда не собирался...

- В Агаповку я поеду, Наталия, к куму Федоту. Посоветоваться мне с ним надо. Он человек культурный, семинарию окончил, мож, чё подскажет. Чай, в родстве состоим.

- А что случилось-то, Андрюш? - Забеспокоилась баба.



- Да, так, вроде, ничего и не случилось. Сны мучают...

- Плохие сны?

- Да, не то, чтобы плохие... Непонятные. Какую ночь уже.

- Ну да, езжай. Погоди, я отцу Федоту яичек свежих заверну. Да, и бутыль возьми - керосину в Агаповке купишь. А то, ли, с тобою прокатиться?

- А поехали, день, вроде, хороший обещается, сейчас соломки побольше в телегу кину, чтоб тебе помягче сидеть было...

_______________________________________________________________________

К полудню были в Агаповке в доме отца Федота. Попадья разволновалась, забегала, стараясь угодить дорогим гостям, накормить повкуснее. А чуть погодя и сам хозяин явился. Сели за стол, поели ухи, расстегаев, запили густым пьянящим квасом. Обсудили родственников, знакомых, знакомых родственников и родственников знакомых. Наконец, когда не осталось уже никого о ком не справились бы и о ком бы не рассказали друг другу, Андрей произнес:

- Я, собственно, кум, к тебе за советом. Помоги уж по родственному, по Аутлуковски.

- Ну, чем могу - помогу. Что тебя тревожит, кум?

- Сны мне, кум, снятся странные. Прелесть какая-то бесовская. Оно не то, чтобы ужасы какие, али, там, кошмары, а, смутное что-то. Непонятное. Думаю, покаяться мне, кум, надо, али, епитимью какую от тебя получить. Помоги по свойски, а?

- А что за сны - то?

- Дык, понимаешь, странные какие-то сны. Сниться мне светлая горница. Посреди стол. Хороший такой стол, городской, полированный, а на столе шкатулка. Такая плоская и черная. И вот, слышь, открываю я ту шкатулку, а у неё на крышке внутре стекло, а в самой шкатулке кубики с буквами и цифрами. Открываю я, значится, шкатулку, а стекло там и загорается синим светом, словно его изнутри керосином подсвечивают. Но, там подсвечивать негде - крышка-то едва в палец, не то что керосинка - свеча не всякая влезет.

Андрей потер переносицу и продолжил:

- И, вот, ну, ты понимашь, на этом самом стекле вопрос загорается, дескать, "виднось"? И я, понимашь, специальную пимпочку - кубик нажимаю с надписью "унутрь", что, мол, да, вижу. И, ведь, знаю во сне что делать, куда нажимать. И начинается на этом стекле кружение, появляется небо, словно в окно смотришь, а потом поверх этого неба появляются квадратики с картинками. И, вот, нажимаю я любой квадратик и начинается прям прелесть какая-то. Один квадратик есть с надписью "куркулятор". Понимашь, как счёты, только вот, даже и объяснить не могу чем отличается - вообще на счёты не похоже. И, ведь, считает сам, зараза. Много раз я его пробовал - ни разу не ошибся. А есть квадратики с книгами всякими. Нажимаешь его и появляются буквы, только всё это не на бумаге, а на вот этом самом стекле на крышке шкатулки. И, если какой книги не найдешь, то, можно написать название и она тотчас на этом стекле появится.



- Чудно... - Протянула попадья.

- А ещё такие квадратики есть, нажимаешь, а там в окне представление появляется. Понимашь, словно в бане в окно подсматриваешь - голые бабы и мужики, и что, стервецы, вытворяют, аж сказать противно. А иной раз тигры. Вот, как живые, понимашь. Словно сидишь в лесу под кустом, и вот они, рядом.

- Так ты за баб голых покаяться хочешь?

- Да нет, то есть, и за них тоже, но, ещё ругаюсь непотребно, бывает во сне, когда нажимаю какой квадратик, а он долго не открывается. И, ведь, знаю, что ругаться грех, понимаю, что не на что ругаться, ведь, понимашь, сон это и видимость одна, а, ругаюсь. А утром просыпаюсь весь в расстроенных чувствах и смущении. Помоги, кум. Наложи на меня епетимью, али окропи там, как у вас принято, а, только не могу больше - как ночь, так оказываюсь я перед этой проклятой шкатулкой и целую ночь все гляжу на тигров и книги читаю и на куркуляторе считаю.

- Ах ты, напасть какая. - Пробормотала Наталия. - И, ведь, всё в себе, Федот, держит. Страдает, но, до последнева молчал.

- А ещё, слышь, эта шкатулка может людей показывать из разных мест. Можно видеть человека и говорить с ним, а он, оказывается, на самом деле может быть и не рядом совсем, а, где-нибудь, в Великопетровке, а то и в самом Санктпитербурге! Актёрка с Санктпитербурху ко мне в друзья записалась, понимашь. И персидский посланник. И всё пишут мне и картины разные показывают из своих мест. Дескать, понимашь, смотри, Аутлуков, какие у нас места красивые и ничего нам от тебя не надо, а только посмотри и ликуй вместе с нами. Совсем я, кум Федот, смущен умом. Боюсь, как бы не бесы меня прельстили.

- Пойдем со мной, Андрей. - Поднимаясь из за стола позвал отец Федот. - Покажу чего.

Вышли из дома, обошли его и поднялись по шаткой приставной лестнице на чердак. Там отец Федот извлек откуда-то из-под связок сушеной ромашки плоский деревянный ларец.

- Оно?

- Ух ты, отче, оно! - Поднял крышку и увидел на внутренней её стороне зеркало с написанным на нём словом "виднось" и ряды кубиков с буквами, аккуратно вырезанные резцом в доске. - Только я во сне черный видел.

- Так, то во сне. А я, вот, наяву пытался такой же сделать - не работает. Сколько не нажимай кубик "унутрь" - ничего не происходит. Одна радость, хоть во сне иногда посмотреть, какие картины покажет персидский посланник и санктпитербурхская актёрка.



Tags: Этот дивный новый мир, внеконкурсное
Subscribe

  • Аутлуков и машина времени

    Аутлуков поднялся с постели и выглянул в окно: на другой стороне улицы, прямо под раскачиваемым ветром фонарём, стояли нескольких роботов в костюмах…

  • Накидываем, товарищи, накидываем

    В тяжелую годину, когда нас покинул (будем надеяться, не навсегда) таксизберком, члены правления обратились к членам рядовым за посильной помощью.…

  • ёжико-ёлочная поэтическая среда

    лежит под ёлкой пьяный ёжик сквозь сон буровит ерунду мешок и рожа в шоколаде а дед мороз напрасно ждал

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Аутлуков и машина времени

    Аутлуков поднялся с постели и выглянул в окно: на другой стороне улицы, прямо под раскачиваемым ветром фонарём, стояли нескольких роботов в костюмах…

  • Накидываем, товарищи, накидываем

    В тяжелую годину, когда нас покинул (будем надеяться, не навсегда) таксизберком, члены правления обратились к членам рядовым за посильной помощью.…

  • ёжико-ёлочная поэтическая среда

    лежит под ёлкой пьяный ёжик сквозь сон буровит ерунду мешок и рожа в шоколаде а дед мороз напрасно ждал