jorj_insight88 wrote in na_slabo

Categories:

Метаморфозы.

Метаморфозы.

Жил-был юноша, и звали его Антонио. Жил не тужил, радовался жизни и ощущал, что жизнь прекрасна. Он был не красив, но и не урод, скажем, обычной внешности, средних умственных и физических способностей. Но была в нём и необычность, которую многие воспринимали как странность, но всё же назовём её особенностью – это тяга к восприятию прекрасного и к украшению действительности. Всё вполне обычное, повседневное, что принято называть мелочами, он превращал в искусство, создавая образы, используя оформление, добавляя красок. Он любил всё украшать, будто в нём находилась волшебная линза, делавшая его восприятие эстетическим. Видеть во всём красоту и создавать красоту – вот что требовала его натура. Это проявлялось во всём – в манере поведения, в речи, в увлечениях и играх, в одежде, и в тех предметах, которыми он себя окружал. Всюду где он появлялся, возникали ленточки, бантики, блёстки, сердечки, цветочки, стёклышки, многоцветье, разнообразие форм и необычные соединения привычных вещей. Он слыл в округе большим выдумщиком и рукодельцем, про каких говорят в народе, что такой «сделает из говна конфетку». Естественно, что юноша-эстет мечтал стать художником-модельером или дизайнером, и учился в универе по специальности модельер одежды. 

На втором курсе обучения Антонио влюбился. Вы подумали, что в юношу? Вовсе нет. Это была прекрасная девушка, по имени Доротея, которая работала медсестрой в местной поликлинике. Он оказывал ей знаки внимания, пытался ухаживать, признался в любви, но она не воспринимала его серьёзно, смеялась над ним и шутила над его чрезмерным поклонением красоте. Антонио влюбился с первого взгляда, а вот Доротея и вовсе смотреть в его сторону не хотела, и всё смеялась. Хохотушка. Она была славной, простой и доброй девушкой, и ей нравились простые парни, а не манерные и чудаковатые. Да и не только ей он казался странным, многие перемигивались и отпускали двусмысленные шутки за его спиной. Только сами местные привыкли к такому его поведению и от них не звучало осуждения, они принимали его причуды, а Доротея приехала в город несколько лет назад и всё ещё осторожничала в знакомствах. Впрочем, подарки от влюблённого Антонио она принимала благосклонно. Любовные письма, открытки, стихи складывались в большую картонную коробку, откуда в свободное время каждая из работавших в их лаборатории медсестёр могла взять что-нибудь и почитать. Для вдохновения, поднятия настроения и повышения своей женской самооценки. Это была их общая любовная библиотека. Цветы ставились на подоконник в комнате отдыха, ну, а конфеты и шоколад делились между всеми во время чаепитий. 

Может, на почве неразделённой любви, или из-за наследственности, или по другим причинам, кто его знает, но Антонио узнал о страшном диагнозе. У него обнаружили онкологию.

И в процессе одного из обследований случилась такая история. Ему нужно было сдать анализы. Как обычно в таких случаях, утром натощак он сходил в туалет и выполнил необходимые процедуры. Только в этот раз он решил упаковать необычно. Не в деревянные шкатулки, не в жестяные баночки из-под леденцов, не в стеклянных, где содержимое видно, усыпанное блёстками и конфетти, а положить в хрустальную посуду. Антонио с любовью поместил свой кавелык в хрустальную вазу, а янтарного цвета жидкость налил в хрустальный флакон, и украсил локонами цветного серпантина.

Чувства юноши были так сильны, что каждая часть его тела была пропитана любовью, нежностью и страстью, а каждую клеточку его существа пронизывали вибрации влюблённости. Он думал, грезил о Ней, дышал Ею. Поэтому кавелык, помещённый внутрь вазы и накрытый плёнкой, украшенный красным цветком из ткани, тоже был пропитан любовью и вместо дурного запаха источал приятный аромат. Кавелык был частицей Антонио, не менее значимой, чем дыхание, кровь, глаза, руки и сердце.

Вместе с юношей в прозрачном пакете ехал и кавелык в своей хрустальной карете. Они ехали через весь город к окраине, где была расположена поликлиника. «Что могло быть более благородным и возвышенным, чем это путешествие?» - размышлял кавелык. «Только голубиный помёт на городских крышах и памятниках». Путешествие было недолгим. Кавелык ощущал всё, что происходило с телом юноши и в его душе, он впитал в себя его томление, страсть, надежду, страдание, боль, и готов был всем этим поделиться с другим живым существом, кто смог бы его принять. Он готов был даже на самопожертвование во имя любви. «Я – послание от Антонио к Доротее, которого ещё не было, то, что он не смог выразить в словах, чтобы достучаться до её сердца. Я заменю все слова, которые оказались бессильны, и проникну ей в самое сердце, чтобы растопить лёд равнодушия, чтобы её сердце вспыхнуло ответным чувством. Она полюбит его – я для этого призван» - так чувствовал кавелык значение своей миссии. Но как именно это произойдёт, было неизвестно никому. Непременно случится чудо.

Юноша вошёл в помещение поликлиники и прошёл к лаборатории. Увидев за перегородкой Доротею, он вынул содержимое пакета и положил на полку. 

«- Доротея, я не скрываю своих чувств к Вам. Обстоятельства вынуждают меня заниматься своим здоровьем и приземлёнными вещами, хотя я устремлён к красоте. Вы для меня являетесь олицетворением и воплощением женской красоты. Моя любовь к Вам не знает границ. Но, увы, я болен и, возможно, что вскоре умру. Я принёс свои анализы и через неделю мне предстоит лечь на операцию. Когда моё сознание будет отключаться под действием наркоза, передо мной будет Ваш образ и во мне будет звучать Ваш голос, а я буду повторять Ваше имя – Божий Дар. Знаю, что у Вас нет ко мне таких же чувств, и это добавляет к моим физическим болям душевные муки. Но я благодарю Бога, что Он послал мне Вас и я смог полюбить. Благодарю. Эту посуду от анализов можно не возвращать, это чистейший горный хрусталь. Будьте счастливы! Прощайте!» И бросив последний взгляд на возлюбленную, Антонио со слезами на глазах выбежал из кабинета.

Кавелык слышал и видел всё это, хорошо, что у него не было сердца, иначе бы оно не выдержало и разорвалось, всё его естество дрожало от переполнявших юношу чувств. Хрустальная вазочка и флакон дребезжали на полке, и когда их стенки соединялись, звучал звон, как эхо стона Антонио. Девушке было грустно от слов юноши, она ему сочувствовала и жалела, что так всё случилось. Потом заметив дрожащую на полке посуду улыбнулась. «Какой же он чудак! Надо же такое придумать! Дай Бог ему здоровья».

Вскоре она достала смущённый кавелык, который тоже тайно был в неё влюблён, отделила от него необходимую для лабораторного исследования часть. Удивилась при этом, что не было никакого запаха, хотя обычно запах проникает и через маску. «Странно». И вместо того, чтобы выкинуть оставшийся кавелык в мусорный контейнер под столом, она зачем-то перенесла его к окну и прикопала в вазоне, стоявшего на подоконнике растения. Это было сделано ею несознательно, и она тут же забыла о своём действии. А хрустальную посуду она тоже не выбросила, помыла и поставила в шкафчик.

Прошло время. Где-то через неделю, когда Доротея пришла утром на работу, то увидела на подоконнике распустившийся красивый цветок.

«- Вот чудеса! Девчонки, идите скорее сюда, смотрите – а наше растение-то расцвело!»

Все удивлялись тому, что ни разу прежде не цветшее растение, простоявшее у них много лет, выпустило такой большой и красивый цвет.

Вдруг Доротею осенила догадка, и она вспомнила юношу, его слова и даже то непроизвольное действие, которое было ею совершено. Она поняла, что это был знак Свыше, но никому об этом не сказала. Она смотрела на цветок и слёзы текли из глаз. Аромат цветка был тонким и волшебным.

Вечером, уходя с работы, Доротея забрала домой хрустальную посуду из шкафчика. Дома она насыпала в вазочку печенья и конфет, а во флакон налила вина. «- Да будет прекрасным тот мир, Антонио, в который ты отправился. Мне очень жаль, что я послужила тебе образцом красоты, но не смогла воспринять твою чудную красоту. Красота так мимолётна, непостоянна, только увидел, и уже потерял. Светлая тебе память и Царствие тебе Небесное».

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.