alena_73 (alena_73) wrote in na_slabo,
alena_73
alena_73
na_slabo

Categories:

Йожик, йолка и другие животные

Очень трудно, знаете ли, совместить йолку и йожика в одном месте, хотя, казалось бы, чего проще, а вот куда там. Но попробовать ведь надо, да?

В начале 90-х забросила нас с подругой Таней судьба в пионерский лагерь. Поработать.
Ну как забросила? Образовался у меня в ту пору роман с кучерявым мальчиком Андрюшей с физмата, и вот Андрюша этот за неимением других средств романтического обольщения девушек зазвал меня летом в пионерский лагерь. Сам-то Андрюша там должен был отбывать педагогическую практику, но мне-то он рисовал совсем другие картины: лес, речка, дым костра, объятья, поцелуи, ежики опять же под елками. В общем, много ли надо, чтобы уговорить влюбленную девушку.
Подруга Таня, хоть Андрюшеньку и не одобряла, да что там – на дух не выносила – решила меня одну не бросать и поехала со мной.
Пока мы с Таней оформляли свое временное трудоустройство, бегали по деканатам и разным гинекологическим врачам, роман наш с Андрюшей резко закончился. В 19 лет романы – как спички, вспыхивают, обжигают и гаснут. У Андрюши появилась новая девушка, такая блондинистая кобылица с грудью пятого размера, на полголовы выше самого Андрюши, но кто ж знал, что Андрюшенька предпочитает крупных баб.
Короче, уже в лагерь мы ехали порознь: я с Таней, а Андрюша со своей грудастой кобылой.
Сам лагерь находился где-то между Ярославлем и Костромой, с двух сторон поле, с третьей речка, с четвертой лес, через который надо было пиликать напролом, чтобы выйти к дороге и маршрутке. Все это, конечно, не останавливало беглецов, которые бежали к мамам-папам от нелегкой лагерной судьбы каждую смену, но это и неудивительно – все мы в наших краях немного сусанины даже дети.
По прибытии в лагерь вдруг выяснилось, что вожатых и воспитателей в этот раз просто завались, а вот посудомоек и поломоек не хватает. Старшая пионервожатая, девушка лет сорока, тут же предложила нам с Таней переквалифицироваться в посудомойки, мы ж не с физмата, нам педпрактику проходить не надо.
- Ну уж нет, - возмутилась Таня. – Мы сюда приехали по зову души и сердца и по великой любви к детям…
(В этом месте Таня выразительно посмотрела на Андрюшу.)
- … и, если кому не нравится, тот пусть сам клозеты моет.
В общем, выдали нам с Таней по отряду, мне постарше, ей помладше, и по пионервожатому. Тане достался кудрявый Илюша, а мне – кудрявый Мишаня (там, на физмате, процент кучерявости, видно, в тот год зашкаливал).
Танин Илюша был в целом ничего, глуповатый, но покладистый. Таня определила ему фронт работ, сферу ответственности и велела не выделываться, и в общем-то Илюша и не выделывался.
А вот мой Мишаня был совсем из другого теста. Ну для начала надо сказать, что существовало две вещи на свете, которые Мишаня не любил больше всего: мыться и расчесываться. Так Мишаня не мылся, и не расчесывался. Потом в порядке убывания ненависти шли дети, рано вставать, учиться, бриться, женщины, жара, холод, солнце, дождь, короче, список бесконечный.
Но даже такое чмо было в сто раз милее, чем Андрюша со своей кобылой, и я тихо возрадовалась.
В целом, несмотря на Мишаню, которого отрядные мальчишки прозвали Нафаней, Андрюшу, бытовые неурядицы в виде протекшего туалета и отсутствия душа, то лето было чудесным.
80-е, с их извечной лагерной муштрой – речевками, смотрстроямиипеснями и культурно-массовыми мероприятиями – канули в прошлое, и им на смену пришли разнузданные 90-е, вольно-свободные, с мероприятиями хоть и массовыми, но не всегда культурными.
Мы, вожатые и дети, пока лагерное начальство тихо пьянствовало – кто в комнате невидимого начальника лагеря, кто в подсобке сантехника Коли – были предоставлены сами себе. Много гуляли, болтали, рассказывали разные истории, забирались на разрушенную колокольню, валялись на лугу, ходили в лес за малиной и черникой.
Там в лесу, собственно, они, мальчишки, его и нашли. Ежика. Под елкой, само собой разумеется, где же еще (я же обещала, что все будет, и елка, и ежик).

- Смотри, Оля, это – Костя, - говорит своим фирменным хрипловатым голосом красавчик Димка (брюнет, еще года три и всё, девчонки, падайте к ногам).
- Да больно Оле нужен ваш Костя!
А это Влад, элита, английская школа. Как ты сюда попал, в этот заштатный лагерь, чистенький и домашний мальчик?
- А почему Костя? – недоумеваю я.
- Да потому что колючий, - смеется лопоухий детдомовец Юрка.

Так Костя поселился в отряде. Мальчишки ухаживали за ним, как могли. Ян и Вася, два толстяка, два вечных добровольных дежурных по столовой, таскали ежику еду и молоко с лагерной кухни, Димка соорудил подстилку, Влад фыркал, но помогал. Но фаворитом ежика стал конопатый и веселый Юрка, ежик ел с его рук, смешно тыкался в Юркины раскрытые ладони, спал и жил под Юркиной кроватью.
Вечерами я пересказывала мальчишкам Стивена Кинга и другие страшилки, и Костя всегда издавал сиплые и потусторонние звуки в нужных местах, отчего мальчишки цепенели, а потом дружно хохотали. Над собой, над дурацким ежиком, неловко скрывая свой стыдливый страх, еще такой детский, такой беззащитный.

А потом у меня случился выходной. Всем вожатым-воспитателям был положен трехдневный выходной – съездить домой, помыться, вздохнуть-выдохнуть. Таня с мальчишками проводили меня через лес к дороге и маршрутке, и я уехала.
А через три дня вернулась в буквальном смысле слова опустевший дом.
- Нет у нас теперь нашего Кости, - понуро сообщил Юрка.
- Это все Емеля! – злобно выпалил Влад.
- Представляешь, он за Лехой с палкой бегал, скажи, Леха.
- Да какой Емеля, что случилось, ничего не понимаю!
- Ну Миша этот наш, вожатый, - пояснил долговязый Леха.
- Он же был Нафаня.
- Был Нафаня, стал Емеля, потому что придурок и идиот, - Димка шмыгнул носом, а вслед за ним шмыгнули носами синхронно Ян и Вася.

Оказалось, в мое отсутствие Костя сбежал. И очень ловко у него получилось сбежать из спальни мальчиков в спальню вожатых. И даже – чудо, чудо – забраться на подушку мишаниной кровати. Но не будем подозревать, что ежику помогли.
И вот там, на мишаниной подушке, в спутанных, никогда не знавших расчески, мишаниных волосах, ежик Костя решил свить себе гнездо. Может быть, ежик Костя был вовсе и не Костей, а, скажем, Кристиной, и ему, то есть ей пришла пора вить гнездо и высиживать маленьких ежат, может, просто мишанин нечесаный калган пах ежиковым домом – мышами и прелыми листьям, кто знает, но ежику понравилось.
А вот Мишане нет.
Визг Мишани, наверно, в то злополучное утро слышали и в Ярославле, и в Костроме. И с разрушенной колокольни поднялись в небо, громко хлопая крыльями, сонные вороны.

- Короче, мы Костю назад в лес отнесли, - хмуро сказал Димка. – Под ту елку, где нашли.
- Знаешь, Оля, - Юрка поднял на меня бледное веснушчатое лицо. – Он все бежал и оглядывался. Не хотел от нас уходить.
- И еще… эта… - замялся Влад. – Мы тут с пацанами думали, что ты с Емелей… того…
- В общем, что ты его девушка, - помог другу Димка.
- Я?! – поперхнулась я.
- Ну… мы уж потом поняли, что это не так… короче, - Влад повернулся к мальчишкам. – Зря только с Костей так…
И они замолчали.
А я стояла и думала, надо было им про Андрюшеньку рассказать, и про кобылу его, с которой он тискается целыми днями на лестнице, подпрыгивая, чтобы поцеловать.
Возможно, в кучерявых Андрюшенькиных волосах ежику бы тоже понравилось.
Tags: йожик и йолка
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments