lengvizd (lengvizd) wrote in na_slabo,
lengvizd
lengvizd
na_slabo

Categories:

Аутлуков и колесо сансары

Однажды директор частного охранного предприятия Сергей Валерьевич Аутлуков, человек солидный и слегка грузноватый, вошел в магазинчик, торгующий компакт-дисками и прочей компьютерной мелочёвкой и растянулся на полу в глубоком поклоне перед молодым прыщавым продавцом в майке с Микки-Маусом, серьгах и татуировке на китайскую тему на плече:

- Позвольте говорить, господин!

- Говори. - Ответил юноша, подёргав пирсинг в носу.

- Несколько дней назад я вспомнил, как давным-давно просветлённый пожилой даос учил нас прерывать цепь перерождений и сливаться с Абсолютом. Я помню, он объяснял нам суть совершенного метода, который не дает осечек и вывел за пределы колеса Сансары уже тысячи подвижников. Скажите, учитель, почему на меня этот метод не подействовал, хотя, я всё старался делать так, как мне было велено?

- Не всё ты сделал верно. Ты, похоже, не вышел за пределы касты. Замкнулся в своем мирке. Думаю, охранники в универсамах и ночные сторожа, по большому счёту, тоже своего рода воины. Попробуй ещё раз - должно получиться.

- Спасибо, учитель! Вы, несомненно правы, теперь и я это прекрасно понял, но, будет ли мне позволено задать вам ещё один вопрос?

- Задавай.

- Скажите, если Ваш метод такой безотказный, то, почему Вы сами не воспользовались им? Ведь мы знали Вас как человека, почти достигшего нирваны при жизни? Что у Вас оказалось не так?

Продавец улыбнулся и сложил ладони лодочкой, то ли для серьёзности момента, то ли, наоборот, для смеха:

- Ты знаешь, я мог бы ответить, что я сибарит, люблю пожрать и это меня подзадержало, но, это не будет правдой. Вернее, это будет правдой лишь отчасти. Основная же причина моего теперешнего воплощения - ты.

- Я?

- Да. - Продавец усмехнулся. - Скажи не помнишь? Как то раз мы сидели под деревом и ели варёный рис с мясом в кисло - сладком соусе из молодых бамбуковых побегов, который нам подарил за гадания на птичьих перьях один торговец, а рядом рвала гаолян крестьянка Дзинь. Во время работы она напевала своим божественным голосом различные мелодии. Я похвалил крестьянку, а ты возразил мне, сказав, что во время медитации ты видел другую свою жизнь, где есть гораздо более приятные мелодии, которые люди извлекают из круглых серебристых тарелочек, помещая их в небольшие шкатулки, украшенные мигающими огоньками. И, вот, оба-на: я - продавец компакт-дисков. Кстати, зацени, что мне на днях подогнали. Пожалуй, крестьянка Дзинь действительно так не споёт. - Юноша достал из коробочки пластинку и вставил её в проигрыватель. Из динамиков полилась чудесная мелодия в исполнении молодой женщины:



Сергей Валерьевич Аутлуков пробормотал, продолжая пребывать в глубоком поклоне:

- Это прекрасно, господин. Но, я, к своему стыду, не помню, как пела крестьянка Дзинь... Это очень печально...

- Не ной. Попроси спеть свою дочь. И, кстати, скажи ей, что я даос, а не педераст, а то она меня в институте совершенно игнорирует. А, впрочем, крестьянка Дзинь никогда не испытовала ко мне тёплых чувств...

Tags: внеконкурсное, судьба монаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments