zimorodoc (zimorodoc) wrote in na_slabo,
zimorodoc
zimorodoc
na_slabo

Categories:

Сон мадам Пошимбайло


Мадам Пошимбайло, несмотря на то, что была по национальности татаркой, роста была хорошего, приличного такого росточку, и сила у нее была тоже приличная. И здоровье, все при ней. Да и замужем она была не за татарином. Ну так случилось. Была она первенцем у Махмута, отца своего, любил он ее шибко. И пошла она ростом и характером не в тихую свою маму, а в своевольного отца. Как ни старались родители свою дочку увещевать:"Балам, разве можно так, женщина должна быть покорной, слушать старших, почитать их. Разве можно на улице ребят колотить? Тебя замуж не выдать нам никогда, кто за тебя калым захочет дать?" Ничто не могло остановить девчонку. На улице была равной среди пацанов, зачастую наподдавала мальчишкам так, что уходили они домой с приличными фонарями. Переживал Махмут со своей женой из-за любимой дочери, но повлиять никак не могли на нее. Шайтан-девка растет. Вот уж всех ровесниц Венеры забрали в жены, а дом Махмута обходила стороной благодать Аллаха. Ай-яй-яй - вздыхал Махмут и кручинился.
А здесь в село татарское заехал уполномоченный из города, да и глаз не сводил с Венеры. Напрасно отец ругал и стыдил Венеру, но и она глаз не сводила с парня. Шайтан-девка, так еще и с неверным в переглядки играет... Айяйяй причитал про себя Махмут, а потом подошел и сказал парню - что ты смотришь - нравится? Так давай, идите и поженитесь в сельсовете, перед Аллахом вы не станете мужем и женой, но хоть людям мне в глаза можно будет смотреть. А парню - того и надо! Не встречал он милее девушки, как околдовала его Венера. Через день увез парень Венеру и стала она Венерой Махмутовоной Пошмбайло!
Венерин буйный нрав исчез, и стала она послушной женой своему ненаглядному Пашимбалаю.
Поселились молодые в доме, который достался Пошимбайло от матери, в пригородной деревне Бендюкино.
Пошимбайло на пригородном поезде утром уезжал в трест, в свою контору, а вечером возвращался к Венере Махмутовне. Холостяцкий дом преобразился, заблестел окнами, в большой горнице у печки мирно посапывал огромный нагловатый кот, на стене висела гитара мужа, украшенная пышным розовым бантом Венеры - не дом, а райский уголок. Венера успевала в зимний сезон работать в деревенской артели по пошиву кожаных тапочек, летом с местными женщинами работала в совхозном саду. Годы шли, а вот маленьких пошимбайликов все не получалось у молодой четы. Да и с годами все чаще Пошимбайло оставался ночевать в городе, а когда возвращался, всеми силами пытался устроить скандал жене, та молчала. Мужчине нельзя перечить. Однажды Венера доила корову в сарае, зашел туда покачиваясь Пошимбайло, начал топать ногами, вытанцовывать перед ней, кричал и обвинял в дармоедстве. Корова испугалась, ударила по подойнику, молоко выплеснулось. Вот этого Венера не вынесла, проснулась в ней прежняя ярость, остатки молока пришлись аккурат в перекошенное лицо мужа, ведро накинула оторопелому мужику на голову, схватила мотыгу. Мотыга загромыхала по жестяному ведру, ведро выло, громыхало и материлось. Вдоль села летел в белых подштанниках и в ведре на голове Пошимбайло, за ним с мотыгой неслась Венера.
- Так, его Вера, наподдай своему артисту, не спускай подъюбнику! - кричали и хохотали встречные женщины.
Опозоренный Пошимбайло в сумерках задами возвращался в свой дом. Взвешивал все за и против: с одной стороны - верная и хозяйственная Венера, с другой стороны его личная делопроизводительница из конторы - Софья Марковна Розенкранц, Софочка - роскошная красотка с длинной сигаретой в уголках напомаженных губ, с огромными, слегка навыкате глазищами. Пошимбайло половину жалованья спускал на интересы Софочки - трусики-бусики, чулочки, бархатные платья, а что взамен?
Ни одной справки на работе правильно не могла составить. Или не хотела. По полдня сидела в приемной у секретарши Нюрочки, они мыли косточки всем приходящим дамам и строили наперегонки глазки начальнику.
Дома вечерами Софочка в атласном халате лежала на диване, закинув ногу на ногу и читала запрещенные французские романы. Оставаясь среди недели у Розенкранц, Пошимбайло заискивающим тоном просил:
- Софочка, вы бы мне хотя бы чаю вечером подали с сушками.
- Чтооо? Чаю у мадам Пошимбайло просить будете! Я дома не питаюсь, исключительно в общепите. Добавьте мне на туфельки, я не могу в одних и тех же в конторе появляться!

Пошимбайло в задумчивости остановился у собственного крыльца. Из сеней тянуло жареной картошкой, малосольными огурцами. Он осторожно протиснулся в дом. В горнице на столе был накрыт аппетитный ужин. Хорошо дома, тишина, пахнет вкусно, а у Софочки комната утопает в ядреных запахах духов, на персидском ковре валяется вечно линяющий старый растолстевший пудель, которому тоже необходимо оказывать почтение, а то Софочка недовольна станет.
Венера сидела за печкой на кухне, муж должен ужинать в тишине. Венера тихонько выбралась на большое крыльцо, укуталась в старый огромный тулуп, прислонилась к стене дома и грустно думала, что как ей тяжело живется с ее Пашимбалаем. Захотелось домой, к отцу и матери, но как туда вернуться, они сказали - не смей возвращаться. Но и здесь жизни нет. Незаметно Венера уснула и уже в который раз ей приснился счастливый сон: под их старой яблоней за столом сидит ее любимый Пашимбалайка и четверо мальчишек мал мала меньше, а с яблони на стол падают спелые яблоки, мальчишки весело хватают их, грызут и сок стекает по их румяным личикам.
На рассвете Венера проснулась и загрустила, видимо, сон этот говорит об обратном, и ей надо уходить от мужа, тем более, деревенские женщины ей уже в открытую говорили про какую-то городскую Соньку Розакрайцу, что та вцепилась в ее Пашимбалайку, как кошка и не выпускает его.
"Из одного зернышка кашу не сваришь" - продолжала свою грустную думу Венера. Она подоила корову, вывела в стадо, накрыла, неслышно ступая, завтрак в горнице Пашимбалайке и ушла с бригадой шумных женщин на работу.
Пошимбайло после бессонной ночи уехал в город. Он решил серьезно поговорить с Софочкой о дальнейшей совместной жизни. Развод получить у Венеры не составило бы труда, тем более, что дом он решил оставить Венере Махмутовне. Не совсем же он подлец!
На утреннем совещании начальник треста вдруг объявил, что контору Пошимбайло закрывают. Всех работников, за исключением особоценных, отправлют на биржу труда. В числе особоценных в первых строках прозвучала фамилия Софочки. Своей фамилии Пошимбайло в этом списке не услышал. Ндаааа....

Вечером Пошимбайло пошел, как всегда к Софочке, Она встретила его в дверях.


- Софочка, что же это такое, почему меня уволили, а вас нет, я же имею большой опыт работы организатора и руководителя? Софочка хмыкнула.

- Да пустите же меня наконец, я и так сегодня замотался с этим закрытием, - обиженный Пошимбайло пытался проникнуть в комнату.

- Послушайте, зачем же вы мне нужны теперь, Пошимбайло? Я же не могу вас кормить, обувать и одевать, - говорила Софочка.
Пошимбайло наконец-то отодвинул Софочку и проник в комнату.

- Как это так? Это же я вас два года обувал-одевал, кормил, возил вам свежайшие продукты из своего двора! Софочка, вы несправедливы, это наконец, просто подло! Я сегодня хотел просить вашей руки, я из-за вас разбил свою семью! И ваша это благодарность...

- Мое последнее слово - немедленно уезжайте к себе в деревню, к своей мадам Пошимбайло!

- Софочка, как это уезжайте? С пустыми руками? Да здесь половина вещей мною приобретена!

Разразился страшный скандал. Толстый королевский пудель хрипло кашлял и лаял, прячась за Софочкой. Та в гневе швырнула в Пошимбайло фарфоровую статуэтку - кролика в корзинке. Пошимбайло увернулся и выскочил за дверь. Было слышно, как Софочка проворно защелкнула изнутри шпингалет...
Пошимбайло, в конец убитый и разочарованный, тащился на пригородный вокзал. Сел в общий вагон и отправился в свою деревню Бендюкино.
Венера как всегда сидела вечером на крыльце и не сводила взгляда с толпы людей, которые шли с вечернего поезда. Ее сердце радостно забилось - в летних сумерках она узнала фигуру своего Пашимбалая...

- Не надо переживать, Пашимбалайка, зимой будем в артели тапочки шить, летом в совхозе яблоки собирать, не пропадем. Ай-ай, как же хорошо, что тебе погнали с этой конторы, - радовалась Венера.

"Действительно,- думал Пошимбайло, - чего это я? Софочка оказалась такой непорядочной, наверняка начальника завлекла, недаром пропадала в приемной у Нюрочки. Эээх, как же я ошибся в ней. И Венеру обижал сколько лет!".

Спустя год у четы Пошимбайло стали появляться на свет мальчики. Через восемь лет под старой яблоней за столом сидели четверо мальчишек, на стол шлепались сочные, наливные яблоки, мальчишки смеялись, грызли их, и по загорелым чумазым личикам струился яблочный сок.
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments