jorj_insight88 wrote in na_slabo

Category:

Ура, Олимпиада! Олимпиада? Пох!

Могу ли я в Соо выложить свой пост в виде размышления на свободную тему? Захотелось высказаться о спорте.

Олимпиада! Олимпиада? Пох!

Где-то в ленте «ЖЖ» я встретил название поста «Почему я не смотрю Олимпиаду». Но сам пост читать не стал. Ну, не смотрит кто-то и ладно, есть у человека на то причины или нет желания. Оно мне надо, кто там что думает об Олимпиаде и шумихе вокруг неё? Я тоже уже много лет не смотрю ни Олимпийские игры, ни мировые чемпионаты в различных видах спорта. Лично мне оно надоело и стало неинтересным. Раньше спорт любил, им занимался на любительском уровне и живо интересовался происходящими событиями, соревнованиями и результатами, был в теме и в курсе. А потом как бабка отшептала. Прозревать стал, когда пошёл процесс познания мироустройства, социальных систем и отношений, человеческой психологии и деятельности. Огорчался, плевался, ругался, смеялся, но всё же отпустил, и теперь читаю равнодушно околоспортивные новости, а спорт так вовсе не смотрю и не слежу за происходящим. А если, всё-таки, попытаться совершить попытку, да и изложить свои мысли и чувства – почему, собственно, лично мне этот вид человеческой деятельности не интересен? И я бы то название неизвестного мне автора поста сделал темой для сочинения, предложил бы всем высказаться по этому поводу. 

«Почему я не смотрю Олимпиаду» вынести на общее обсуждение. Думаю, что нас таких много, и с каждой новой псевдоолимпиадой будет становиться всё больше.

Идеалы спортивных игр и соревнований, объединённых в одно грандиозное мероприятие, названное Пьером де Кубертеном «Олимпийскими играми» давно уже подменены, замещены и извращены. Идеалов практически не осталось, только их декларирование. Идеалистов нынче именуют лохами. А красивые слова и картинки служат лишь рекламой и маркетинговыми ходами для поддержания спроса на этот вид продукции. Спорт, опять же давно, превратился в инструмент конкуренции между государствами, и в последние несколько десятилетий, начиная с бойкота Московской Олимпиады, конкуренция стала нездоровой, ибо все средства теперь хороши ради достижения результата – как личных побед спортсменов, идущих на любые ухищрения и нарушения, так и в командном зачёте. Победа понтов над идеалами. В спорте теперь есть всё: идеология, экономика, политика, медицина и фармацевтика, реклама и шоу, но нет уже духа спорта, только красивая обёртка. Индустрия и технологии вытеснили естественное проявление человеческих способностей и качеств. Кому-то на всё наплевать, и он участвует в этой ярмарке тщеславия и суете сует в каком-либо качестве в виде функции – спортсмены, тренеры, спортивные чиновники, политики, бизнесмены, болельщики-зрители. Наверное, я в душе остаюсь идеалистом, поэтому я не участвую, и стоя в сторонке плюю на всю олимпийскую и вообще спортивную возню. Мне глубоко пох, кто соревнуется и в чём, при помощи чего побеждает и сколько медалей получает, какое место какая страна займёт в общем зачёте. Мне пох, потому что я не лох.

Для меня существуют ценности, понятия, правила, я в большей степени представитель модернизма, и мог бы допустить вкрапления постмодернизма, но не его победу над здравым смыслом и порядком, под флагами различных личных свобод, приводящих к разложению личности и общества. Общество, наверное, изменяется и обновляется, но выглядит это как деградация.

Мне неинтересно, потому что спорт стал продолжением общественных извращений, в нём нет правил (они переписываются и нарушаются в угоду конъюнктурным соображениям различных деятелей или веяний), нет честной борьбы, нет человеколюбия, благородства, гуманизма, нет мира. Профессиональный спорт одержал верх над любительским и массовым спортом. Бизнес победил гуманизм. Я не верю тому, что мне предлагается под вывеской «Олимпиады» (по Станиславскому). Сплошная фальшь. 

Лозунг «Победа любой ценой» противоречит ценностям раннего олимпийского движения. Спортсмены превратились в роботов, в воинов, их натаскивают на сражение, а потом выбрасывают после использования. Они просто мясо, молодое, натренированное, сильное, красивое, способное выжимать из организма все соки. Любители спорта превратились в массовку и потребителей, они за своей любовью к спорту скрывают комплексы неполноценности, их тоже используют, в разных целях.

А эти гендерные проблемы, проникшие в спорт? Я о них особо распространяться не буду, но каждый мыслящий и честный человек, поймёт, что я имею в виду. Подмены, ухищрения, обман, ложь. А допинг? Кто соревнуется – фармацевтические компании и технологии или люди, участвующие в одном забеге или заплыве?

Что это за «о, спорт, ты мир», если страны не допускаются к участию, или бойкотируют сами игры, или запрещают странам выступать под своими флагами и гимнами? Разве мир не сошёл с ума, не поставил всё с ног на голову?

Если кроме названия «Спорт» от спорта не осталось ничего, только профанация и набор специфических извращений, то такой «спорт» мне не нужен. Ложу свой болт на ваш «спорт».

К сожалению, такие тенденции извращений наблюдаются не только в спорте, но и во всём обществе во всём мире, и в образовании, и в здравоохранении, и в искусстве, куда ни плюнь. И я плюю. Плюю, зная, что мне же, так или иначе, придётся пить из этого отравленного колодца. Колодец отравлен не моим плевком, который является всего лишь моей реакций, а отравлен государством, которое обязывалось поддерживать источник в порядке и следить за его чистотой, за правилами пользования.

Я плюю не в страну и не в народ, ибо они и есть живой источник, а в то корыто, из которого нас всех, как скот, заставляют пить.

Хорошо было бы, чтобы как можно больше людей высказали своё мнение насчёт спорта и Олимпиады. Ведь чтобы высказаться, нужно прежде сформулировать текст в голове, структурировать мысли, а значит, придётся задуматься над тем, что есть спорт и во что его превратили.

Будьте здоровы и счастливы со спортом или без него. Вопреки государству. 

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.