dmitro_v (dmitro_v) wrote in na_slabo,
dmitro_v
dmitro_v
na_slabo

Category:

Зелёная картошка

В сентябре 1991-го Советский Союз уже где-то кончился, где-то дышал на ладан. Азербайджанцы и армяне вовсю воевали. Прибалты строили свои государства . В самой России старое и новое соседствовали рядом, как в марте зима с весной. А в колхозе, куда наш курс привезли на картошку, ещё жил-доживал социализм .
Когда я слышу про «социализм с человеческим лицом», представляю лицо колхозного банщика Василия Филипповича. Добрейший старичок лет 70 пёк в мазутной кочегарке яблоки. Угостил нас и, улыбаясь, сказал: « А бани не будет, ребятки. Видите, какая треШШина по стене пошла? Баня, того и гляди, завалится». Неделю мы ходили после работы на речку. А потом Василий Филиппович сказал: «Ребятки, баню -то всё равно чинить некому — мойтесь на здоровье, авось не завалится».
Однажды кто-то привёз из города самодельную металлическую канистру, по горловину залитую пивом. Сейчас новостройки без пивной на первом этаже не сдают, а тогда — пиво! Да ещё после бани!!
Дед согласился посторожить канистру : «Оставьте, ребята, не сомневайтесь. Я пить и курить бросил, мне вашего пива не надо. Раньше, как только курить бросил, снилось, что курю, и так мне сладко! А сейчас уже и не тянет. Оставляйте ваше пиво, не выпью».
После бани дед с гордостью вручает нам заветную 9-литровую канистру. «Пейте на здоровье, ребята, я за печкой спрятал, там её бы никто не нашёл!» 9 литров кипячёного пива…
Хозяйственная жизнь в колхозе была такой же добродушно- пофигистической. Мы договорились, что получаем 10% от собранной картошки в оплату за труды. В строгом соответствии с договором и работали. Вначале шли по полю и собирали самую крупную, ровную, чистую картошку. Машину с ней гнали в город. На рынке нашу картошку раскупали моментально.
Потом возвращались и проходили поле снова. Все мелкие, резаные, зелёные клубни отправлялись гнить в закрома Родины.
Колхозников такой делёж вершков и корешков вполне устраивал.
На поле я относил полные вёдра к машине. У одной девчонки вечно поверх нормальной картошки лежала какая-нибудь страшная — либо кривая, либо зелёная. Выкидывал этот поддельный изумруд и молча тащил вёдра.
После, уже на четвёртом курсе, мы с ней переспали. И она призналась: «А знаешь, как я на тебя в колхозе обиделась? Ты мне ни слова не сказал. Я думала, что ты начнёшь возмущаться, а я тебе всё в твои бесстыжие глаза выскажу! А ты картошку выкидывал, а на меня не смотрел…»



Tags: обида
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments