Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote in na_slabo,
Юлeчка
6e_4uvstvo
na_slabo

Categories:

Встреча с далеким предком

- Наташа, вставай!
- Вставай, Наташа, мы там все уронили!
Раздался звон виртуальной посуды — обычные позывные умного будильника.
Наташа разлепила сонные веки — над головой, подмигивая, кружились рыжие котики. От стены мерцал встроенный умный экран, подаренный на День рождения родителями. Экран проецировал над кроватью модели говорящих пушистых друзей: Няшу и Умняшу. Наташа сама их выбрала из гос.базы «Счастливое детство» и скачала по квоте, честно заработанной в предыдущем школьном году сдачей вторсырья. Тогда они с папой проехались по деревням в поисках древних бабушек, все еще хранивших на своих чердаках пластиковые стаканчики под рассаду и канистры для полива. Но таких оставалось все меньше и меньше. После того, как в стране, в русле мирового тренда, была объявлена всеобщая утилизация всего (как посмеиваясь говорил папа), народ стал повсеместно выискивать и таскать на сортировочные пункты старый пластик, тряпки, железки, стекло, кости... Приемка была централизованной и при определенных условиях довольно выгодной для населения. Ведь, в силу ограниченности ресурсов, теперь приходилось ценить любую мелочь — все блага контролировало и распределяло государство. На начальном уровне сдачи вторсырья можно было получить квоту на стандартный пакет мобильной связи. Те, кто выполнял объемы посерьезнее, как Наташа, могли рассчитывать на более дорогостоящие бонусы вроде виртуального друга. А недавно их семья приняла участие в новом государственном проекте «Назад, к природе!» и перешла на почти что полное продуктовое самообеспечение. В качестве одних из победителей программы они получили хороший приз - квоту на 4D моделирование образа далекого предка!
В деревню ее семья переехала давно, еще в эпоху Глобальной Вирусной Авантюры. Как говорил папа, здесь раньше стоял очень старый дом, который дедушка все никак не мог продать. И вдруг времена изменились, люди испугались собственной скученности и стали возвращаться к истокам. Долго, конечно, еще им приходилось ездить на работу в город на грохочущих автомобилях, извергавших бензиновые выхлопы. Папа еще помнил этот ужас, когда его, маленького и сонного, таскали пристегнутого в специальном детском креселе за тридевять земель в специальное детское учреждение для присмотра за малышами. И заставляли там есть ужасную запеканку. Это были какие-то доисторические варварские времена. А казалось бы, совсем недавно!
- Сегодня день без мяса! - напомнил Умняша, а Няша пререкувыркнулся через голову, вперед Наташи пролетая в дверной проем в сторону кухни. В воздухе медленно таяла лишь его улыбка.
Наташа и не была фанаткой мяса. Они с родителями продержались на веганской кухне целых полгода, в теплый сезон, правда. Ели только то, что сами вырастили на участке и в умной теплице. Даже хлеб сами сеяли. А квоты на мясные продукты мама откладывала в Государственный Банк квот. И мечтала когда-нибудь их обменять на квоту на рождение братика для Наташи… Но до этого было еще так далеко! Пока не хватало даже на настоящего, живого котика.
Каша из цельнозерновой крупы и кофе из цикория с молоком. Темой простой и здоровой пищи людей пичкали с детских лет. Молоко Наташа любила, это да. Дважды в неделю бегала на соседнюю умную ферму, где по скану сетчатки глаза автоматизированная распределительная система ей наливала герметичный трехлитровый бидончик.
Сунув тарелки в мойку и догрызая ароматное красное яблоко — такие выдавали папе на работе в качестве бонуса — Наташа вприпрыжку понеслась обратно в комнату. Умный экран считал ее мыслеформы.
- Вы хотите провести запланированный сеанс 4D связи с далекими предками? - вежливо осведомился робот.
- Да, да! - захлопала в ладоши Наташа.
Квоту дали на сегодня, строго с 9.30 до 10.00 и только на Наташу. Родители уже прошли же сеанс чуть раньше без нее. Теперь пришла очередь самой Наташи. В школе их уже с первого класса учили основам технологии 3D и 4D моделирования. Собственно, и уметь-то ничего не надо — знай, посылай мыслеформы умной системе, она сама все сделает. А ошибешься — поправит. Удобная штука.
Глаза Умняши вдруг загорелись зеленым, он предупредительно протяжно мяукнул и спросил маминым голосом:
- Наташа, ты встала?
- Да, мамочка! - Наташа глядела прямо на Умняшу, на месте которого умный экран на ходу моделировал мамино лицо в ореоле золотого свечения — согласно личным настройкам.
- Поела?
- Да, мам! Кашу, кофе и яблоко! Сейчас буду с бабушкой по 4D разговаривать. Пра-пра-пра… Как ее там?
- С бабушкой Аграфеной. Ты же видела фотографии.
- Ну, да. Только я не помню, кем она точно мне приходится… Помню только, что жила в середине двадцатого века.
- Ну, это по папиной линии. Его пра-пра-прабабушка. Они раньше здесь жили, на месте нашего дистрикта-384 стояла деревня Кусаковка. А они были Кусаковы. Но это еще когда фамилии у людей были, до присвоения индивидуальных номеров. Довольно неудобно было — представь, целая деревня Кусаковых, разберись-ка, кто из них кто!
Мама засмеялась.
- Ну, ладно, удачи! Я верю, что у тебя из этого сеанса получится отличный новый школьный проект! Умняша все запишет, а я попозже посмотрю в облаке. Целую!
Мама снова трансформировалась в хитромордого кота, подплывшего к Наташиной голове и умиротворенно замурчавшего в районе шеи.

- Сеанс начнется через пять минут! Приготовьтесь, пожалуйста! - мелодично пропела система.

Пра-пра-пра… как ее… бабушку Аграфену смоделировали потому что она оказалась самым отдаленным предком, чьи фотографии сохранились в семье, да и место захоронения было четко определено, что дало возможность получить дополнительные данные на основе извлечения ДНК при эксгумации. Для создания более схематичной модели хватило бы и анализа их с папой ДНК. Но уж, как говорится, гулять так гулять за счет гос. программы! Генно-виртуальная инженерия научилась моделировать образы далеких предков с высокой степенью достоверности. Модели выглядели, двигались, разговаривали и, главное, мыслили в точности, как их некогда жившие прототипы.

- Определите местоположение контакта, пожалуйста!

Наташа кивнула в освобожденный от мебели с вечера угол. Проектор направил в ту сторону свой умный глаз.

- Местоположение контакта определено. Подтвердите отключение эффекта неожиданности.

- Подтверждаю! - громко и отчетливо ответила Наташа.

Это означает, что смоделированные участники сеанса не выразят удивления неожиданностью ситуации и будут вести себя так, как будто общение с далекими потомками для них - самое естественное дело. Это нужно для налаживания непосредственного стиля общения. Иначе можно весь сеанс прообъяснять им, что происходит, но так и не добиться понимания.

- Внимание! Сеанс начнется через минуту и тридцать секунд. Время сеанса — тридцать минут. Объект сеанса — далекий предок Кусакова Аграфена Семеновна. Объект смоделирован на момент возраста 78 лет от роду, в естественной обстановке, стиль общения — непосредственный.

***
Бабуля сидела на крепкой деревянной табуретке, сосредоточенно уткнувшись в вязание, видимо, высчитывая петли. Наташа умела немножко вязать. В кружке экотворчества их учили перевязывать старые вещи на новые. Хэндмейд, заплатки и реставрация были в дикой моде. Как только не изощрялись девчонки, какие только хитроумные сочетания не придумывали, переделывая вещи!

- Гм. Бабушка Аграфена, здравствуй!

- Ой! Ктой-то здесь?

- Это я, твоя пра-пра-пра-правнучка, Наташа! - Наташа взволнованно рассмеялась, обрадовавшись возникшему контакту!

- Ишь ты! Какая еще пра-правнучка? Да ты подойди поближе! Дай я хоть на тебя гляну-то! Это от Семкиного, что ль, колена?

Наташа четко знала инструкцию — в смоделированной ситуации можно трогать только неживые предметы — ощущения будут реальными. До людей и животных все равно бесполезно дотрагиваться — будут расплываться как зыбь на воде. Ощущение человеческого тепла и биоритмов наука передавать еще не научилась. Поэтому она осторожно сделала пару шагов вперед и остановилась. Бабуля задрала на лоб очки и прищурилась:

- Вижу-вижу! А ничего, ладна девка! В нашу знать породу! Тоже чаю Кусаковская?

- Ну… да…. - Наташа смущенно замялась. Не ошарашивать же бабушку номером Н53462-178 вместо фамилии.

- Ну-сь! И как это вы там живете-поживаете, потомки-тоть? - бабуля была сама любезность.

- Хорошо поживаем! Видишь вот, наградили нас, бабушка, сеансом с тобой. Ну, это как в кино примерно: я тебя вижу, ты меня видишь! Здорово, правда?

- Ишь ты, чо выдумали! Это, значит, меня вот щас в кино показывают, штоль? Как, к примеру, артистку какую — как ить ее? - Целиковскую? - бабушка щербато засмеялась, трясясь морщинами. Клубок выпал из сухоньких рук и покатился в сторону Наташи. Из-за бабушкиной спины выскочил лохматый котенок, такой же рыжий, как Няша и Умняша, только живой, настоящий (!) и покатил клубок перед собой. Но тут же остановился, словно уткнувшись в невидимую стену, озадаченно скребя по ней лапкой. Наташа подняла клубок. Он был колючий и пах живой шерстью. В ее мире вторсырья такие вещи были редкостью. Девчонки на экотворчестве за него бы порвали. Наташа с сожалением вздохнула и протянула клубок виртуальной бабуле. В конце концов, это всего лишь иллюзия. Как говорил, смеясь, папа, реальность, данная нам в ощущениях. Откуда он такие слова берет? Прочитал наверное в прадедушкиных бумажных книгах. Тогда много было таких сложных слов.

- Ну, а родители твои чем промышляют? - спросила бабуля, принимая клубок. Он словно переплыл к ней по воздуху.

- Папа занимается разработкой экосельхозпродукции — ну, это значит, думает, как накормить всех людей, не истощая ресурсы…

- Да ить как их всех-то накормишь, моя ты? У нас тут ить земли-то какие? Беда одна. Сроду ничего путного не росло. Картохой и кормимся. А то при царе Горохе мужики-то жили отхожим-ить промыслом, да ложки резали, да валенки валяли — вот и вся кормежка. А потом-ить в колохозы всех загнали, а там глядишь то урожай, то неурожай, палочек запишет те бригадир в тетрадку, ан на палочки-то и давать нечего. Так вот с огородов и живем, да скотину держим. А вы-то чем живы, мол, с этой вашей эк ее — продукции?

- А нам, бабушка, за работу компьютер — машина такая — квоты начисляет, а потом на эти квоты мы и еду получаем, и одежду, и все, что нужно по необходимости. Понятно?

- Дык чего ж тут не понять, милая, трудодни тоись и есть они.

- А мама у меня — похвасталась Наташа — архитектор-реконструктор. Восстанавливает бездумно снесенные прошлыми поколениями исторические памятники. Даже структуру и изношенность материала вычисляет, чтоб, как вживую!

- Эх, милая, и нам бы вот дом-то поднять — того и гляди завалится. Да некому. Семка третий год уж как в городе, знать нас забыл совсем. - печально вздохнула бабушка и снова взялась за вязание.

Что-то защемило в душе у Наташи. Но она напомнила себе, что бабушка не совсем настоящая, а только проекция внешней оболочки и смоделированных инженерами реакций. Но все равно остался какой-то осадок. Словно в чем-то виновата. Так захотелось бабушку пригласить к ним пожить, сводить ее в эко-парк, накупать в эко-бассейне с эффектом тропического водопада, угостить большими красными яблоками и мягкими желтыми грушами с папиной работы. И зубы ей новые сделать по новейшей технологии, вживленные, молодые. И вообще сейчас про омоложение на десять лет заговорили и чуть ли не бессмертие. Вот бы бабушку оттуда вытащить и с ней жить!

- Бабуль, ты не грусти, бабуль! Твой Семка скоро инженером станет, приедет к тебе, работников найдет и поднимут твой дом! Я точно знаю! Я в альбоме видела.

- Так ить вот растишь-растишь ребятишек-то, - загрустила Аграфена Семеновна, - а потом фьють они из дому-то — только их и видели. Хорошо хоть Татьяна со мной, а то бы совсем тошно бы. Сам-то помер, царствие небесное! А у матери с отцом, кроме тебя, много ль ребятишек-то?

- Нет, что ты, бабушка! У нас теперь редко у кого больше одного. - Наташа вздохнула. - Ресурсы потому что ограничены, надо беречь природу и сознательно регулировать размножение человечества. У нас женщины квоты на второго ребенка годами ждут, и их еще заработать надо. А остальным блокируют функцию деторождения специальным устройством и разблокируют только по квоте. Вот такие дела…

- Тьфу ты, нехристи, до чего додумались! - замахала руками бабка. - Бабам рожать не велят! А для чего ж они, бабы-то нужны, мол? Слышь, Танька, чего внучонка-то говорит? Таких, как ты, пустопорожних, видать, будет целый свет!

В правом верхнем углу комнаты возникло виртуальное табло, по нему бежали буквы: «Тестовая версия модели дальнего предка Татьяны Петровны Кусаковой — бонус от компании «Умные модели». «Умные модели» - общение на любой вкус!»

Из-за бабушкиной спины появилась тетка Татьяна — средних лет, простая, крепкая, круглолицая, с внимательными карими глазами. В руках у нее был дымящийся паром подойник. На Наташу пахнУло теплом козьего стойла, запахом навоза, сена, парного молока, густого терпкого духа. У папы на работе, на экоферме, было что-то отдаленно похожее.

- Ну, что вы, мама, к девчонке прицепились — не велят, и не велят, и Бог с ними. На-ко вот молочка козьего попей, моя ты! Колыхнулся защитный слой проекции и к Наташе протянулась зеленая эмалированная кружка, полная пенистого теплого молока. Она знала, что это всего лишь грамотная иллюзия ощущений, но с нескрываемым наслаждением выпила всю большую кружку и тыльной стороной ладони вытерла белые усы.

- В Бога-то так и не верят у вас? - не унималась бабка, мелко крестясь. Истинно сказано в писании, что придет Антихрист, царь мира…

- Ну, что вы, мама, заладили свои дореволюционные басни! - осердилась Татьяна. - Люди коммунизм строят, а вы все поповские бредни повторяете!

- В Бога, бабушка, верят, - сказала Наташа серьезно. - Только не получается пока геном его вывести. Все Мировое правительство бьется, миллиарды квот на это тратит. С Туринской плащаницы соскобы делали. Хотели найти ДНК Иисуса Христа. А там уже недалеко и до создания Богочеловека рукотворного. Только пока никак ученым не дается. То с одним, то с другим несчастные случаи в лабораториях...

- Ой, свят-свят, не дожить бы! - перепуганно замахала руками бабка. - Ишь куда полезли, черти бесстыжие! Вот приложит им так приложит, прости Господи! Ты хоть молитвы-то, девонька, знаешь? Богородицу иль хоть Отче Наш?

- Ну, их всегда можно смоделировать в сознании, - вежливо ответила Наташа. - Виртуальная Православная Церковь предоставляет такую услугу вне квоты. Сейчас готовится услуга излучения с состояниями религиозного экстаза и просветления. Правда, ученые спорят, что брать за эталон. Но спектр этих состояний довольно неплохо изучен.
Видя, что у Аграфены Семеновны тихо закатываются глаза, Наташа вспомнила инструкцию номер три: при обострении дискуссии с моделью, необходимо снижать напряжение. Ничего смертельного, конечно, но сеанс может закончиться раньше времени, а Наташе этого не хотелось бы. У нее еще было домашнее задание.

- Бабушка Аграфена, а спой какую-нибудь песню, пожалуйста! У меня задание по русскому фольклору в рамках программы возрождения национального самосознания.

- Песню? - бабка морщинисто улыбнулась. - Так бы и сказала. А то явилась тут народ стращать! Песню - это можно!

Татьяна подошла, оперлась округлой грудью на стол, подперев щеку. И со второго куплета стала подтягивать.





***
Экран давно погас, а Наташа сидела, как завороженная. Коты вились в воздухе вокруг нее, автоматически включаясь в волну хозяйского настроения. Наташа машинально поглаживала пушистые по ощущению хвосты. Потом, потихоньку собравшись, создала мыслеформу: «Аудиозапись проектной работы». Экран приветливо замерцал текстом: «Звукозапись включена, диктуйте, пожалуйста!»
- Проектная работа по теме «Четыре Дэ Моделирование ситуации «Встреча с далеким предком». Автор работы - учащаяся седьмой ступени Эн-пять-три-четыре-шесть-два-тире-сто семьдесят восемь.

Немного подумала и добавила: - Кусакова Наталья.
Tags: Этот дивный новый мир
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments