С.Волк (s_v_olk) wrote in na_slabo,
С.Волк
s_v_olk
na_slabo

Categories:

Судьба монаха

Монастырь находился далеко в горах. Настолько далеко, что сюда взберется не каждая лошадь, не переломав себе ноги. Причем все четыре. Удобств было тоже никаких. Тесная келья, больше похожая на склеп, да туалет в конце коридора. Феофаний вздохнул. Вот же наградили предки имечком! С таким именем только одна судьба: или в рыцари, чтобы не смеялись, или в монахи, чтобы не смеялись... или в демоны, чтобы опять же не смеялись!

В рыцари он не вышел ни физиономией, ни родословной, а в демонов он и вовсе не верил. Остался единственный доступный ему путь. И вот он уже торчит тут пятый год. Сначала послушником, а теперь, вот, монахом. Отличный карьерный путь, ничего не скажешь.

Феофания в монастыре все же очень ценили. У него был очень редкий дар - хорошая зрительная память и идеальная аккуратность, что оказалось незаменимым при освоении им искусства каллиграфии. Не бог весть что, но многие не могли похвастаться и этим. Поэтому ему доверяли копировать самые ценные и редкие книги из монастырской библиотеки. В том числе и те, что разрешалось читать только высшим монастырским сановникам.

Феофаний устало потер глаза. Свеча почти догорела, а ему еще надо было скопировать шесть страниц. Как только он закончил и отложил в сторону перо, тут же все поплыло у него перед глазами. Монах покачнулся и схватился за край стола. Перед его мысленным взором проплывали все те книги, что он копировал, складываясь в одну большую книгу... А затем он провалился во тьму...

...Феофаний с трудом приходил в себя. У него было такое чувство, что кто-то бьет в главный монастырский колокол, а язычком этого самого колокола был он сам. Монах попытался привести мысли в порядок и огляделся.

Он лежал на каменном полу, выложенным черный и красной плиткой. Потолок и стены было вообще не разглядеть, настолько они были далеко. А прямо перед ним возвышался каменный трон, на котором сидел... Феофаний даже протер глаза! Да, сомнений не было. На троне сидел самый натуральный Демон. Именно такой, как он себе и представлял в своем воображении - красная кожа, клыки, рога на голове и желтые глаза... только взгляд был странным. Не хищным, а скорее, любопытствующим.

Некоторое время монах и Демон смотрели друг на друга, как будто играя в своеобразные "гляделки". Демон не выдержал первым.

- Вот так так! Давненько я не видел вашего брата в своих владениях! - изрек он и наткнувшись на непонимающий взгляд монаха, пояснил. - В смысле монахов.

- А что, разве они тут бывали? - рассеяно спросил Феофаний.

- Еще как! Иногда от них просто отбою не было! Прямо не знал, куда от них деваться!.. Но что-то последние пару-тройку веков их было не видать... Они не померли ли там все случайно?

- Нет, все живы здоровы, - машинально ответил Феофаний. Он все еще был немного не в себе.

- Вот как? Ну, что ж, это хорошо. - сказал Демон. - А ты здесь по какому случаю?

- Я? - Монах замялся, не зная что сказать. - Я просто книги копировал... Потом эти книги сложились в одну... И вот я... Тут.

- Книги значит?..- Демон задумчиво потер подбородок. - Значит они решили ее разделить? Разумно... Эй ты, монах... как там тебя?

- Монах Феофаний, - машинально ответил Феофаний..

-Сколько ты уже книг скопировал?

- Только что закончил 12-ю.

- Я так и думал. Что ж, поздравлю, монах Феофаний. ты сумел не только прочесть, но и разгадать тайну Заветной Книги... - Демон на миг запнулся. - Неважно чьей, просто Заветной Книги.

-Как? - спросил монах.

- Ну, что значит как? Ты сложил все двенадцать частей книги и получилось целое. Простая же математика!

- Простая что?..

Демон закатил глаза.

- Господи, да чему же их у тебя там учат-то? Ну вот, смотри, -вновь обратился Демон к Феофанию. - У тебя, предположим, есть четыре яблока. Если я возьму два, то сколько у тебя останется яблок?

- У меня нет с собой яблок...

-А ты представь, что они у тебя есть! -Демон начал потихоньку закипать.

- Ну, тогда два, - что то прикинул в уме монах, загибая пальцы.

- Чудненько! А если я, взамен двух яблок, дам тебе три груши, то что в итоге у тебя получится?..

- Эм... Компот?

Демон стукнул себя ладонью по лицу.

- Клянусь Люцифером, если там все такие уникумы, то я лично бы порвал эту книженцию! И не на двенадцать частей, а на сто двенадцать! - пробормотал Демон себе под нос.

-Ладно, хватит с тебя математики! - Терпение Демона было явно на пределе. - В общем так, монах, раз ты открыл секрет книги и попал сюда, то можешь попросить у меня одно желание.

- Любое желание?

- Любое, - подтвердил Демон.

-Тогда, Демон, я хочу сменить имя! - Выпалил Феофаний.

Демон моргнул. С таким дурацким желанием он сталкивался впервые. Он начал подозревать, что к нему случайно принесло какого-то психа. Вот только сумасшедших монахов ему тут и не хватало для полного счастья!

- Прости, а самому тебе что, никак? Назовись как-нибудь по-другому и всего делов!

- Ты не понимаешь! "Феофаний" - ну что это за имя такое? Нет чтобы там Георгий или Родерик! А с таким именем одна судьба - идти в монахи! А я бы хотел быть рыцарем!

- Ах, вот оно что!..- глубокомысленно протянул Демон. - Стало быть ты хочешь изменить свою Судьбу?

- Да, хочу!

- Что ж, будь по-твоему! - Демон щелкнул пальцами и тьма снова накрыла Феофания.

Когда зрение прояснилось, он находился посреди арены. Он был облачен в рыцарские латы, и сидел на коне. В руке у него было копье.
- Внимание! - Объявил герольд. - В южном углу ристалища к поединку готовится сэр Михаэль фон Бирнау, в северном сэр Георгий де Монк. Начали!

И лошадь против его воли понеслась вперед. Он только и сумел, что кое как опустить копье и даже порадоваться, что он теперь настоящий рыцарь, а не какой-то там монах... Только радость его была недолгой. Копье противника вышибло его из седла и при падении он сломал себе шею...

...Феофаний очнулся в знакомом ему зале. Все было точно также, включая Демона на троне.
- Ну а вот и ты!- Ухмыльнулся Демон. - Ну и как тебе твоя измененная Судьба? Понравилась?

- Я даже понять ничего не успел!

- Сам виноват. Ты хотел изменить свою Судьбу? Я ее изменил. О сроках никаких договоренностей не было. К тому же, разве ты не слышал поговорку: "Бойся своих желаний, а то они могут исполниться?" Нет ? А зря! Твое вот только что исполнилось. Так что добро пожаловать в мои чертоги, "бывший монах Феофаний".

Прошу читателей оценить моё произведение на главной странице конкурса: https://na-slabo.livejournal.com/16035.html.
Tags: судьба монаха
Subscribe

  • конкурс пиривотчиков. "друг прилетел"

    В заброшенном доме найдена тетрадь переводов с неизвестного языка. На одном из листов написано: на рыбалке встретил неожиданно старого друга,…

  • поэтическая среда

    Пушкин, Толстой и Проспер Мериме Сели за пивом писать буриме Пушкин сказал: "А, послушай, Проспер, Тему придумал я вдруг, например. Тема такая: ну чЁ…

  • звёздно - кошельковая поэтическая среда

    в моём кармане весь в пыли печальный кошелёк томится в нём проездной один хранится, права, да мятые рубли и часто снится по ночам ему как он…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • конкурс пиривотчиков. "друг прилетел"

    В заброшенном доме найдена тетрадь переводов с неизвестного языка. На одном из листов написано: на рыбалке встретил неожиданно старого друга,…

  • поэтическая среда

    Пушкин, Толстой и Проспер Мериме Сели за пивом писать буриме Пушкин сказал: "А, послушай, Проспер, Тему придумал я вдруг, например. Тема такая: ну чЁ…

  • звёздно - кошельковая поэтическая среда

    в моём кармане весь в пыли печальный кошелёк томится в нём проездной один хранится, права, да мятые рубли и часто снится по ночам ему как он…