virtu_ella (virtu_ella) wrote in na_slabo,
virtu_ella
virtu_ella
na_slabo

Categories:

УВЛЕЧЕНИЕ МОНАШЕНКОЙ

Старик привычно сидел у окна. Жизнь не была ему в тягость – это он обременил собой жизнь родных. Утруждал их необходимостью приезжать сюда, в его квартиру на третьем этаже в доме без лифта, откуда он наотрез отказывался переехать к сыну. Старик еще мог обслужить себя, а все необходимое можно заказать по интернету. Чаще других старика навещал внук. Он любил слушать рассказы деда о далеких годах молодости. А старик с удовольствием открывался ему. Именно внука старик посвятил в свое увлечение и сделал сообщником.

monah_s.jpg
Увлечение было странным – мотылек Ocneria monacha, относящийся к шелкопрядам. Кроме давно одомашненного китайцами тутового, бывает и походный шелкопряд, и буковый, и непарный. Но домашним питомцем старика стал шелкопряд монах. Белую бабочку с черными пятнами называют монашенкой. Из отложенных ею яиц размером с маковое зернышко вылупляются волосатые шестнадцатиногие гусеницы, вырастающие до пяти сантиметров в длину. Они в своем развитии за недолгую (всего 9 недель) жизнь проходят несколько этапов. Молодым гусеницам для питания необходима свежая хвоя, а точнее – едва распустившиеся хвойные почки. Вот их-то и доставлял старику внук уже две недели. Подросшие гусеницы уничтожают целиком короткие еловые иголки, а длинные сосновые они съедают наполовину – только их нижнюю часть, начиная с середины иглы, а верхняя часть нетронутой падает с дерева вниз. Ни траву, ни овощи гусеницы не едят. Но легко могут оголить тысячи гектаров леса.
Внук не понимал этого увлечения. Хотя именно он по просьбе деда наведался за личинками бабочки монашенки к уникальным историческим посадкам лиственницы, где в то время распространился шелкопряд монах, о чем дед прочитал в интернете. Компьютер, ставший для всех основным средством получения информации, у старика был давно. Внук научил деда свободно пользоваться им для связи с миром. В компьютере же нашлась и инструкция, как в специальном инкубаторе организовать жизнь шелкопряда монаха в квартире.
Внук много раз просил деда записать свои воспоминания, настаивал на том, чтобы старик завел себе блог. Но дед упорно отказывался, ссылаясь на быстро утомляющиеся глаза и расплывающиеся буквы, чем удивлял внука. Он же видел, сколько времени дед проводит у компьютера, читая не только новости, но и электронные книги.
На самом деле, у старика никогда не было повода жаловаться на зрение! Именно поэтому он теперь любил сидеть в кресле и смотреть на кипящую за окном жизнь. Однако безжалостное время и тут поработало против старика. Подросли посаженные кем-то сосны и закрыли собой весь вид из окна. Сейчас он с удовольствием бы переключился на ведение блога, но скрюченные артрозом пальцы с трудом передвигались по клавиатуре. Старик стеснялся своей очередной беспомощности. Ему было проще сослаться на глаза, чем дать родным еще один аргумент в спорах о необходимости переезда. Руки слабели, но глаза были все так же зорки.
Ну что ж... Пора действовать! Начинается второй этап развития гусениц, самый прожорливый! Старик с трудом поднялся из кресла, распахнул окно и высыпал из инкубатора на сосны выводок шелкопряда монаха. Судя по количеству гусениц и их аппетиту, недолго ждать, когда в окне он опять увидит спешащих куда-то людей, малышей в песочнице и мальчишек, играющих в футбол.


Прошу читателей оценить моё произведение на главной странице конкурса: https://na-slabo.livejournal.com/16035.html.
Tags: судьба монаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 107 comments