sonja_mussolini (sonja_mussolini) wrote in na_slabo,
sonja_mussolini
sonja_mussolini
na_slabo

Category:

Ведьма, или "Судьба монаха"

(случай из жизни)

…Все между ними случилось банально и очень быстро. Как-то по́шло даже – типа "и заверте"… Но это если со стороны смотреть. А ты представь себя в его шкуре. Постриг принял в полном расцвете лет, когда все соки в организме бродят как шампанское. Он ведь, когда со второй Чеченской пришел, сразу в скит. В ноги игумену – возьми трудником, на любую работу пойду. Тот, ясен пень, взял – здоровый качок, молодой, сильный, чего ж такого не взять.

Два года Гриня горбатился на скотном да в одиночку весь огород обихаживал. На службах так молился, что у игумена язык не повернулся отказать, когда попросил о постриге. Хотя рано было ему постригаться – что такое два года для искуса… Но как-то быстро он в братство врос, незаменимым стал. И не только в скиту, у него ж еще голос… Ну, это вообще отдельная тема. Голос божественный – это не ради пафоса, правда, божественный. Так что и на клиросе он козырное место занял.

Музыкальный был парень, на всех инструментах играть умел, поэтому и звонить быстро выучился. И понеслось – коровы, огород, клирос, колокольня. Ну, и естественно уже в статус послушника вписался и о постриге заговорил.

А вот как стал он на клиросе петь, так и началось. Прикинь – высокий, статный, красивый, а баритон с такими обертонами, что бабки сельские обмирали. Тут она и нарисовалась. Скорей всего, про красавца на клиросе ей кто-нибудь из подружек-прихожанок рассказал, сама-то она не особо воцерковленная была. Ради моды куличи святить ходила в монастырь, опять же за великой агиасмой на Крещенье, само собой, – чтоб все как людей, – но чтобы исповедоваться там, причащаться – не водилось за ней такого.

Короче, пришла на Григория нашего поглазеть, и какой-то перелом в ней образовался, зацепил Гриша ее так, что она чуть не каждый день в храм ходить стала. Сначала ходила – только свечки ставила да стояла на службах глазами стреляла по сторонам, а потом, когда Гришу постригли и рукоположили, исповедоваться стала – и ясен пень, у него, тьфу, нечисть, и причащаться стала… Вот гадство какое, не могу!.. понимаю, что она неосознанно, но не могу – прости, Господи, – такая злость закипает!

Да, ведьма она была, само собой. Ну что ты смотришь – отвечаю, ведьма. Много таких женщин есть. Ведь дьявол на человека как воздействует? Правильно, через сердце, через чувства, то есть. Поэтому нужно эмоции свои под контролем разума держать, прислушиваться к себе, проверять. Женщины по природе своей мало способны к такому, у них эмоции бушуют, какой там контроль. Они и сами порой не знают про свою мерзость, не осознают ее и подавить не могут. Винить их глупо, они орудие только.

Быстро все случилось. Всего месяц прошел, как постриг принял и рукоположили, месяц! За месяц она его охомутала, дьяволица! Платочки ситцевые носила, маникюр состригла, косу заплела. Из светской львицы такая богомолочка вылупилась – ну куда тебе, прямо Мария Египетская номер два. Не знаю, как она его обрабатывала, каким зельем поила, но испортила монаха, затащила на себя.

А этот дурачок еще и порядочным оказался. Ему бы епископу в ноги, каяться да просить епитимью и за послушание где-нибудь на северах скит строить, а он решил в мир уйти, расстригой типа, хе-хе.

Ушел. Поженились они, двух детей родила ведьма эта, погодков. А потом стала душу из него вынимать, как они это умеют. Затосковал Гриня, заскучал. Жили-то от монастыря недалеко. Стал он то в скит, то в монастырь наведываться. Не, внутрь не заходил, за оградой бродил. Видно, что отдых ему здесь, покой… С братией иногда разговаривал, к игумену не лез. Тот, конечно, знал про его визиты, грустил сильно, но тоже не лез, благословил после каждой литургии о Гришке молебен как о заблудшем служить.

Все всё знали и в монастыре, и в скиту, переживали за Григория, понятно, молились. Хороший он был. Настоящий, понимаешь? Таких-то, которые Богу угодны, нечисть всякая и цепляет, чтобы погубить. До конца погубить. И Гришу ведьма его погубила.

Когда страсть меж ними поутихла, с ведьмочки церковный налет слетел, снова косметика, сигареты, штаны в обтяжку – и глазами мужиков отстреливать. Григория, наоборот, потянуло туда, куда ему Бог определил: к внутреннему деланию, молчанию, чистоте и праведности. Быть монахом особый талант нужен, не всем дано, это дар Божий. Особый человек монах, понимаешь? Другой. Так и называют – инок, иной. В миру ему трудно. А мирскому – в монастыре трудно. Потому что он мирской, для жизни в миру приспособлен. И искушения у них разные: у мирского свои, у монаха – свои. У мирского что: похоть, чревоугодие, жадность. Монашеские искушения особые, тонкие… То сомнения в вере грызть начнут, а то тоска такая, к примеру, может навалиться ни с того ни с сего, что хоть в петлю.

Гриня наш, когда с ведьмой связался, под запрет, конечно, попал. То есть служить как священник он уже не мог, всё. Но он же еще монах был, постриг принимал, обеты давал. Да, нарушил обеты, понятно. Только нельзя венчанных развенчать и пострижников расстричь. Дар Божий – как огонь в человеке, его не вытравишь, он душу заблудшую жечь будет и гнать, пока она ко двору своему не вернется. Не всем вернуться случается. Апостолу Петру удалось вернуться, Иуде – нет. У Гриши тоже не получилось.

Уговорил он как-то после всенощной инока Трофима, звонаря нашего, чтоб на колокольню его пустил. Этот дурак и пустил. А Григорий… Царство Небесное подаждь, Господи, рабу Твоему… Не, я не знаю, что там было, домысливать не хочу. Игумен его все равно отпеть благословил, говорил что-то вроде доска там на перильцах гнилая была. Думаю, доска-то, может, и гнилая, но погубила его ведьма эта рыжая. Такие, брат, дела.

Вон могилка-то его, на самом обрыве, где ветла. Сейчас елочку посадим, цветы польем – как раз к вечерне успеем.

Прошу читателей заценить мое произведение на главной странице конкурса: https://na-slabo.livejournal.com/16035.html.
Рекомендую не торопиться с оценкой - как только все отпишутся, так и сравним.
Tags: судьба монаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments