jorj_insight88 wrote in na_slabo

Category:

Утюг так утюг.

Утюг.

- Утюг. Утюг... Почему утюг? Ну да, розыгрыш, жребий брошен, барабан вращается, выбор пал на утюг - вытащен утюг, как тема для внеконкурсной работы, - произнёс внутренний диалог в голове Ван Саныча. - Будем писать про утюг. Потренируемся на утюге.


Я не могу писать об утюге, это бред! — сказал бы какой-нибудь слабак. Но совсем иначе звучит: — Я не могу не написать об утюге, если это конкурс в сообществе «На Слабо»

Ван Саныч - мужик лет пятидесяти, выглядящий моложе, лет на 45. Временно безработный, временно, соответственно, безденежный, и временно без женщины. Одно тянуло за собой другое. Да и не очень-то хотелось всего этого, мирского, суетного, ибо помимо этого Ван Саныч был духовным искателем по жизни. Не то, чтобы он искал потустороннее или там запредельное, он искал суть в том, что его окружало, в обыденном и прозаическом. Ну и в себе, само собой разумеется. У него и имя духовное было - Сат-Чит. Что означает? По простому, если перевести с непонятного на русский язык, Бытие-Сознание. Поскольку Саныч был честен сам с собой, то Ананде места в имени не нашлось. Не было Ананды по жизни, не впишем и в имя. А мечтать, фантазировать, стремиться к Ананде в будущем не хотелось. По русски Ананда оно же Счастье.

Не то, чтобы счастья в жизни Ван Саныча не было совсем, оно таки периодически навещало его, но это всё были проявления маленького человеческого счастья, а вот так чтобы - Ананда! - нет, такого переживания не было. Грустил ли Саныч по этому поводу? Как сказать — чего грустить о том, чего не знаешь и чего не испытал? Скорее нет.

Но не потому не было Ананды, что не было женщины, или вина и пищи, а потому, что Ананда это глубже и серьёзнее, чем простые земные удовольствия. Райского наслаждения ни в душе, ни в теле не ощущалось, и в мире его присутствия тоже не замечалось.

Утюг тоже не обещал Ананды, даже морального удовлетворения, не говоря уж о материальной заинтересованности. А писать придётся об утюге.

Ну, как придётся, можно и не писать, никто не заставляет, ты не обязан, но коль писать нравится и получается, а временно не знаешь о чём, то и утюг сойдёт за тему. Время же у Ван Саныча свободного вдоволь. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Нужно заметить, чтобы лучше понять образ Ван Саныча, что у него было два внутренних режима духовной работы: внутренний диалог и внутреннее молчание. Проще сказать, ВЫКЛ и ВКЛ. Сознание (Чит) или говорило, или молчало. Опять же честно - молчало редко. Когда пробовал медитировать. И иногда в медитации получалось выпасть из болтовни ума. Или оно само собой случалось, непроизвольно, будто кто-то щёлкал в голове выключателем и наступала пауза. Ага, спонтанная медитация. Говоришь-говоришь сам с собой, а потом — бац! — и переключило клемы, тогда замолкает ум и ты сидишь тихий-тихий, спокойный-спокойный.

Ван Саныч и писать-то начал из-за этого, что внутренний диалог творился в нём, в надежде выписаться, исписаться и износить свой ум. Интуитивно понял - надо писать, сбрасывать ментальное напряжение, а заодно и психическое состояние уравновешивать. Да, не от хорошей жизни начинается духовный поиск... Словопускание, оно как и кровопускание, в таких случаях реально помогает, давление ослабевает. И к медитации подвигся тоже по этой причине - желая дать отдохнуть и фонтану.

Это всё не об утюге, а о том, кто будет описывать утюг и придумывать для утюга историю.

Утюг как объект для наблюдения и размышления.

Перед глазами утюга не было, поэтому для начала пришлось создать мыслеобраз, идею утюга по Платону. Первое, и главное, - утюг можно включать и выключать. Тут между утюгом и Сат-Чит наблюдается родство, общая функциональность, а значит и связь. Утюг может быть холодным и горячим. И с Ван Санычом та же история. Пользоваться можно и горячим, и холодным утюгом в разных целях. Утюгом можно гладить, а можно ранить и убить. Поэтому нужно им пользоваться правильно, адекватно, по его назначению и изучив предварительно инструкцию. Во избежание перегрева утюга, выхода из строя, и в целях пожарной безопасности его нужно отключать от розетки. - Очень много общего у меня с утюгом — вздонул Ван, и ему в ответ вздохнул Саныч. Слава Богу утюг не дышал, не двигался, и не говорил человеческим голосом.

Утюги бывают разных конструкций и внешнего вида, поэтому описывать дизайн, модель и технические характеристики утюгов не имеет смысла.

У утюга есть назначение, но есть ли смысл жизни утюга? Утюг - не одушевлённый предмет, вещь, а потому смысла иметь не может. Смысл присущ только живым существам, да и то не всем, а мыслящим разумным существам. Да и не всех людей можно отнести к разряду мыслящих разумных существ, многие люди как вещи, и ими пользуются как вещами. Это чаще можно воспринимать уничижительно, но иногда и нет. Все вещи и все организмы, все явления природы являются частями Сат — Бытия. В мире утюг является подчинённым человеку, так как человек его придумал и создал, и использует его в своих интересах. Утюг бы не возник в природе как явление в ходе эволюции, но зато в ходе эволюции возник человек, который вызвал научно-технический прогресс, начав создавать всё более сложные орудия труда, и без человека утюг бесполезен и обречён на вымирание.

Ван Саныч перестал печатать. Утюга у него не было в доме, лет этак надцать он обходился без него. Утюги он видел только в рекламе и на полках магазинов. Просто он знает и помнит, что такое утюг и как он выглядит, и для чего нужен, поэтому и смог выдумать утюг и написать вымышленную историю.

Можно было бы и продолжать рассказ, но слова были выплеснуты, напряжение снизилось, задача, поставленная перед собой, выполнена, время вышло. Ты пожертвовал часть себя (своей энергии, времени, деятельности) в пищу вербально-виртуальному Богу, удовлетворив Его, и можешь спокойно заняться своим существованием. Тело-ум требует твоего внимания здесь. 

Ван Саныч нажал на ВЫКЛ. 

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.