lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in na_slabo,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
na_slabo

Categories:

Сказка про гвардейца, купца, монаха и космонавта.


Сказка для самых маленьких. 18+
Ложись в кроватку, внучок, сейчас дедушка Валя расскажет сказочку!
- Деда, а ты какую расскажешь? Про доброго царя Вовку и опричников из Тайного приказа, как папа рассказывал?
- Нет, это страшная. Я добрую расскажу, про гвардейца, купца и монаха…
- А космонавт? Ты же обещал!
-Ладно, будет там и космонавт. Слушай. Было у отца три сына…
- А, я знаю, мне старший брат рассказал: «Старший умный был детина, средний брат и так и сяк, младший выкурил косяк и увидел кобылицу, что вдруг стала жеребиться не ребенком, не лягушкой, а неведомой зверушкой – с виду вроде бы коньком, но с приличным горбунком…» Брат мне даже картинку показал на такой коробочке, там не по-нашему написано «Камел» и такой конек с горбом…
- Молодец, Павлик, наблюдательный ты у меня растешь, и память хорошая. Ну, со старшим твоим братом Вовочкой завтра папа разберется, посмотрит, какие у него картиночки интересные. А сегодня сказка для Павлика.
Было у отца три.., гм, трое детей и все сыновья. Когда их спрашивали, кто кем будет, старший говорил – «я хочу стать военным, служить в лейб-гвардейском полку». Все смеялись, говорили, что не берут крестьянских детей в лейб-гвардию, но старший был упрям и не хотел расставаться с великой мечтой прожить жизнь на всем готовом при царском дворе. Средний хотел стать купцом первой гильдии и торговать сыром и молочными продуктами, стать поставщиком двора Его Императорского Величества. И коммерческая жилка у него была. С детства удачно спекулировал жвачкой заморской среди товарищей по бурсе. А младшенький, как и все малые дети мужеского полу, хотел стать космонавтом. «Экое смешное слово» - говорили соседи, покручивая пальцем у виска, - «Да не роняли ли тебя малым в компостную яму?». «Да не роняли!» – отвечал младший. А потом вдруг задумывался и говорил: «Или монахом…». «Это другое дело» - крестились соседи.
Шло время, умер их отец, зажиточный крестьянин Алексей, и оставил сыновьям наследство. Старшему – шашку в дорогих алюминевых ножнах со стразами на рукояти и невероятной красоты коня в сбруе из платино-иридиевого сплава. Сел старший на коня, поскакал в стольный град Воронеж ,и приняли его, такого красивого, на таком коне в такой сбруе и с такой шашкой сразу в лейб-гвардию и пенсию в сорок пять лет пообещали.
Среднему брату досталась коровенка и бык-производитель. оседлал он быка, привязал к хвосту его коровенку и отправился в захудалый купеческий городок Москву. Там он произвел много телят, молока, масла и сыра и стал известным купцом первой гильдии АбрАмовичем, поставщиком чего надо куда надо.
А младшему досталось маленькое домашнее животное и пара обуви…
- А, деда, знаю! Это кот в сапогах! Мне средний братик Фомушка рассказывал! Там младший получил в наследство от отца кота, сапоги и пакет с волшебным зельем, отведал зелья, обул на кота сапоги и кот ему сказал…
- Молодец, Павлик, папа завтра и с Фомушкой побеседует, ремешочек новый опробует, а пока слушай мою сказку. Младший получил в наследство Таксу и валенки. Посмотрел на свое небогатое наследство, сел на берегу реки и закручинился – впереди зима, как жить? Тут Такса ему и говорит человеческим голосом: «Не кручинься, Георгий, я тебе пригожусь!» И пригодилась, ибо таксы не обманывают. Она наловила ему рыбки, натаскала из нор кроликов, придушила лису для изготовления зимней шапки, а валенки у него уже были, отцовские. Так, с Таксой, в валенках и с припасами пришли в старый монастырь, где и был младший пострижен в монахи, побрит в монахи и переодет в монахи, а Таксу приняли просто так, за красивые уши, и приставили к работе – монастырских крыс истреблять.
- Деда, а как же космонавт? Обещал же!
- Погоди, скоро сказка сказывается, да не скоро происходит технологический прорыв в сказочном государстве Руссия. Долго ли, коротко ли, но ехал мимо добрый царь-государь Всея Великия и Белые и Малыя, ой, нет… уже только Великия Руси…
- А Крым? Мама говорила, что он был малороссийским, когда, помнишь, они с папой ругались?
- Молодец, Павлуша, помнишь. Так вот, государь Всея Великия и кусочка Малыя Руси ехал мимо того монастыря и спросил своих опричников из папиной сказки: «Как называется место сие?». Задумались соколы вольдемаровские, уткнули носы в айпады заморские, да и брякнули: «Сколково!». «Быть месту сему Великороссийской силиконовой долиной! Отсель же и ракеты космические будем в пространство пулять, на зависть басурманам. Повелеваю!» И стало по слову его. Монастырь под космодром расчистили, монаха Георгия зачислили в отряд космонавтов под монашеским именем Юрий, и стал он первым российским космонавтом. Облетел всю Землю, побеседовал с ангелами, архангелами и прочей небесной братией, да и вернулся восвояси.
А Такса, пока ждала окончания орбитального полета, наловила барсуков, да сусликов и наготовила пир на все Сколково.
И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало…
- Врешь, деда, попало; вчера от Гагариных вернулся со дня рождения, еле в двери вписался. Бабушка так сказала…
- Цыц, Павлуша, спи! баю-бай.

Проголосовать можно здесь:https://na-slabo.livejournal.com/16035.html
У кого есть маленькие дети, можно читать на ночь:)
Tags: судьба монаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments

Bestmotherware

July 3 2019, 23:27:45 UTC 9 months ago

  • New comment
По-моему, Павлика дурят.