jorj_insight88 wrote in na_slabo

Categories:

Василий о выборе.

Василий о выборе. Дежавю.

Глава 37.

- Привет, Василий! Как здорово, что я тебя встретил. Разговор есть. Уделишь мне немного времени?

+ Привет, Жора. Конечно, давай поговорим, раз возникла необходимость. Что-то случилось?

Мы встретились случайно на улице. Приятная неожиданность. Осень уже вступила в свои права – резко похолодало, задождило, начали опадать листья. Было пасмурно, ветрено, сыро, хотелось тепла – телесного и душевного.

Возникло ощущение «дежавю», будто наша случайная встреча уже случалась, и мы вроде уже беседовали, но оно вскоре ослабло и исчезло под напором слов, выстреливающих из меня пулемётной очередью.

- Нет, ничего особенного не произошло. Люди крутятся, мир куда-то несётся, мнения у людей по поводу «куда» различаются, цены растут, благосостояние падает, социальное напряжение увеличивается, экология ухудшается, погода всё время меняется… В общем жизнь продолжается. У меня как обычно: дом, работа, досуг. Но я не о том, что происходит кругом, хотел бы поговорить, а о том, чего не случается, хотя могло бы случиться, сделай мы другой выбор. Ведь гипотетически всё возможно, а в реальности случается только один вариант из возможных сценариев. Мой вопрос касается выбора. Оставим быт в стороне, не будем плескаться на поверхности и попробовать нырнуть глубже в экзистенциональное. А поговорить об этих вещах, увы, не с кем, разве что с книжными собеседниками.

+ Кризис что ли? Быть или не быть, вот в чём вопрос…

- Ну почему сразу кризис? Просто размышления о себе, о мире, о жизни.

+ Когда у человека экзистенциональный кризис, то ему свойственно задаваться и мучиться подобными вопросами, устраивать перепросмотр, производить переоценку ценностей, заниматься переосмыслением многих понятий.

- Тогда у меня, получается, сплошной непрекращающийся экзистенциональный кризис. Всю жизнь варюсь внутри себя в вопросах и ответах.

+ Тебе подлить масла в огонь или плеснуть воды? Твоя проблема в том, что ты тлеешь – и не горячий, и не холодный. Так и будешь тлеть, пока огонёк не погаснет, угольки не остынут и не наступит тлен.

- Прозвучал вопрос в твоём обращении: разогреть или охладить? Вот и выбор возник – как поступить, что предпочесть? Что такое выбор? Все мы им пользуемся. Постоянно возникают ситуации, требующие, чтобы мы совершали выбор. Что ни возьми, а везде двойственность. Так или этак? То или другое? Туда или сюда?

+ Да хоть и тройственность. Поговаривают о многомерности, многополярности, многомирности, не побоюсь придумать новый термин.

- Существование – это постоянный выбор. Существует проблема выбора. Тут же и ответственность за сделанный выбор. Возникает напряжение в человеке и в обществе из-за выбора. Выбор профессии, работы, супруга, одежды и продуктов питания, политические выборы. В сказках много иллюстраций об этом. Пить из лужи или не пить, целовать лягушку или нет? А самый известный пример – путник на перепутье перед камнем с надписью: «налево пойдёшь, направо пойдёшь, прямо пойдёшь». И от того, куда пойдёт, зависит жизненный сценарий. Результат зависит от выбора. (Нет, в самом деле какое-то «дежавю»).

+ Ты это серьёзно или придуриваешься?

- Серьёзно, Василий, очень серьёзно. Куда уж серьёзней. Стоит задуматься и стоишь как вкопанный, шагу ступить не можешь. Из-за выбора. Чешешь репу – как быть, что делать?

+ А вот меньше думать надо. Сказка учит тянуть репку, а не чесать, и лучше сообща. Думать вредно. А потому лучше учиться размышлять. От думания многие беды и печали. Философия – это любовь к мудрости и правильное размышление, а не способы думания.

- А какое правильное?

+ То, которое приводит человека к разумению, покою, любви, к гармонии с собой и с природой.

- А гармония с миром?

+ А мир – это нахождение в жопе. Про гармонию в мире ничего не слышал, в нём только борьба. Мудрость – это гармония всех частей и уровней человека, тела, ума, души и духа, в одном целом. А выбор – это способ думания и один из вариантов думания, суета в уме. Суета в мире возникает из-за суеты в умах людей, из-за беспокойства ума. Эх ты, Жора, долбень ты, элементарных вещей понять не смог. «Я всю жизнь варюсь в вопросах-ответах». Вместо жизни это варево в голове. Тьфу! Выплюнуть и растереть.

- Вот и подскажи мне, что к чему. Разъясни. Но как-то зябко, неуютно торчать на улице, да ещё на одном месте. Чувствую, что тебе есть что сообщить. За 5 минут «встречи на ногах» вопрос о выборе не удастся обсудить. Айда, где-нибудь посидим. Я угощаю. Тут неподалёку приличная «Пельменная». По дороге приобретём горючее, плеснём в горло, для сугрева тела и расширения сознания. И язык развяжется. Согласен?

+ Лады. Пошли. Выбора ведь нет.

- Есть выбор, нет его – вот об этом и поведай, я даже запишу твои слова. Чтобы было понятно, и жить стало проще и легче.

Через несколько минут ходьбы мы уже входили в тёплое и уютное помещение общепита, в гостеприимную «Пельменную». Взяли по порции пельменей и салата. Выбора особого не было, как не предполагалось и наличие меню. Чекушку и пластиковые стаканчики приобрели по пути в ларьке. Расположились за столиком у окна. Посетителей в этот послеобеденный час было немного – несколько одиночных едоков и ещё группа философов «на троих» в дальнем углу.

Я налил нам по 50 грамм. Выпили молча. Закусили.

- Давеча прошли выборы в Госдуму. Ходил, голосовал?

+ Нет.

- Почему так? Тебе безразлично, каково государственное устройство, кто придёт к власти и как будет управлять? От их решений зависит как мы живём, кем себя ощущаем. Я не хотел бы говорить о политике, просто привёл в качестве примера на тему «выборы».

+ Типа того, мне пофиг. Потому что выбора нет даже если проводятся выборы. 

- Ты о том, что независимо от того, за кого люди проголосуют, выберут тех «кого нужно»? 

+ Это тоже, но это лишь фрагмент картины, отдельный пазл. Я о том, что в Существовании вообще нет выбора, выбор не экзистенционален, а надуман, и существует только в голове человека.

- И что с того? Раз есть в уме, значит есть в жизни и в мире.

+ В мире, да – есть, а в жизни нет. Мир тоже надуман.

- Выдуман?

+ Да.

- По-твоему мир не существует? Нет вещей, явлений природы, объектов, физических законов?

+ У меня несколько иное понятие того, что такое «мир». Это не вообще всё, что существует, а лишь возможное описание представлений о том, что существует, которое утверждено коллективным договором. Всё что существует на самом деле – это природа, Бытие. Под «миром» я подразумеваю только некую картину мира, и только. Описание. Потому «выбор» как понятие существует в уме, но не в реальности. 

+ Жора, оглянись – сказал Василий, пережёвывая очередной пельмень.

Я оглянулся. Ничего необычного за моей спиной не происходило.

- Ну? И что?

+ А то, что, оглянувшись назад ты обошёлся без выбора, и с момента нашей встречи и беседы ни разу не совершил выбор. Одни лишь слова и образы, пузыри и пар. Какой же «постоянный вседавлеющий над людьми выбор»? Поедание пельменей и вливания огненной воды – это экзистенциональность, так что не трынди про экзистенциональность выбора. Как тебе удавалось действовать не выбирая?

- Просто потому, что не возникало ситуации, требующей от меня произвести выбор.

+ Но ты же чем-то руководствовался?

- Ну да. Желаниями, потребностями, ощущениями. Срабатывали во мне автоматизмы и программы. Обстановка не вынуждала меня выбирать.

+ Но ты же мог предложить пойти в «Чебуречную» и вместо водки взять пиво. А могли бы посидеть в каком-нибудь кафе, заказать кофе и пирожное.

- Кто? Мы? Нет, не могли. Какое пиво или кофе, если нужно обсудить философские вопросы! Я руководствовался точным знанием и опытом – только водка. Что касается, где посидеть, то не вижу разницы, но «Пельменная» оказалась ближе, дешевле, и место насиженное.

+ По крайней мере это часть моего ответа на твой вопрос, иллюстрирующая, что в существовании вполне можно обойтись и без выбора.

- Допустим, что так, что в основном срабатывают и справляются привычки, рефлексы, автоматизмы, но иногда, в особо важных и ответственных случаях мы оказываемся перед выбором. Когда в человеке борются одновременно два сильных желания, то как поступить? Или борются желание и обязанность.

+ Например. 

- Как в случае – пойти направо или налево?

+ А куда нужно?

- Нужно прямо, там расположена работа. А вот попасть на неё можно, если идти прямо, свернув или направо, или налево.

+ А чего хочется?

- Хочется на всё плюнуть и вернуться назад, раздеться и лечь спать.

+ И?

- Но назад нельзя, дома жена, которая спросит, почему это я не на работе и где деньги. И начнёт выносить мозг, так что спать не получиться.

+ Но ведь ты выбирал себе жену. Наверное, для этого – чтобы контролировать тебя. И куда же ты пойдёшь?

- Блять, как обычно, прямо. Но пересиливая себя, заставляя, испытывая стресс, объясняя себе, почему и зачем мне нужно идти на работу.

+ Так выбор-то, где происходил? Разве не в твоей голове? Существование даже не заметило, что ты осуществлял какой-то надуманный выбор, оно реагирует на действие. Ты пошёл прямо в существовании. А что же с дорогами, которые поворачивают направо и налево? Ты знал, что произойдёт, если пойдёшь по ним?

- Дороги остаются там, где они и быть. Их наличие указывает на возможные варианты. Выбор касается только меня, идущего по дороге.

+ Потому что выбор только внутри твоего ума. Ты его создал, и ты в него сыграл. Это игра ума. Иногда, чтобы облегчить выбор, люди устраивают дополнительную игру: тянут спички, бросают монетки, ожидают знака. Ты не можешь раздвоиться, растроиться и пойти сразу в трёх направлениях как тело, но на какое-то время ты можешь размножиться в своём сознании и произвести моделирование, прогнозирование, предвидение.

Есть перекрёсток, есть дороги и направления, есть ты. И ты совершаешь действие – делаешь шаг в одном из направлений. Существует тело, Бытие и действие, производимое телом в Бытии. Где мир, вывески, указатели, описания, сомнения, желания, где выбор?

- Но я же знаю, что случится, выбери я одно, или другое направление.

+ Знаешь?! Ёп! Ты самоуверен и самонадеян. Возможно, ты догадываешься, домысливаешь, прогнозируешь, планируешь, предполагаешь, воображаешь, но как ты может знать наверняка? Даже если случается то, что ты предполагал в 10 случаях из 10, это вовсе не значит, что в следующий раз случится то же самое. Но думая таким образом, ты ещё к тому же теряешь способность чувствовать, удивляться, видеть чудесное и много чего ещё. Эта предсказуемость превращается в механичность и отупляет тебя, и твоя восприимчивость снижается. Отсюда многое вытекает в твоей жизни. Усталость, апатия, скука, стресс, старость из-за этого. А в существовании происходит лишь одно действие за раз, каждый раз новое. Десять тысяч шагов на пути не одинаковые, это каждый раз новый и единственный шаг, без знания о будущих и прошлых шагах.

- А если я остановился и не двигаюсь?

+ Стоять – это тоже осуществлять действие.

- Так мне идти или стоять, и куда повернуть? Это же важно! От этого решения зависит многое, иногда жизнь.

+ Жизнь всегда зависит от принятых нами решений и производимых действий. Каждое решение – это шаг на пути, сделанный нами внутри, это действие. Но выбор – не действие, это умственная деятельность, называемая сомнением. Сомнение может заканчиваться решением и действием, а может и нет. Какое-то из действий может привести нас к гибели, какое-то к спасению. Человек предполагает, Бог располагает.

(Ощущение, что я уже беседовал с Василием на эту тему усилилось).

- Давай выпьем. Что-то ты пригрузил меня. Будь здоров.

+ Будьмо!

- Что значит «будьмо»?

+ Это тост за Существование.

- С существованием нас разлучит только смерть. Но до того хотелось бы кое в чём разобраться, понять некие смыслы, чтобы жить стало проще и легче. Ты обещал помочь в этом.

+ Познакомлю тебя со своей философией. Может, по третьему кругу пойду, буду повторяться, но, если просят… уважу.

Для начала - о главном. Я различаю Существование (пространство вещей и явлений) и Мир (пространство слов и образов, где образы изображают, а слова описывают). Пытаюсь разжёвывать и вкладывать в рот. Но придётся понять самому, а не узнать от других. Есть действительность, и есть фикции, иллюзии. То, что действительность тоже может оказаться иллюзией, об этом сейчас не будем, это философские дебри уже иного порядка, того что граничит с хаосом.

В действительности что-то происходит, именно «что-то», и это всё, что можно сказать о действительности. Начиная описывать происходящее, сознание создаёт из этого «что-то» уже «нечто» - то, что будет в дальнейшем известным. Задача ума – делать из неизвестного известное. Из восприятия и наблюдения факта создаётся знание о факте. К факту прикрепляется название, потом факты классифицируются, систематизируются, хранятся. Превращаясь в информацию. Информация правит миром потому, что прежде создаёт мир. Мир – это симулякр действительности.

- Глубоко копаешь. Выпьем за то, чтобы не закопаться в терминах, а откопать суть вещей.

Сказано, сделано – выпили. Водка не палёнка, а потому сознание расширялось, тучи в небе ума улетучивались и возникала ясность. А вот при употреблении суррогатов эффект был противоположным - сужение сознания, туман и падение в провал, в бессознательное, вместо выхода через портал к сверхсознанию. Качество пития и беседы определяет качество функционирования сознания, но и с количеством важно не переборщить, нужно чувствовать меру. Мера, впрочем, величина относительная, у каждого своя.

