lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in na_slabo,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
na_slabo

Category:

Медицина и педагогика - сестры навек

Мой первый рабочий день в должности выездного санитара реанимационной бригады скорой помощи клонился к закату. Вместе с ним клонился к дивану усталый Александр Николаевич, наш замечательный доктор, который буквально символически отметил с нами сухой «Изабеллой» моё вливание в коллектив, но к нему прямо на подстанцию заглянул его старый друг с молодым вином.
Другу, как я понял, позарез требовалось дружеское участие в форме совместной дегустации алкогольной продукции и Александр Николаевич сломался. Да и кто б не сломался на молодом вине и на тридцатипятиградусной жаре? Вот докторский друг как раз – таки устоял и ушел в ночь, а наш шеф грустно прилег на диванчик, строго наказав будить его немедленно, ежели что.
Ежели что наступило около полуночи. Знакомый голосок диспетчера собрал нас в машине: меня, водителя, Сашу-фельдшера. Всех, кроме дока. Саша-фельдшер нахмурился: «Вызов детский, у ребенка что-то с ногой, мама его сказала, что ребенка среди ночи привезли из пионерлагеря и ему очень плохо, температура «сорок», не может ни стоять, ни ходить. Без врача ехать нельзя. И времени терять тоже нельзя, будить будем в машине. Бери носилки»
Со второго этажа, на носилках, отдыхающий доктор был осторожно загружен в салон и мы поехали. Я смог воочию оценить все достоинства тяжелой крышки люка, размещенной под носилками с медицинским работником. На трамвайных рельсах доктора не трясло, не подбрасывало, на ухабах не качало. Ничто не нарушало его безмятежного сна, - ни вой сирены, ни теплый физразствор, которым мы обрызгивали лицо. А нашатырь нарушил. Док потряс головой, выпил крепко заваренного чая из моей армейской фляги и сел у открытого окошка сзади, продышаться.
Когда мы вошли в частный одноэтажный дом на окраине города, Александр Николаевич был уже практически трезв и готов к борьбе за жизнь маленького дитятки.
Размеры дитятки огорошили. Оно оказалось здоровенным подростком под метр восемьдесят с пробивающимися на верхней губе усами и обмотанной разными ткацкими изделиями левой ногой от стопы до колена.
- Сколько лет ребёнку? – сразу взял быка за рога доктор.
- Четырнадцать! – ответила за него мама.
- Полных четырнадцать? – уточнил внимательный врач.
- Да, вчера исполнилось. Вот, они там в лагере с друзьями немного отмечали, танцевали и он наступил…
- Разматывайте! – прервал маму доктор, в тепле слегка начинающий «плыть»
Саша быстро размотал тряпицу, под ней бинт, снял марлевую салфетку и нашим глазам предстала, скажем так, царапина с небольшим покраснением вокруг. Профессионал-хирург в Александре Николаевиче удержал его от сползания в алкогольное забытье. Взгляд и руки стали цепкими и быстрыми. Они осмотрели-ощупали ребенка¸ ничего опасного не нашли и профессионализм стал понемногу опять уступать место алкоголю.
- А температура какая у него?
- Тридцать семь и шесть…
Профессионализм совсем расслабился, тем более, что нить беседы перехватил Саша-фельдшер:
- А зачем диспетчеру сказали, что сорок?
- Чтобы вы приехали побыстрее… Понимаете, ночь и …
- И вам прислали целую реанимацию, поздравляю! Тут всех дел-то перекисью промоем сейчас, обработаем, а завтра пусть в поликлинику идет…
- В детскую или взрослую?
Тут слегка задремавший в углу доктор встрепенулся:
- А сколько лет ребенку?
- Четырнадцать!
- Полных четырнадцать?
- Да, вчера исполнилось! Он, понимаете…
- Во взрослую! Завтра! В травмапункт, столбняк сделают ему, обработают там…- голос доктора становился всё тише.
Саша опять вмешался:
- Мамаша, принесите водички, пожалуйста.
- Да, сейчас…
Мама вышла. Саша показал взглядом на Александра Николаевича и начал доставать бланки, прикрывая нас собой от пациента, а я потихоньку потряс дока за плечо. Тут и вода подоспела. Док выпил водички, взял ручку, бланк и начал заполнять:
- Фамилия, имя, отчество… Полных лет сколько? Уже есть четырнадцать?...

Я не выдержал и покинул поле боя. Саша мужественно остался с доктором до конца, помог заполнить бланк, обработал рану и дал ценные указания. После чего сопроводил Александра Николаевича обратно в машину, уже на полагающееся ему место справа от водителя. И поведал мне окончание:
«- Там мамаша так ничего и не просекла. Он с пацанами из лагеря в самоволку за бухлом в село бегал, наступил в темноте то ли на стекло, то ли на гвоздь. Самогоном же полил, и, чтоб не особо ругали, разыграл чуть не сепсис. Ну, его недолго думая, с вечерней лошадью в город отправили. Подарочек маме. Рана чистая, самогон деревенский градусов под семьдесят, нечего там делать. Но укол пусть получит, сопливый ещё смагу бухать». Всё-таки как много общего между медициной и педагогикой!
UPD
Уважаемые читатели! Текст под катом отнесён к внеконкурсным по решению модератора в связи с уточнениями правил сообщества. Решено, что по одной теме допускается размещение только одного произведения.
Приношу читателям свои извинения.
Tags: подарок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments

Bestvesta_neo

June 3 2019, 14:31:07 UTC 10 months ago

  • New comment
Отбой воздушной тревоги! Слово "подарок" в тексте всё-таки было использовано целый 1 (один) раз!
Условие соблюдено, всё в порядке.