Саша родился и вырос в Ленинграде. В обычной рабочей семье. Имел велосипед и старшую, на десять лет, сестру Машу.
Его мать-блокадница, пережила отца на много-много лет и сумела вложить в своих детей, какое-то удивительное чувство справедливости.
Сашка рос смышленым мальчишкой, не задиристым, вдумчивым и немного ироничным. Видимо рано понял, что небольшой рост можно компенсировать только умом. Но своей справедливостью, он и попал в 1984 году служить "за речку"..
[ Spoiler (click to open)]
...Вернулся живой, но другой. Сначала, с ним сложно было всем. Его молодой супруге, с которой они поселились в крохотной комнатке не далеко от завода, где оба работали, его матери и сестре, так как Сашка мог исчезнуть на несколько дней, а потом вернутся не в самом лучшем состоянии.
Супруга честно пробовала что-то делать, но начались лихие 90-е и все закрутилось со страшной силой. Закрывались заводы, фабрики, люди травились спиртом Рояль, теряли квартиры, накопления, в пользу -- "Хопер-Инвест, отличная компания! От других!" и конечно небезызвестного на всем постсоветском пространстве, товарища Мавроди. Слава богу, что хватило ума не отдать последнее, а вель многие продавали квартиры, в надежде на какую-то мифическую прибыль. Армия бомжей, появилась именно тогда. Люди были наивны, как младенцы и верили, что их никто и никогда не обманет.
Сашина семья, не повелась на посулы, поэтому с минимальными потерями вынырнула из этого омута беспредела.
То ли у супруги, то ли у Сашки, были какие-то проблемы с деторождением, поэтому как бы им обоим не хотелось укрепить их брак детьми, ничего не получалось. Сашка стал пропадать где-то днями, мог и неделями. Жена не выдержала. И её не в чем упрекнуть. Сидеть каждый день, как на пороховой бочке не каждому под силу. Нет, она не ушла к другому, не пошла в содержанки и не спилась. Она просто съездила несколько раз на Валаам, а в последний раз, осталась там навсегда. Женская обитель приняла её без всякой мзды и она стала сначала вольнонаемным бухгалтером при монастыре. Да, да, не удивляйтесь. В монастырях тоже есть бухгалтерия, тоже есть сальдо и бульдо, тоже существуют взаиморасчеты с контрагентами.
На монастырском подворье зачастую есть небольшое подсобное хозяйство, излишки которого, они продают по договоренности с различными торговыми точками. Так же закупают необходимую им утварь, регламентированную Патриархатом. Мирские там, естественно не работают. Живут общиной.
На Сашу этот побег, а по сути своей, это был именно -- побег, произвел сильное и очень отрезвляющее действие. Он задумался.
Слишком много он видел, чтобы вот так просто, как ему казалось уйти в монастырь, слишком много не вязалось с тем, что он видел вокруг и его мироощущением.....
В это время вокзалы Петербурга наводнили беспризорные дети. Они сбегали со всех концов страны, от безысходности, тотальной нищеты и беспредела которые зачастую царили у них дома. Бежали в поисках лучшей доли, приключений, от страха, а школу им заменили детские комнаты милиции, приемники-распределители и люди в казенном обмундировании. Они долго там не задерживались, сбегали опять, их не особо сильно-то и ловили, слишком много было других дел и серьезных преступлений.
Дети эти становились, в худшем случае, бесконечными жертвами насильников, наркоманами, малолетними проститутками, а большинство из них, не перешагивало совершеннолетний рубеж.
Лучший случай для них и решил организовать Саша,со своими единомышленниками.
фото Евгения Мохарева
Они организовали приют. Сумели его даже частично ввести под патронаж города. Смогли забирать детей-беглецов из комнат милиции на такую своеобразную "передержку", многие дети приходили сами. Организовали детский летний лагерь на Валааме, под патронажем одного из монастырей и естественно, при помощи уже бывшей супруги. Занимались школьной программой. Т.к. город взял частично на баланс, то могли приглашать педагогов, которые бесплатно, тратя своё время и силы занимались школьной программой с детьми.
Время шло, дети росли, вылетали из своего гнезда, им помогали с документами, жильём, поступлением в средние и высшие учебные заведения. Государство собралось с силами, стало уделять огромное внимание детству и юности и приют закрылся.
Но когда человек уже знает свой путь, то ему легко по нему идти.
Саша поступил служить в одну из небольших церквей, рядом с домом, дьячком.
В его обязанности, ко всему прочему, входило ездить по отдаленным местам в области и проводить обряд крещения.
Однажды, он уехал. Не далеко. Должен был вернутся, к вечеру. Но ни к вечеру, ни на следующий день, ни через неделю, не появился.
Обряд провел, уехал и ...пропал. ...
Искали долго. На милицию, впрочем надежды особой не возлагали. Те, лишь сильно поморщась, все же приняли заявление о пропаже, но реальных действий по поиску, естественно не велось.
Тогда обратились в другую организацию. Организация, которая помогает тем людям, которые когда-то служили в одной жаркой стране, за рекой.
Приехали очень серьезные люди, подняли на уши не только участкового и местное отделение милиции, но и епархию. Та, сразу открестилась, в прямом смысле этого слова. Опросили всех, кого можно. Прошлись по маршруту, ничего. Поковырялись даже в семье, справедливо предполагая, что корень проблемы может быть в ней. Ничего, совершенно. Человек вышел и пропал...
А в августе месяце этого же года, позвонили из отделения милиции в области, где последний раз видели Сашу. Нашли кости и полуистлевший полиэтиленовый пакет, в котором он всегда возил свой военный билет. По нему и опознали. Труп лежал под березой, в какой-то очень глухой части леса. Признаков насильственной смерти не обнаружили, ну по крайней мере, так сказали. В заключении сухо обозначили сердечную недостаточность.
Но почему он оказался в этом месте, что он мог там делать и от чего остановилось сердце, не ясно до сих пор.
Я думаю он стал на небе звездочкой. Молодой пока, но пройдут миллиарды лет и эта звездочка превратится в живую планету, которая возможно и станет нашим новым домом, после того, как наше Солнце остынет. Ну, по крайней мере, мне хочется так думать..
....Когда-то, очень давно, мы прогуливались с ним по набережной Невы и он много и очень увлеченно рассказывал о своей работе. Меня это так вдохновило, что я сказала ему:
-- Я тоже очень хочу помогать людям!
На что, он посмотрел на меня и ответил, с доброй улыбкой:
-- Научись сначала помогать сама себе, а потом уже можешь попробовать и другим...
фото Евгения Мохарева
Community Info