
- Эй, дочка, постой! - Услышала она вдруг где-то справа. Обернувшись на окрик, она увидела бородатого старика, везущего на санках ёлку. От неожиданности она остановилась.
- Ты, это, чего, дед, в июне новый год праздновать собрался? - спросила она, слегка отдышавшись
- Да нееее..., эт я на растопку... А ты, дочка, куда путь держишь? Замерзла, небось, умаялась? Пойдём в хату, чаем напою. С малиной!
Софья Андреевна понимала, что надо быть осторожной, но, "доширак" в рюкзаке подходил к концу, многодневный переход с ночёвками в сугробе здорово подорвал её силы, да, к тому-же, старик не выглядел опасным.
- А ты кто, дедушка?
- Местный я. Тут, на краю деревни живу. Аутлуков моё фамилие.
- А где деревня?
- Да, вон же - за холмом. Пойдём, тут недалеко.
- А ещё кто в деревне есть? - спросила Софья Андревна.
- Нету. - помрачнел старик. - Никого нуту. Кого в армию забрали, кто в эвакуацию уехал... Один я с Жучкой тута остался. Пойдём.

До хаты оказалось действительно недалеко. Дом был добротный, кирпичный, двухквартирный. Такие дома проклятая советская власть строила для своих бесправных колхозных рабов в самом конце эпохи застоя и на раннем этапе перестройки и ускорения. В таком доме любая стужа не страшна - знай только поглядывай в окошко, да жди весны. Внутри тоже всё было прочно и основательно, хотя, и по-холостяцки.
Первым делом дед накормил Софью Андреевну гречневой кашей и чаем из чабреца с малиной. После многих дней сухого доширака каша казалась необычайно вкусной и она съела три огромных тарелки. Опьянев от еды, она откинулась на спинку стула и попросила закурить, хотя до этого курила только один раз в жизни в восьмом классе. Старик принёс пачку каких-то папирос, на обратной стороне пачки которых Софья Андреевна прочла "челябинская табачная фабрика". "Экое диво!" - подумала она.
- А сама-то откудова? - спросил Аутлуков, видя, что гостья наелась.
- Из Агаповки, дедушка.
- Из самой Агаповки? И как там?
- Ой, плохо, дедушка... - и, неожиданно для себя вывалила: - После известных событий наш дом сохранился. А у меня сосед был - сорокалетний малолетний дебил, с признаками пьяного зачатия на лице. Он с матерью жил и был просто тихим алкоголиком и тунеядцем, а тут, видать, белочку поймал и с катушек съехал: стал ко мне ночами ломиться, дескать, открывай, Сонька, видение мне было: мы с тобой вдвоём на земле остались, нам надо человечество возрождать. Я, дескать, даже пить из-за этого брошу. Бросит, ясен пень: как всё, что в соседнем гастрономе есть вылакает, так, непременно бросит. И, сучёк, на лестничной площадке расположился: кресло вытащил, тумбочку, какие-то газеты с кроссвордами - меня поджидает. Я так-то в студенческой баскетбольной команде участвовала, так что, несколько раз его даже вырубала, но, до того, гад, довел, что собралась как-то ночью и по верёвке в окно вылезла с вещами и пошла куда глаза глядят.

- А он?
- А он, видать, гад, за мной по следу пошёл: несколько раз издали с горы видела какую-то фигуру. Но, он, похоже, без лыж, так что, у меня преимущество в скорости. Так что, дедушка, некогда мне тут с вами лясы точить - бежать надо...
- Дык, а куда бежать то, дочка? - удивился Аутлуков. - Оставайся. Я тебя в обиду не дам. У меня и ружьё есть, если чё. Оставайся. Тем более, если мы и впрямь одни в мире остались, так, тем более нам нужно вместе держаться. Живи: дом большой, а, нет, так любой рядом занимай - всё свободно. И этого твоего алкоголика пристроим, если чё...
- Нет. Его не надо. Он же ко мне клеиться начнёт, а у него дебильность, отягощенная хроническим алкоголизмом, а, мож, и того хуже - от него же дети дебилами рождаться будут... Уж, тогда, с тобой давай....
- Ээээ, внучка..., Это тебе надо было раньше приходить: я б, то, мож, и рад, да, мне ж уже восемьдесят два... Со мной человечество уже не возродишь, так, разве, с внуками могу поняньчиться...
Community Info