Linda (pierrrojj) wrote in na_slabo,
Linda
pierrrojj
na_slabo

Categories:

3021 год. Часть 4. Торт.

Максимус подошел к приемному окошку кондитерского цеха и приложил ладонь к стеклу. Через 15 минут окошко открылось и приятный голос невидимого Робота сказал: "Поздравляю с Праздником. Приятного аппетита." Максимус машинально сказал "Спасибо" и переложил все пакеты в крафт-мешок. Он спокойно шел в сторону дома, но неожиданно почувствовал, что его что-то беспокоит. Он ускорил шаг. И тут он понял, что не перестаёт думать о десерте.
Он успел рассмотреть праздничный тортик в прозрачной упаковке. Круглая форма тортика напомнила маленькую картинку  , которую он видел в рукописи своего далекого родственника. Тогда он не понял, что это было.
Как Профессор Лингвистики Максимус знал, что из оборота всех языков Планеты  в 2551 году было выведено 50 000 слов. Жители Планеты, носители русского языка, к этому отнеслись спокойно так как не знали таких реалий, как радио, кофе, автомобиль, мясо, фрукты, права человека, демократия, в том числе было и слово Торт.  "Торт - тортик... А может быть Торт это был у них десерт? Интересно, из чего Торт сделан? Наверно, вкусный." Максимус понял, что мысли принимают опасный оборот, а подходя к дому он еще вспомнил, что забыл выключить запись мыслей.
Он почти вбежал в дом, открыл дверь и сразу услышал голос Ассистентуса: "Все в порядке, хозяин. 20 страниц записано".
"Молодец. Отключи запись" - сказал Максимус. Он загрузил угощения в холодильник, а тортик распаковал и разрезал пополам. В разрезе было видно, что обе части тортика состоят из трех слоев серого, белого и желтого цвета.  "Я так и думал! Это те же белки, жиры, углеводы!" А вкус? Вкус нормальный, обычный, скрашенный глазурью из сегодняшнего десерта. Максимус задумался. "Это не похоже на праздник." Ну, да, Мировое Правительство во всем проводит принцип "Ничего лишнего". Ни вещей, ни слов, ни мыслей. Все необходимое есть, все ясно, понятно и не нуждается в объяснениях. Жители Планеты довольны. И всё же, всё же... "Хочу Торт!"
Максимус решил дочитать рукопись. Но подойдя к пульту, он увидел на экране сообщение: "Мы заметили ваш повышенный интерес к старому укладу жизни на Планете. Предлагаем переговоры по этому вопросу. Секретарь Искусственного Интеллекта."
Как Профессор Математики и Лингвистики Максимус имел Идентификатор Третьего уровня и сотрудничал с Искусственным Интеллектом, выполняя разные задания в области своих знаний.
Все его мысли, записанные на носитель,  были доступны Искусственному Интеллекту. За это он получал доступ к специальным библиотекам.
"Теперь придется объясниться", - подумал Максимус.
Он включил прямой канал связи. Дальше события развивались очень быстро. Разговор не ладился. Максимус не смог объяснить, почему его интересует, как питались люди тысячу лет назад, где он взял рукопись, почему употребляет слова, выведенные из оборота, и зачем он анализирует, из чего сделан тортик. Наконец, Максимус усталым твердым голосом сказал: "Я хочу всё знать."
Наступила пауза. Потом Максимусу было предложено: Молчание, Идентификатор Высшего уровня и переселение в Зону Искусственного Интеллекта (без семьи).
Слухи об Идентификаторах Высшего уровня, о каких-то Райских садах, о чудесных способах передвижения до Максимуса и раньше доходили, но он считал это результатом народного творчества. "Хм, Молчание..." "И без семьи..."
И Максимус ответил: "Я приму решение после того, как испробую этот Торт." И приложил картинку.
                   
Потом подумал: "Конечно, надо было написать "пока не узнаю, из чего сделан этот Торт", но...."
И тут я проснулась... Сон? Они там не знают, что такое ягоды? Райские сады где-то есть, но их никто не видел? Они доступны только жителям Планеты с Идентификатором Высшей категории?  Приснится же такая чушь! Неужели человечество не придумает для спасения Планеты ничего умнее, чем Искусственный Интеллект?
Ч 1. Планета Земля  https://na-slabo.livejournal.com/173215.html
Ч 2. Праздник 1000.  https://na-slabo.livejournal.com/184328.html
Tags: заплыв
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments