sonna_yumo (sonna_yumo) wrote in na_slabo,
sonna_yumo
sonna_yumo
na_slabo

Categories:

Про башню

В начале февраля 1172 года в каморку архитектурного бюро Херардо ди Херардо ввалился чрезвычайно элегантный молодой человек с охапкой свитков подмышкой. Разметав пергаменты по столу и нервно сдувая страусиное перо, пришпиленное к его модной бархатной беретке, он оглядел собравшихся.

- Бонжорно, синьоры! – надменно поздоровался он, - Меня зовут Идиотисальви, я – менеджер проекта, и я пришел осчастливить вас самой прекрасной работой в мире!

Синьор Херардо и его сотрудники подозрительно уставились на визитера.

- Аллора! Да будет вам известно, что достопочтенная Донна Берта ди Бернардо завещала шестьдесят, я подчеркиваю – шестьдесят сольдо на строительство сооружения, которое должно потрясти мир! Стать, так сказать, focal point нашего города! И я здесь, чтобы презентовать вам наш новый проект, одобренный муниципалитетом и разработанный самим синьором Бонанно Пизано!

Молодой человек эффектно выдернул из кучи один пергамент и широким жестом развернул его на столе, подперев по углам бутылкой вина, чиабаттой и чьим-то тапком.

- Площадь чудес! Пьяцца дей Мираколи! А на неееееееееей… Что??? А на ней новая! Уникальная! Современная! Торгово-развлекательная! Колокольня! Первый небоскреб в истории! Высота – 56,7 метра! Вау!!! Три яруса подземных парковок для всадников и гужевых повозок. Лавки ювелиров, гончаров и магазины модной одежды! Меркато! Крытый рынок с овощами, фруктами и сырами! Термы! 5D-балаган! Студия моментального портрета! Траттории на верхних этажах! Элитный лаунж-бар под самой крышей! А на крышеееееееееее… Что??? А на крыше с наступлением сумерек монахи будут зажигать иллюминацию, образующую слова «Выше – только любовь!» Ну, или что-то типа этого… А? А??? И потрясающий обзор на весь город! Мммм! Беллиссимо! Torre pendente di Pisa!!!

- Гхм… - синьор Херардо поперхнулся вином, - И где ты эту дипизу построишь, синьор Идиот?
- Идиотисальви! – поправил его молодой человек.
- Угу-угу… - пробурчал Херардо себе под нос, - Так где строить будешь?
- Во-первых, согласно решению муниципалитета, строить будете вы. Во-вторых – вот тут! – и Идиотисальви ткнул пальцем в карту города.

Синьор Херардо снова поперхнулся вином и отставил подальше бутылку, чтобы зря не портить благословенный напиток.
- Тут? О, Мадонна, какой каццоне выбрал это место с глинистой почвой для строительства многоэтажного вертепа?
- Во-первых, место выбрал я, - гордо ответил молодой человек, - во-вторых, не вертеп, а торгово-развлекательная колокольня.

Херардо закатил глаза и раскатал другой пергамент.

- А фундамент кто проектировал? Твоя бабушка? Как ты собираешься строить свой вертеп с таким фундаментом?
- Во-первых, бабушка моя ничего не проектировала, а во-вторых, нормальный фундамент! Фундаментальный!!! – начал раздражаться менеджер проекта.

- Дебил ты фундаментальный! Я это строить не буду! – Херардо смахнул пергаменты со стола и скрестил руки на груди.
- Будете! Вот приказ! – Идиотисальви помахал перед его носом свитком.
- Не буду! Это бред!
- Будете! Это современный проект!
- Башня упадет!
- Не упадет!
- Еще как упадет!
- Ничего подобного!
- Пизанется сразу же!
- Хватит болтать! Стройте!

Прошло время.

По Площади чудес летали обрывки рекламных плакатов с завлекательными рисунками Пизанской башни. Горожане пробегали мимо, наспех крестясь то ли на Пизанский собор, то ли на новостройку, которая имела опасный крен и всем своим видом показывала, что падает.

Херардо сидел на куче песка и жевал веточку петрушки. Вокруг башни гулял Идиотисальви в сопровождении очень важных с виду господ.

- Да-да, совершенно верно! Подземная трёхъярусная парковка! – доносился издалека его голос, - Да-да, новаторский проект! Первая в мире торгово-развлекательная колокольня!

Тут аккурат мимо его головы просвистел помидор и шлепнулся на землю, взорвавшись красными брызгами. Следом прилетел второй и попал точнехонько на макушку менеджеру.

- Эй! Алло? – заорал Идиотисальви, задирая голову наверх, как раз вовремя, чтобы увидеть, как летит в его сторону старый башмак.

Важные господа спешно ретировались подальше из зоны обстрела, а Идиотисальви поспешил к Херардо.

- Это что такое? Что происходит? – вопил он, размазывая томатные подтеки по лицу.
- Это? А, это Галилео опыты ставит. Гаааааляяяяяя! Баааастаааааа! – крикнул Херардо, глядя на макушку башни, - Ну чтоооо таааам?
- Пииииизиииииит! – донесся крик с макушки башни, - Четыре градусаааааа!

- Какой еще Галилео? Какие еще опыты??? – взвился Идиотисальви.
- Ну как какой? Галилео, который Галилей. Опыты, которые, нуууу… Которые вычисляют градус угла наклона башни, типа.
- И почему он есть, этот градус угла? Почему башня… кхм… наклонена?
- Потому что я тебе говорил, строить тут нельзя.
- Пфф! Нельзя! Кто решил, что нельзя? Я менеджер проекта! Я тут все решаю.
- Ну, парниша… Как бы не совсем ты и не совсем все. Вот, почва, например, решила по-своему. Плюс, фундамент твой что-то тоже решил по-своему. А тебя и не спросили. Вот и результат.
- Угол градуса, значит? Это мы еще посмотрим!

Идиотисальви фыркнул и ушел прочь, отмечая свой путь томатными каплями. Больше его никто никогда не видел.

Башня, конечно же, была достроена и даже как-то стабилизирована.
Большая часть этой истории – выдумка. Но что-то мне подсказывает, что так вполне могло быть. И что современные менеджеры проектов недалеко ушли от Идиотисальви.

Из Википедии:
• Одним из предполагаемых строителей являлся Херардо ди Херардо. Этому свидетельствует послание Берта ди Бернардо как «Мастер Херардо», и как работник, чье имя было Херардо.
• Более вероятным был строитель Диотисальви, работавший в Пизе как раз на тот момент. Но он обычно подписывал свои работы, однако на колокольне его подпись отсутствует.
• Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришли к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место
• Раньше считали, что «наклон» башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трёхметрового фундамента и слабых грунтов основания привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Основание укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.
Tags: заплыв, угол под градусом
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…