lengvizd (lengvizd) wrote in na_slabo,
lengvizd
lengvizd
na_slabo

Categories:

Аутлуков о просветлении

Однажды в наш доморощенный кружок молодых мистиков и дзен-буддистов пришёл Аутлуков. Он был худ и лыс, имел длинные тонкие пальцы, бритое лицо сероватого оттенка, а под красными усталыми глазами чернели мешки. Одет он был с достоинством аскета - вытертые до белизны джинсы "монтана", кеды и оранжевая застиранная рубаха-балахон с капюшоном. В руках он держал некую неведомую нам реликвию в виде шнурка неизвестного назначения. Всем своим видом он напоминал пожилого ламу бон-по, изможденного еженощными бдениями.

Посидев с нами и послушав нашу беседу о медитациях, он негромко произнёс:

- Однажды я погрузился в астрал. Я полностью забыл свое Я и слился с абсолютом. Для меня не было времени, я не различал верх и низ, право и лево. Я просто был частицей вселенной и это было так прекрасно, что у меня не найдется слов, чтобы выразить это состояние словами. Да и нет таких слов в человеческом языке.

Мы слушали, затив дыхание. Никто из нас до сего дня не встречал столь далеко продвинувшегося мистика. Тихая, неторопливая речь завораживала:

- Времени не было. Я не мог и даже не пытался представить, сколько я провел в этом состоянии, секунду или вечность. Это было состояние блаженства, из которого не хотелось выходить никогда. Да, и желаний никаких не было. Некому было желать - меня не было, я забыл кто я, где я и зачем. Я был частицей мира и это было непереносимо приятно.

Костя зашелестел пачкой сигарет, но, все на него так посмотрели, что, он испуганно спрятал её обратно в карман.

- Но, всё когда-нибудь кончается. Подошло к концу и это волшебное время. Я вдруг начал ощущать, как сотрясается мироздание, услышал невероятно громкий размеренный стук. И, я даже понял, что произошло - демон в образе мухи бежал по моему затылку, чтобы вырвать меня из нирваны, пробудить к посюстороннему миру. Я увидел свет, и этот свет уже не был частицей мира, это был просто свет, сам по себе свет. Дрожащий и невыносимо кислый. Меня стошнило, и пока меня рвало, я вспомнил себя, я почувствовал, что лежу на голом холодном полу в неудобной позе, в ботинках. Ко мне пришло и осознание времени - я понял, что было утро, суббота, тёплое время года. И ещё мне ужасно захотелось пить. Я с трудом встал, нашел водопроводный кран и пил, пил и пил и не мог напиться и каждый глоток, казалось, на миг возвращал меня в блаженное состояние, но, опять приходила тошнота и рвота и я возвращался в этот мир. А сейчас я пойду. Пора мне. Мир вам.

И Аутлуков встал и ушёл. А мы остались, не в силах прервать тишину, оставшуюся нам с его уходом. Прошло время. Кто-то повторил опыт Аутлукова, кто-то нет, кто-то остался в нирване навсегда, а я, вот, решил донести до вас Аутлуковскую проповедь.

С пятницей! Ваше здоровье!





27022015
Tags: судьба монаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →