sonna_yumo (sonna_yumo) wrote in na_slabo,
sonna_yumo
sonna_yumo
na_slabo

Обычная сказка



У Ёжика были маленькие умные круглые глазки, нос горошинкой и толстый желтый животик. В лапках он держал кривой мухомор с ярко-красной шляпкой, похожей на сердце. Колючки у Ёжика тоже были – такие голубые резиновые пупырышки, отчего со спины Ёжик был похож на массажер. Да и сам Ёжик был весь резиновый, ведь он был обычной игрушкой-пищалкой.

Ёжик жил на краю третьей полки дальнего стеллажа на первом этаже ЦУМа одного небольшого города. Совсем не такого ЦУМа, как в столице, где продаются костюмы Chanel за десять тысяч евро или хрустальные вазы, стоимостью тура в Египет. В этом ЦУМе продавали китайские подделки под Petek, дешевую бижутерию и другую яркую копеечную белиберду.

Ёжик жил на третьей полке уже очень давно, лет пятнадцать, не меньше. И почему-то совершенно не пользовался спросом. Дети, проходящие мимо его стеллажа, тянули руки в сторону стройных мускулистых Суперменов с рельефными пластмассовыми прессами, ядовито-зеленых Халков или большеглазых кукол Винкс. Но Ёжик не расстраивался. Наоборот. Он очень не хотел, чтобы его покупали. Ведь тогда он больше не мог бы видеть её – Ёлку, в которую он был давно влюблен. Ёлка жила совсем рядом со стеллажом Ёжика - так близко, что её лапы даже касались второй полки. Но Ёжик был очень и очень стеснительным, и, несмотря на свою пылкую любовь, так ни разу с ней не заговорил. Только смотрел исподтишка и боялся, что её вот-вот кто-нибудь купит и унесёт далеко-далеко.

Однако, Ёлка тоже совершенно не пользовалась спросом. Засунутая в дальний угол, за напольную вешалку, вентилятор и ершики для унитаза, она не могла похвастаться ни роскошным убранством, ни пышной хвоей, ни даже ровным стволом. Не то, что эти красотки из соседнего отдела. Высокие и стройные ели манерно кутались в боа пушистых золотых и серебряных гирлянд, сверкали бликами дизайнерских шаров и тысячами электрических лампочек. Белые, зеленые, припорошенные искусственным снегом – красота, глаз не оторвать! Их покупали на ура. Бережно разбирали, укладывали в большие картонные коробки и везли по белым снежным улицам в уютные дома навстречу празднику. А её, Ёлку, никто не замечал. А если замечали, то говорили: «Хорош, Тань, лучше кактус нарядим, чем это страшилище!». Обидно, знаете ли…

Тридцать первого декабря две тысячи двадцатого года за пару часов до закрытия магазина Ёжик все-таки набрался духу и решил познакомиться с Ёлкой.

- Добрый вечер… - деликатно прошептал он и шаркнул лапкой.
Ёлка, с тоской провожающая глазами очередных покупателей, вздрогнула и обернулась на голос.
- Добрый вечер! – чуть смелее повторил Ёжик и поклонился.
- Здравствуйте… - грустно ответила ему Ёлка.
- А я ваш сосед… Вот тут живу, на третьей полке.
- Да-да! Я знаю, я вас видела, - вежливо кивнула Ёлка. Она уже давно обратила внимание на забавного соседа с добрыми и умными глазами, но никак не решалась заговорить. Ёлка была очень скромной и стеснительной.

- Меня зовут Ёжик. Точнее, Йожик… Вот, на ценнике так написано… - Ёжик смущенно показал ей картонку, коротко и неловко засмеявшись.
- Виталик писал? – Ёлка в ответ помахала своим ценником, где было написано «Йолка». – Вы на него не сердитесь. Он думает, что это привлечет покупателей и у нас… Ну… Будет шанс…
- Да нет, я не сержусь, это даже забавно. До смены цен я вообще был «Йожыгом», - Ёжик заулыбался и развел лапками. – Только это не очень-то помогло с маркетинговой точки зрения.
- Это точно… - вздохнула Ёлка.

Помолчали. Каждый подумал о чем-то своем, грустном и одиноком.

- Через час закрываемся, - сказала Ёлка. – Потом праздники… А потом опять на склад.
- А? – переспросил Ёжик.
- Я говорю, потом опять на склад, на целых десять месяцев.
- А-а… А я тут всегда. Я же всесезонный. О, смотрите! «Снежную красавицу» продали.

Ёлка молчала. Ёжик обернулся и увидел, что она плачет.
- Что с вами? – он тихонько подошел и потрогал её за ветку.
- Ну почему так, а? – горько всхлипнула Ёлка. – Почему? Почему на меня никто не смотрит даже? Забирают этих «снежных красавиц», «лесных цариц» и «белых волшебниц»… Но я же не хуже! Нет… Я понимаю, конечно, что я некрасивая, неказистая, хвоя у меня жиденькая… Но дело же не только в этом! Я же тоже могу создать праздник! И он будет ничуть не хуже. И уют могу создать, и тепло душевное. И подарки… Разве я многого прошу? Я просто хочу дом, понимаете? Дом, семью, детей, которые будут бегать вокруг меня и радоваться. Пусть уронят даже, не страшно! И игрушек мне не надо дизайнерских, можно просто фантики от конфет… От этого же праздник не перестанет быть праздником… Он же не в мишуре. Он в душе…

Ёжик осторожно погладил её иголки:
- Вы не расстраивайтесь, пожалуйста. Вы очень даже красивая, правда-правда! И хвоя у вас такая нежная, и цвет приятный. У вас все обязательно будет очень хорошо и вас купят, вот увидите! Обязательно купят!
- Вы так правда думаете?
- Конечно! У вас все шансы! Это у меня их нет, - последнюю фразу Ёжик прошептал тихо-тихо, но Ёлка все равно услышала.
- Почему нет?
- Ну… Детям такие игрушки не нравятся теперь. Я же не Супермен и не Железный Человек какой-нибудь с лампочками в ладонях. Не модный я, в общем… И не умею ничего, только это, - Ёжик шумно втянул воздух и изо всех сил вжал живот. А потом стал медленно выдыхать с тоненьким смешным свистом. – Видите?
- Ой, ну что вы! Вы такой замечательный! Я бы даже сказала… Такой уютный и родной… - Ёлка смущенно замолчала.
- Знаете, а давайте этот Новый год вместе встретим! – вдруг предложил Ёжик.
- Вместе? – удивилась Ёлка.
- Да! Я вас приглашаю!
- Но… У меня даже нет ничего нарядного…
- Вам и не надо! Вы и так очень красивая и новогодняя!

Ёлка зарделась от смущения и кивнула, протянув Ёжику тонкую хрупкую ветку.

***

- Девушка! Девушка! Погодите-постойте, не закрывайтесь! – громкий мужской крик нарушил тишину торгового зала. До закрытия магазина оставалось всего пять минут. Многие продавцы не стали ждать и ушли пораньше, к семьям и новогоднему столу. Только в отделе Ёжика и Ёлки высокая и полная Людмила Иванюк пыталась застегнуть сапог, а ее сын, подросток Виталик, нетерпеливо переминался с ноги на ногу.

- Девушка! – к прилавку подлетел запыхавшийся мужчина в смешной старомодной шапке, который тащил за собой маленькую красноносую барышню в сером дутом пуховике.
- Закрываемся, - равнодушно ответила из-под прилавка Людмила, сражаясь с непослушной «молнией».
- Девушка, миленькая, - просительно зачастил мужчина в спину Людмилы, - умоляю вас! Очень нужна ёлочка! Она мне «да» сказала! Понимаете? Да! Вот, первый Новый год вместе будем встречать, а у меня… Я – дурак! Ёлки нет… Понимаете? Как же без ёлки-то?

Людмила, победившая сапог, выпрямилась на стуле и посмотрела на покупателей. Мужчина, чуть за сорок, полноватый, в нелепой шапке и коричневом пальто. Шея замотана клетчатым шарфом, их еще при Союзе называли «кашне». Девушка рядом с ним, забавная такая, крохотная, даже не понять, сколько лет ей. Кучеряшки рыжие торчат из-под шапки и глазищи голубые, горят, как звездочки.

- Так, это… - ответила Людмила, - ёлки все приличные в соседнем отделе, а Нинка ушла уже.
- А эта? – подала голос рыжая барышня. – Эта продается? Красивая такая… - восхищенно протянула она и показала на Ёлку.
- Эта? – поперхнулась Людмила. – Эмм… Конечно, продается.
- Берём! – обрадовался мужчина. – Заворачивайте! И игрушки надо… Где у вас игрушки? Вот эти? Да, четыре коробки!
- И гирлянды!
- Да, и гирлянды, и с огоньками тоже! Ух, вот эти красивые, да, Ленусь?

Людмила с Виталиком бегали от стеллажа к стеллажу собирая Ёлку в дорогу. Виталик тащил ворох пушистых серебряных гирлянд. Людмила – стопку коробок с красивыми стеклянными шарами, расписанными вручную.
Ёлка не верила своему счастью, а Ёжик… Ёжик был рад за нее, хотя что-то очень больно кололо в груди, там, где кривая шляпка мухомора, похожая на сердце.

- Девушка! – вдруг встрепенулся покупатель. – А Дед Мороз у вас есть? Нам бы Деда Мороза под ёлочку поставить.
Людмила виновато развела руками:
- Вот чего нет, того нет…
- Погодите! – оживился Виталик. – Зачем вам Дед Мороз? Вот, смотрите – Ёжик! Это вообще тренд и мерч, и франшиза… - бубнил он, протягивая покупателям Ёжика.
- Ты погляди, Володь… - умиленно улыбнулась Лена, - хорошенький какой, а?
- Ага… Улыбается так… Это самый счастливый ёжик в мире!
- На тебя похож! – засмеялась Лена и шлепнула Володю по носу варежкой.

Через несколько часов, под бой курантов и треск фейерверков, под пальбу пробками от шампанского и звон бокалов, самый счастливый Ёжик в мире, с толстым желтым животом и мухомором в лапках, шепнул Ёлке, нарядной, укутанной в мохнатое серебро гирлянд и сверкающей теплыми желтыми огоньками:
- С Новым годом!
Tags: заплыв, йолка и йожик
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…