+ Вокруг нас ведь не фашистская действительность, не коммунистическая, не либерально-демократическая, не идеологическая и не религиозная, а физическая действительность. Понял, да, не какой-то из «измов», а просто нейтральная действительность, с которой нам приходиться контактировать и взаимодействовать как организмам. У нас может изменяться лишь восприятие действительности, например, от количества выпитого алкоголя или прочитанных книг. То, что происходит – это данность. Как мы описываем происходящее – это мир. Как мы это называем, реагируем, как к этому относимся – это уже не ты, не индивидуальность, а «я как мы» - личность. Личность живёт в описаниях, сравнениях, отношениях и кормится ими.

Перескакиваем к выбору. Выбор – это игра ума. Выбирает личность. Нет личности, нет и выбора. Понаблюдай, и сможешь заметить это. Тело само по себе не выбирает, оно руководствуется в своих реакциях заложенными инстинктами и приобретёнными навыками. Тело погружено в существование и является нашим якорем в существовании. Понаблюдай, когда возникает жажда. Тело хочет пить и ищет способ утолить жажду. И всё. Но вмешивается «надстройка» и руководствуясь чёрте чем начинает командовать, запуская игру в выбор: хочется – не хочется, нравится – не нравится. Что предпочесть: кофе, чай, фанту, пепси или пиво? Да выпей ты воды, сука, дай телу напиться и не мучай его, не трави!

- Так, здесь притормози. А что мы с тобой делаем, выпивая и беседуя? Тоже в игры играем в угоду личности?

+ А что же ещё! А кто же ещё тут выпендривается! Это личность заливает в глотку тела водку. Ей, видите ли, непонятно насчёт выбора. Мусолит любую тему, лишь бы придать себе важности.

Мы шли каждый по своим делам, шли ногами в существовании, наши глаза смотрели в существование, нос вдыхал существование, рот и язык осязали, руки касались, и мы встретились в существовании. Когда узнали друг друга, включились наши личности (они, правда, почти и не выключаются) и возникло предложение поиграть в слова посредством общения. Как-то так. Это упрощённый схематический вариант того, что произошло.

- Так и это ведь описание! 

+ А что делать? Всё вокруг нас, да и внутри тоже, является описанием, тем, что находится всё время в круге нашего внимания и интереса. А где-то на окраине ютится наше существование. Мы посредством личности погружены в мир и захвачены миром. Внутренний диалог, он же монолог – это паутина, которой нас опутывает ум. Мы в паутине. В Сети, в Матрице. Выбор – одна из множества паутинок, которыми люди связаны с миром.

- Как-то всё печально. Безрадостная картина – мухи в паутине.

+ Можно представить и радостную картину – мухи, весело летающие над кучей дерьма и садящиеся на него, производящие потомство.

- Не надо таких картин. Это всё картины! Я вижу выход. Давай выпьем за освобождение от наваждений!

Разлили по стаканчикам последние 50 грамм. Тяпнули, крякнув, закусив остатками капусты.

- Пельмешки сытные, но на вкус так себе. А вот квашенная капусточка под водочку – хороша закусочка. Мне прояснилось. Все слова и образы в мире. При помощи них мы попадаем в мир, до этого родившись и пребывая уже в Существовании. И всю жизнь крутимся в мире из слов и образов, рассматривая, играя, придавая им значение. Меняются различные картинки, как в калейдоскопе. Мы познаём устройство мира при помощи знаний. Но и выйти из него мы можем тоже при помощи слов.

+ И как?

- Забыв слова. Остановив карусель слов и образов – внутренний монолог.

+ Карусель остановить невозможно.

- Если невозможно остановить, то сойти с неё. Я вижу выход. Но не могу подобрать слов… Слова от меня убегают. Мысли совсем исчезли. Чем яснее вижу, тем меньше мыслей. Язык путается, слова кажутся тяжёлыми, неповоротливыми, даже лишними… Я просто и ясно вижу выход из мира. Всё, достаточно на сегодня. Не нужно слов. Кажется, я понял. Какая лёгкость… Невесомость и прозрачность!

+ Ага, о выходе. Нам уже пора.

Мы поднялись из-за столика и зашагали к дверям. В теле ощущалась лёгкость и тепло. Молча вышли из помещения на улицу. И там на нас обрушилось Существование. Оно не смыло нас, не раздавило, но окатив, умыло и подхватило. Мило и глупо улыбаясь, рассматривая незнакомый город, мы подошли к перекрёстку, попрощались глазами и дальше каждый пошёл своим путём в неопределённость, становившуюся на одно мгновение определённостью. Ты быть в моменте, и когда ты быть, то и всё в нём быть. Чудо Бытия.

Когда я снова встречу Василия, то обязательно спрошу его о выборе. Но я-то вижу, что выбора не существует. Не для себя спрошу. Придуриваюсь.

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.