feitiana (feitiana) wrote in na_slabo,
feitiana
feitiana
na_slabo

Categories:

Судьба монаха

Вы же знаете, как это иногда тяжело бывает. Ты сидишь на работе, а работы нет. Вот Фил знал, что это тяжело. Знал, так как видел это по своему напарнику. Фрэнк уже пять минут неподвижно смотрел в монитор и монотонно кликал мышкой. Идеально чистый стол, идеальные стопки папок на полках, идеально сосредоточенный взгляд. Его товарищ по академии всегда был особенным. И спустя пару лет после учёбы, когда они снова вместе, здесь никто не знает Фрэнка лучше, чем Фил. Если его в принципе можно знать.
Фрэнк был непростой человек, скажу я вам. Это тот шизанутый, что записывает всё в бумажный ежедневник, а в конце года ставит его на полку к остальным ежедневникам прошлых лет. Выбросить их он не может: там слишком много важной информации. Мало того, иногда ему нужен номер телефона или человек, так он быстро находит его на той странице, на которую когда-то записал. Всё помнит.
Фил поднялся со своего стула, забрал со стола сигареты с зажигалкой и пошёл в курилку. Проходя за спиной напарника на всякий случай посмотрел в экран: так и есть - заставка Windows и обновление экрана с каждым кликом.
В курилке всегда дымили. Фил поздоровался с теми, кого ещё не видел, закурил, выпустил дым и... ничего не сказал. Тут же посыпались вопросы: что? как? откопал ли что Фрэнк?
- Всё глухо. С последнего дела никаких новых пропаж. Фрэнк снова тоскует.
В курилке уже ставки начали делать, как быстро Фрэнк найдёт новое дело. Последнего человека, которого они с Филом нашли, пришлось брать совместно с дорожной полицией, которая стояла с разинутыми ртами, пока напарники с оружием в руках били стёкла машины подозреваемого, просто жена последнего в страхе сидела за рулём и не могла даже шевельнуться, не то что разблокировать двери. Задерживаемый был мужик с понятиями: открыл свою дверь сам и с поднятыми руками признал, что его взяли. Фил и Фрэнк - два молодых пацана - сразу сбавили обороты, тогда мужик спокойно передал жене всё своё немалое золотишко и высказал восхищение работой полицейских. Фил ещё на адреналине от погони, в восторге от успешного исхода операции, в шоке от важности задержанного, а Фрэнк уже потерял интерес к этому делу, аккуратно дописывает последние буквы в отчёте и складывает папки ровной стопочкой.
Фил знал, что даже если никого нового в розыск не объявят, Фрэнк найдёт кого-то старенького, о ком уже давно забыли. И вернувшись в кабинет он застал напарника именно за этим занятием - на мониторе, повинуясь клику мышки, мелькали фотографии разных людей. Фрэнк проходил их уже в который раз, чтобы запомнить каждого, чтобы потом случайно увидеть на улице, чтобы потом поставить очередную галочку... Но это всё было скучно и каждодневно. А хотелось напасть на большое дело.
Фил ещё посидел в сети, почитал новости, покурил сигареты и отправился домой. Хороший день, когда день свободный и никто не требует твоего внимания с утра и до вечера.
Фрэнк остался один. Ещё полчаса он сидел за фотографиями, а потом вспомнил ту девочку - следачку. Она промелькнула в коридоре, когда его напарник открыл дверь уходя домой, и кого-то ему напомнила. Даже не она сама, а её ноги. Даааа, красные колготки. Словно с тебя кожу сняли. Такие же красные колготки были на той женщине, что они допрашивали по делу пропавшего адвоката. Даааа. Того адвоката так и не нашли, а в той деревне это такое громкое дело - до сих пор шушукаются, наверняка. Неужели у них там ничего не происходит? Он вспомнил, какая толпа людей собралась у забора, пока он с напарником допрашивал ту женщину. Все соседи ждали, что её выведут в наручниках, как в кино. Надо же, готовы были поверить, что сестра убила собственного брата. Дикие люди маленького городка. Даааа.
Фрэнк проверил, сколько людей разыскивается из той местности. Кого подали в розыск в этом году, кого в прошлом... За десять лет искали только троих. Последний - их пропавший адвокат, вторая - девочка, которую потом обнаружили заграницей, а третьим был мужчина, побивший соседа. Даааа. Сильно побивший. Фрэнк вглядывался в фотографию. Десять лет прошло; как он выглядит теперь? Родриго. Где может быть этот Родриго? Без работы, без документов... Далеко убежать же не мог. Надо поговорить с сестрой адвоката.
Утром следующего дня Фила уже ждала служебная машина. В пути Фрэнк давал общие сведения:
- Его сестра переехала. Достали, наверное, соседи. Работает в юридической конторе. Туда и поедем.
Фил не понял, с чего опять Фрэнк решил заняться тем делом:
- Что-то новое по адвокату?
- Нет. В той же деревне пропал один мужчина. Давно. Может, сестра что-то слышала.
Да уж. Сегодня Фрэнк многословен. Теперь Фил мог насладиться поездкой. Его напарник начал плести свою паутину. "А вот так сидит этот мужик сейчас на кухне и пьёт свой кофе, - думал Фил, - и не знает, что уже сейчас решилась его судьба. Ты сидишь и пьёшь свой кофе из своей любимой кружки. А паук Фрэнк уже прощупывает, с какой стороны к тебе подобраться. А ты спокойно сидишь и смотришь в окно, но ты уже обречён, мужик. Ты обречён."
Разговор с сестрой дал Фрэнку слабую зацепку, что была какая-то девушка у Родриго, жила в соседнем большом городе. Напарники пообедали и поехали в тот город. Фил даже не спорил, что обратно им возвращаться придётся по темноте и явно с пустым желудком. Напрасные старания.
Девушку нашли по адресу прописки, но она уже давно ничего не слышала о Родриго. С тех самых пор. Зато она садилась ужинать, что не ускользнуло от Фила. Он сразу подумал об ужине, который будет дожидаться его дома.
Сели в машину и Фрэнк скомандовал:
- Позвони, пусть поставят её телефон на прослушку.
И они остались сидеть в машине.
Фил сделал звонок в управление и с нетерпением спросил:
- Мы будем тут сидеть всю ночь?
- Да.
Фил выругался про себя и написал смс жене. В который раз, опять этот Фрэнк со своими заскоками. Сидел бы один всю ночь, если ему домой идти неохота! А теперь даже из этого города не уехать.
Всю ночь просидели в ожидании непонятно чего. В туалет ходили в кусты, а на рассвете Фил купил кофе и набрал сэндвичей в ближайшем киоске. "Вот так себе желудок и испорчу," - думал он. Девушка через пару часов ушла на работу и Фрэнк повёз их обратно по домам . К полудню Фил завалился к себе домой, чмокнул жену, которая кормила малыша обедом, и сразу упал в кровать. Даже не помылся. Но всё не просто так. У него уже был опыт, не первый год работал с Фрэнком. И точно, к концу рабочего дня его разбудил звонок, что напарник заедет через полчаса. Пока Фил мылся - он выбирал, что ему съесть: сегодняшний обед или вчерашний ужин; всё уже греется на кухне. Сделал выбор в пользу ужина и быстро закинул горячую еду в желудок. Подцепил немного обеденного салата - полезно для здоровья - и увидев в окне Фрэнка выскочил в прихожую. Жене и пупсу досталось по поцелую. Обувшись и схватив куртку поуютней вышел за дверь.
Фил уселся на переднее сидение и поглядел на Фрэнка. Интересно, он домой заезжал? Или так и сидел на работе весь день? Есть ли у него вообще этот дом. Такое ощущение, что его жизнь - это его работа. Работа - его бог. Не общается близко ни с кем, такой себе отшельник. Взгляд у Фрэнка без торжества, значит прослушка ничего не дала. Но это же логично. Кто же будет так палиться. Но ночь они снова провели под окнами у молодой женщины. Теперь Фил уже устроился поудобней и немного поспал. И наутро нашёл кафешку, где можно было уже поесть нормальный горячий завтрак. Ко всему можно привыкнуть.
Они поочереди позавтракали, дождались, когда женщина ушла на работу, и посидели ещё полчаса "на всяких случай". Тогда Фрэнк пошёл в её подъезд проверять почтовый ящик. Фил остался дежурить. Напарник вернулся ни с чем.
Поехали в этот раз в управление. Послали запрос в банки на оплату счетов, но на следующий день получили ответ, где не было ничего подозрительного; женщина ничего странного не оплачивала.
Ещё недели две они ездили к той женщине. Фил уже откровенно скучал, но Фрэнк был неумолим. Спустя ещё пару перелопачиваний почтового ящика он решил вернуться к началу - напарники теперь сидели под окнами матери Родриго и перелопачивали её почту. Всё управление периодически выясняло в курилке, какие успехи у паука. И всем Фил со вздохом отвечал, что если мужик жив, то Фрэнк его найдёт; если мёртв, то найдёт тоже, но доживёт ли до этого сам Фил...
- У Фрэнка девушка вообще есть? - поинтересовалась следачка, что недавно ходила в красных колготках, - заняться ему больше нечем, как по ночам в машинах сидеть?
- Да зачем ему девушка? Он приходит домой и медитирует, чтобы лучше унюхать флюиды беглецов, - констатировал аналитик из отдела экономических преступлений.
- Нет, - вздохнул Фил, - он медитирует на работе, и в машине, и где угодно. Он всегда сконцентрирован, постоянно собран и подтянут. Нереально.
- Прямо буддийский монах, - заключила девушка следачка.
- Нееет, Фрэнк паук, - улыбнулся аналитик, - вцепится, так уже до конца не отпустит.
Дни проходили в дневных караулах у дома матери. Были записаны все её знакомые. Особенно те, кого она ждала явно с нетерпением и теплотой. Все были проверены, но всё мимо. Один раз пришёл парень, который был явно не близок хозяйке. Просто знакомый. Но что же он тогда заходил? Фил довёл парня до местного бара и отзвонился Фрэнку. Скоро они уже заказывали пиво и начиная разговор подсели к субьекту. Слово за слово и выяснили кто он и откуда, и зачем приехал в столь дальний край. Пока Фрэнк поддерживал беседу, Фил по телефону уже запрашивал данные по имени фамилии. Парень говорил правду: приехал из деревни дальней по делам и попросили письмецо занести одной знакомой. Так ему не сложно, он и занёс.
Вот и всё. Фил отписался жене, что будет только к следующему вечеру. Если будет. А Фрэнк на всех парах гнал в управление. И требовал позвонить туда и сюда, чтобы принесли кучу всяких вещей и подготовили документы. Фил пытался протестовать:
- Зачем так быстро? Почему нельзя в простой одежде?
Про термос только не спрашивал "зачем?". Уже всё понятно было и хотелось стонать. С другой стороны, настрой Фрэнка начал передаваться и ему. Охотничья собака взяла след.
В управлении коллеги подтрунивали, на какую такую охоту ребята собираются, но смотрели с восхищением: такие молодые, а видимо, в очередной раз возьмут кого-то, кто другим оказался не по зубам.
Напарники оделись в маскировочную одежду, Фил набрал чай в термос, Фрэнк взял свой личный бинокль, взяли табельное оружие, одноразовые наручники, плащ-палатку, сэндвичи из автомата в коридоре - готовы. Уже в ночь выехали в сторону далёкого хутора, с которого приехал парень. Перед рассветом удалось немного поспать, свервнув с шоссе. Но ещё не успела высохнуть роса, а напарники уже намечали план осмотра территории. Рядом расположилось несколько домов. Осталось определить, какой именно их. Машину поставили подальше от жилых построек и шли лесами до каждого участка. Залегали. Фрэнк доставал свою оптику и смотрел. Смотрел. Смотрел.
Дом с кучей цветов вокруг. Высаженные и в горшках, стоят и висят. Даааа. Это не тот дом. Но подождать надо ещё немного. Люди, дааа, нашего нет. Пошли дальше. Следующий дом. Залегли. Снова смотреть, сколько теней в доме. Обувь у порога. Пахнет чаем. Фил пьёт, дай тоже попью. Темнеет. Давай к следующему. Поели. Прошли ближе к дому. Залегли. Тени в доме. Уже не выходят. Поздно. Сейчас спать лягут. Легли. Попьём чай. Надо ждать. Утра.
Завернулись в плащ и пытались поспать. Фил уже всё воспринимал, как приключение. Ну где ещё в мирное время ты можешь с оружием полежать под звёздным небом на плащ-палатке? Только с Фрэнком. Да уж. Только с ним. Фил провалился пару раз в сон и в один момент получил лёгкий толчок локтем. У напарника белели зубы в темноте. Невозмутимый Фрэнк улыбается? Фил перевернулся на живот и посмотрел на дом. Какая-то тень была с трудом различима на фоне тёмных стен, но огонёк сигареты ходил туда-сюда в таких привычных движениях. Фрэнк, старый добрый паук. Неужели ты снова ухитрился это сделать?
...Наступил рассвет и мать проснулась в доме. Сегодня у её окон уже не дежурила машина с двумя парнями, но она об этом знать ничего не знала. Поняла только, что очередной день начинает без своего сына, помолилась за него привычно, чтобы здоровым был, где бы ни был. И вздохнув уже легче посмотрела на принесённую вчера открытку из деревни. Посылает их ей товарищ по далёким рабочим будням. Хороший был человек, надёжный, всегда на него положиться можно было, друг семьи. Уехал лет пятнадцать назад в глушь, да построил себе там хозяйство. Прислал как-то фотографию дома: всё в цветах и ухоженное такое. Всегда он был молодец. Открытки редко передавал, только если кто-то к ним в городок заезжал. По телефону с ним обсуждать нечего, а открытки - приятно...
Светало на хуторе. Фрэнк ждал движения на кухне, чтобы увидеть лицо человека, курившего ночью.
Никого. Никого. Ничего, сейчас ты уже проснёшься. Окно в спальне на восточную сторону. Даааа. Вижу тень. Ходит. Одевается. Сейчас чай пойдёт пить. Даааа. Давай, повернись. Чайник поставил. Кружку достал. А, значит кофе. Стоит спиной. Спиной. Ещё спиной. Чайник скипел. Даааа. Сейчас сядет за стол. Поворачивается.
- Фил, это наш клиент.
Когда Фрэнк постучал в дверь, а Фил караулил у окна спальни, Родриго уже выпил пол кружки кофе. Он открыл дверь, увидел охотничью одежду и ничего не понял, но потом человек назвал его по имени и всё встало на свои места. Родриго увидел в глазах этого молодого парня свою судьбу.
- А я уже устал прятаться. Десять лет - слишком долго. Так, хоть мать увижу. Кофе можно допить?
Они ещё все попили кофе и дождались местную полицию. Потом Фил вёз сияющего Фрэнка в управление. "Наверное, готовит мысленно место для новой награды," - думал Фил. И сам был тоже очень горд. Они приняли поздравления, потом переоделись и отправились по домам. Точнее, это Фил отправился домой, а куда в тот день отправился Фрэнк - никому неизвестно. Восхвалять своего бога в медитации, видимо.
Но его бог был очень жесток. Уже через пару дней, когда все отчёты были написаны, Фрэнк снова сидел перед своим компьютером и кликом мышки обновлял экран. Бог безмолвствовал.


Прошу читателей оценить Фрэнка и Фила от feitiana на главной странице конкурса: https://na-slabo.livejournal.com/16035.html
Tags: судьба монаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments