-
gnomomamochka wrote in na_slabo
Мать и дитя
- Мам, мне кажется, я недавно Верку видела и что-то с ней было не так.
- Я ее давно уже не встречала. Раньше-то почти каждый день виделись. Мы с Бостоном по утрам мимо их с Казей дома гуляем и как раз, когда Вера выходит на работу. Но уже пару месяцев не пересекались. Я думала, может она работу поменяла или график у неё изменился. А что с ней не так-то?
- Да она по улице бегала напротив Казиного дома и сама с собой разговаривала, и причитала еще: «за что? за что?». И рыдала, кажется. Я даже сомневаться стала, что это она. Хотела к ней подойти, а она от меня сбежала. А я не стала догонять и теперь жалею.
- Позвони Казе, у неё спроси, что с Верой случилось. Мать-то должна знать, что с дочкой происходит.
- Я тогда от тебя позвоню, а то пока до дома доеду, опять забуду, чего хотела. Да и поздно уже будет.
- Звони конечно. Номер помнишь или поискать в записной книжке?
У Александры Андреевны в обычной тетради на девяносто шесть листов хранились адреса, телефоны и прочие явки-пароли всех знакомых людей, с которыми ее столкнула жизнь. И друзья детей там тоже все были.
- Людмила Казимировна, добрый день, это Аня Смирнова, Верина одноклассница. Веру можно к телефону.
Диалог Александра Андреевна не слышала, но лицо дочери видела. Тревогой затопило все артритные суставы, заломило под рёбрами. Чуя беду по напряженной тишине в прихожей у телефона, подтянулся и Бостон, рослый эрдельтерьер прекрасного экстерьера и большого ума.
Положив трубку, так и не произнеся в неё больше ни слова, Аня тяжело опустилась на старый табурет, стоящий тут же в прихожей.
- Верку похоронили неделю назад. Казя сказала, гепатит.
Александра Андреевна покачнувшись, вцепилась Бостону в подставленный загривок и в ужасе уставилась на дочь.
- Какой гепатит? Что за ерунда? Она два месяца назад совершенно здоровой была. В двадцать восемь лет от гепатита за два месяца не умирают.
- Ма, я ее видела пару недель назад, на умирающую она тоже не была похожа.
Позвонив мужу на работу и попросив забрать дочек из садика, Аня засела за телефон дома у матери. Обман Кази был очевиден и требовал немедленного восстановления истины.
Людмила Казимировна вообще была странной женщиной. Начать с того, что никто её иначе, как Казя не называл, притом, что лет ей было под полтинник и работала она учителем русского языка в школе. И вроде даже хорошим педагогом считалась.
Но у неё были принципы. Никому не понятные, нелогичные и вызывающие недоумение у посвящённых в эти самые принципы.
Пол пылесосить нельзя, от этого пылесос сломается. Можно только ковёр на стене. Веркиного бывшего мужа надо финансово поддерживать, пока он доучивается в институте, она ему перед свадьбой это пообещала. А то, что он Верку бросил и пытался отжать у неё бабушкину квартиру, это не важно. Важны только её обещания!
И то, что дочка обиделась за это на мать, и год жила по подружкам (в квартире, оставленной бабушкой в наследство, до сих пор живёт бывший муж) только укрепляли ее в своей правоте.
В общем, Казе верить на слово было нельзя. У неё в голове даже не тараканы - там пауки паутину плетут и паучат вынашивают.
Но все оказалось ещё страшнее. Верку подсадил на тяжелую наркоту ее последний сожитель. Так-то по легкой она и раньше баловалась, но от герыча всегда шарахалась. А тут ее понесло. Закончилось передозом и смертью в наркологии, куда ее успели довезти живой.
Всю эту информацию выдала Ане другая их одноклассница, явно смакуя подробности чужого горя. Такой тоже верить было нельзя. Безрезультатный обзвон одноклассников и друзей продолжался несколько часов.
Домой Ане пришлось ехать на такси, чтоб не шататься по ночам одной. Мама бы не отпустила.
Дома было тихо. Дочки спали, муж в наушниках смотрел кино и не заметил ее прихода. Стянув с него наушники и поцеловав в бритый затылок, Аня плюхнулась рядом с ним на диван.
- Кирилл, ты можешь мне помочь выяснить причину смерти моей одноклассницы?
Кирилл был программистом в погонах с двумя маленькими звездочками и имел доступ к такой информации, до которой не каждый генерал в лампасах и с россыпью больших звёзд на кителе мог добраться.
- Напиши полное имя и дату рождения, я поищу.
Весь следующий день и вечер Аня маялась неизвестным и школьными воспоминаниями. Почти всю школьную жизнь, до десятого класса, они крепко дружили с Веркой. А вот в десятом Верка сильно расцвела и со старой подружкой ей стало скучно, о кавалерах не поговорить.
Ане и вправду было не интересно говорить о кавалерах, она готовилась к поступлению в архитектурный и набивала руку, ежедневно бегая в художественную студию.
А Верка и не сказать, чтоб сильно загуляла. Экзамены выпускные сдала хорошо, на истфак поступила, потом бросила его, потом замуж вышла, развелась, ну и как-то так вот всё у неё и пошло, не по амплитуде, а по ломанной кривой.
И вот теперь нелепая эта смерть.
Кирилл, задержавшись на пару часов после работы, пришёл в задумчивом виде и принёс ещё более странную информацию. Проверить ее решили вместе, с работы он уже отпросился на весь завтрашний день.
Маленькая, богом забытая деревенька с покосившимися домишками, вызывала приступ дикого уныния и тоски. Верка, тянувшая за собой тачку с привязанным к ней бидоном воды, выглядела органично в таком антураже. Она была обута в гигантские резиновые сапоги и замотана в старую мужскую шинель.
Скользнув по Ане равнодушным взглядом, она пошла дальше, напрочь игнорируя неожиданную гостью из своего прошлого. Аня растерялась, не рассчитывая на такой приём.
- Вера, ты чего? Это же я, Смирнова!
Ни жалкий заискивающий зов, ни собственное имя, не нашли в ней отклик. Вера продолжала тащить свою тележку, не останавливаясь и не оглядываясь.
- Поехали домой, Нюш. Мы убедились, что она жива и даже, кажется, здорова. По крайней мере, не заметно, что она умирает. Нам тут делать больше нечего.
- Я так не могу. Вдруг ей помощь нужна?
Аня, потянув за собой мужа, пошла на звук побрякивающей тележки с водой. Свернув за угол, они увидели только захлопывающую за Веркой калитку в длинном деревянном заборе.
Не дрогнув сомнением, Аня распахнула калитку и торопливо шагнула в чужой двор, не думая о собаках и прочих неприятностях. Ни собаки, ни неприятностей не случилось.
Верка, поставив бидон с водой на ступеньку крыльца, обернулась на звук скрипнувшей калитки и уставилась на непрошенных гостей.
- Вер, мне сказали, что ты умерла.
У Ани язык не повернулся сказать, что это Казя рассказала про смерть, придумав к ней версию с гепатитом.
- Мать, поди, сказала? Ну пусть так и будет. Я для неё давно пропала.
- Да почему? Что случилось-то?
- Ну пойдём в дом, покажу.
Дом был крепким, не в пример соседским. В нем не чувствовалось подкрадывающейся смерти и разрухи. И пахло в нем по особенному. Аня этот запах любила. Запах ацетона, красок и художника в работе.
Принюхавшись и заулыбавшись, она вдруг вспомнила, что Верка никогда не увлекалась творчеством. Улыбка полиняла. И ещё из подпола послышались глухие звуки, насторожившие обоих гостей и заставившие дрогнуть усталое лицо Веры.
Звуки снизу не прекращались, пока Вера укладывала в пластиковый пакет бутылку с водой и вареную картошку в картонной тарелке.
Откинув крышку подпола в середине кухни, она на веревке с крючком спустила вниз собранный пакет и сбросив его на дно, выдернула веревку. Крышку захлопнула сразу же, даже не глянув вниз.
Пока Аня с Кириллом ошалело следили за ее действиями, она деловито сновала по комнате, что-то перекладывая и решая для себя. На минутку задумавшись, она открыла дверь в другую комнату и махнув им рукой, первой вошла в неё.
Аня и следом за ней Кирилл замерли на пороге небольшой светлой студии, с большим окном во всю стену, уставленной картинами без рам вдоль всех стен в несколько рядов.
Картины были разные, но все, чудо - как хороши и необыкновенны. Аня не могла подобрать к ним подходящее словоописание, каждая картина завораживала и не позволяла оторваться.
Уехали они тем же вечером, с шестью картинами в багажнике, отобранными Аней на своё усмотрение.
Забрать от Александры Андреевны своих девчонок они не успели, те уже спали, уложенные заботливой бабушкой. Зато получилось поделиться с мамой свежими новостями, пока она кормила их ужином.
- Верка не так давно познакомилась с художником. И влюбилась. Мама, какие у него картины! Мне сложно объяснить, я тебе потом покажу, - Аня эмоционально жестикулировала пирогом с капустой, роняя начинку на стол и не замечая этого.
- Ну, так вот. Он пишет, как дышит где-то полгода. За эти полгода успевает написать штук двадцать. Но потом у него наступает кризис непродаж и с ним приходит творческий кризис, и он уходит в разнос. Раньше это были запои, а в этот раз героин.
- Верка хотела продать бабушкину квартиру и положить его в немецкую клинику. Но Казя не дала, сказала, лучше перепишет квартиру на Веркиного бывшего мужа, чем позволит продать ради этой обдолбанной скотины. Почему-то Веркино наследство стало Казиным и она может им распоряжаться.
- Ну и Верка расплевалась с матерью, забрала своего художника и увезла его в деревню. У него там дом со студией от родителей остался. Сейчас он у неё там ломку переживает закрытым в подполе. Как ломка закончится, будет искать деньги на лечение в Германии. Это ее план.
- Я завтра машину у Кирилла заберу и картины на работу увезу. Попробую уговорить шефа впаривать их клиентам. У нас сейчас как раз несколько больших заказов по офисным помещениям. Глядишь, пристрою шедевры и хватит денег на лечение.
Пока Кирилл спал в кресле сном сытого мужчины, а Аня строила планы, как помочь подруге детства, Александра Андреевна всё пыталась выбраться из шокового состояния. У неё в голове не укладывалось, как можно наговорить такое на собственного ребёнка?! Смерть, гепатит!
Год спустя Верка звонила из Берлина и счастливым голосом трещала про первую выставку своего художника, про фурор, который он произвёл, про кота, которого они взяли в приюте, про поездку в Кёльн и на море, и много ещё всякого. Она была счастлива.
Аня не стала рассказывать Верке, что недавно встретилась случайно с Казей и та с обидой в голосе жаловалась на единственную дочь, уехавшую заграницу и бросившую мать.
А когда Аня ее спросила, про которую дочь идёт речь, не ту ли, что год назад умерла от гепатита, Казя затравленно зыркнула по сторонам и сославшись на дела, быстренько ретировалась.
P.S. На самом деле конец у истории был иной, но мне от него плохо.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 243
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo