Юлeчка (6e_4uvstvo) wrote in na_slabo,
Юлeчка
6e_4uvstvo
na_slabo

Итоги заплыва по тэгу "Судьба монаха"

Ребята, подводим итоги. Уфф!

Как показала практика, глубина и серьезность темы пошла конкурсу только на пользу. Что ни работа, то перловка. Предлагаю и в дальнейшем не гнушаться серьезных тем, дабы таковые возымеют место быть.
Нам остается только доводить до ума уровень написанного. Поэтому возьму на себя смелость пройтись по обнаруженным достоинствам и косякам и сделать закладочки всем на будущее. Также приветствуется шлифовка уже выложенных произведений задним числом с учетом полученных замечаний. Собственно, для чего мы тут и собрались.
Итак, модератор запаслась чайной ложечкой и сейчас будет смаковать ваш мозг аки мадам Эволюция, производящая публичную экзекуцию непрокачанных рапунцелей. Деньги, правда, брать за свои труды пока не планирую, за что мне отдельное спасибо!
So.

Нынешний заплыв смело открыла lama_doch [с серьезной заявкой]https://na-slabo.livejournal.com/16301.html на осмысление глубины страстей человеческих.
В прошлый раз Лама порадовала меня искусной шоколадной зарисовкой и нынче не подкачала с сильным сюжетом, глубокой идеей и яркими образами.
Но, как было уже замечено, автор местами погрешил в деталях. Поэтому замечание первое. Прошу вас, друзья: тщательно выверяйте исторический и фактический материал ради уважения к читателю! Не все воспринимают произведение чисто эмоционально и поверхностно, некоторые еще пытаются проникнуться ситуацией.
Все-таки мне не хватило проработки образа героя, его внутреннего мира, идеологической составляющей. Не очень понятны его политические воззрения, степень веры и смирения перед происходящим. Понятно, что в финале страсти возобладали. Но над чем? Насколько дьяк внутренне был подготовлен к такому поступку и какими событиями и переживаниями? Это многое бы объяснило нам и красиво поработало бы на идею произведения.
Поэтому просьба вторая: выверяйте характеры. Покрутите их так и эдак, проанализируйте достоверность их внутренней логики. Не торопитесь! Я даю полно времени на проработку! Тогда эффектные сюжетные повороты будут намного более убедительны. А не потому что «автору так захотелось». Персонажи начинают жить свой жизнью тогда, когда мы с ними мысленно пройдем какой-то путь и поставим их на ноги. Как детей.

Беремся за [Гномомаму]gnomomamochka. Мама гнома, безусловно, бессменный лидер за счет прочно сложившейся популярности на ресурсе вследствие бойкости пера и неисчерпаемости тем. Но и у нее случаются косяки. Многие так до конца и не «прочли» главную интригу [произведения]https://na-slabo.livejournal.com/16538.html. И в конце тоже. Полагаю, автору следовало похитрее, с вкраплением изящных намеков, подвести нас к финальному открытию. И, да, мне тоже не кажется естественной заключительная реплика перепуганного деревенского мальца. Точно не его слова и не в данной ситуации. Пожелание то же — прорабатываем достоверность образов, выверяем законченность задумок, перечитывая себя отстраненно и, возможно, предлагая перед публикацией вычитать кому-то из знакомых. Тогда фурор будет окончательным и неизбежным.

[Лысый Валенок]lysyi_valenok, как всегда, ироничен и склонен к образному мышлению. [Чистый постмодерн]https://na-slabo.livejournal.com/17024.html, в котором вот лично я мало что понимаю, а кто-то так рад, кто-то так рад!

feitiana сначала меня порадовала вроде бы выписанной сюжетной канвой. Но, вчитавшись, я поняла, что задумка была реализована никак. Средства выразительности и подачи не соответствуют слабенькой идее. Если [это]https://na-slabo.livejournal.com/17317.html зарисовка, то слишком затянутая и перегруженная не всегда обоснованными деталями. Плюс слегка протокольный стиль с минимумом описаний, хотя, возможно, в данном случае в целом он и к месту, но живости персонажам добавить не помешало бы. Но народ порадовался жанру детектива, развернутому повествованию и необычности атмосферы. И я рада, что автор с нами и пишет все лучше и лучше.

[Объявление Пети Монастырского]https://na-slabo.livejournal.com/17417.html ни на что не претендует и живет своей жизнью, этим и прекрасно. Автор shiro-kino.ru легко выпуталась из неблизкой ей темы, и, собственно, это ее основная в данном случае заслуга. Было прикольно.

[Свое собственное произведение]https://na-slabo.livejournal.com/18012.html оценивать труднее всего. Поэтому просто отражу здесь единственное замечание из комментов — о скомканной концовке. Если честно, писать было очень трудно, много личного. И без того вывернулась, как варежка. В результате, приходит мысль о том, что сильные вещи происходят от большой откровенности, а она зачастую болезненна, и писать в этом смысле лучше в глубоком инкогнито. Тогда в самом деле получается на разрыв аорты. И верится.

lengvizd был так добр, что сразу представил нам [товарища Аутлукова]https://na-slabo.livejournal.com/18405.html , собственное кровное и Божье творение. Глубокий сарказм все смазал, как по мне. А мог бы товарищ Аутлуков и христианский коммунизм походя построить, и нирваны достичь. В общем, я в него верю! Во всех смыслах.

[Геру]gera544 я сразу-то и не распознала. Тем интереснее было познакомиться как следует.
[Рассказ ее]https://na-slabo.livejournal.com/18459.html, по-моему, ближе к публицистике, хотя художественность присутствует в тех же описаниях. Я-то задыхаюсь от узнавания Питера девяностых и поэтому верю беспрекословно. Можно было бы выдумать концовку поярче. Но, видимо, это не тот случай в жизни автора. И мне все-таки не понятен финальный посыл «помоги себе сам» в контексте рассказа. Он не отражает сути темы. Либо я чего-то недопоняла, и тогда тема недостаточно раскрыта. Давайте выстраивать наши произведения в русле единой логики.

sonja_mussolini сумела очень интересно поделиться [захватывающей и трагической жизненной историей]https://na-slabo.livejournal.com/19063.html. Речь рассказчика образная, мелодичная, ритмичная - хоть на хлеб намазывай или песню пой)) Жаль, что сложно было сходу идентифицировать его личность.
Помним — да? - что в произведении есть автор, а есть рассказчик. И это могут быть разные люди. Автор незримо рисует рассказчика маленькими штришками — стилем изложения, характером, передающимся через отношение рассказчика к содержанию повествования, выраженное в том числе речевыми оборотами и эпитетами. Автор формирует образ рассказчика и свое к нему отношение) И не всегда легко отделить одного от другого)
Если ведете повествование от чьего-то лица, всегда четко представляйте себе это лицо со всеми его особенностями. И свое к нему отношение тоже.

grigoriyz скромными средствами обрисовал, тем не мене, вполне достоверно психологический тип [реально воцерковленного человека]https://na-slabo.livejournal.com/19430.html. Наконец-то я это увидела и получила внятное объяснение веры и пути к ней. Рассказ по структуре близится к очерку. Собственно, стройной сюжетной линии я не увидела. А было бы интереснее, если б что-то завязалось и разрешилось. И нам было бы о чем подумать. Но мне для размышления уже достаточно этого куска текста: Часто задумывался: "А сделала ли церковь меня лучше?". И отвечал сам себе ,что пожалуй нет. Просто стало ему много радостнее со своей верой жить. В любом одиночестве и беспросветности есть к кому обратиться.

dmitro_v как будто в чем-то пересекается с Бабелем. Кровавое месиво в одном букете с местечковым юмором. [Рассказ]https://na-slabo.livejournal.com/19558.html цепляет горькой иронией. Претензий к изложению нет. Ровное, доходчивое повествование.

Очень рада появлению [Волка]s_v_olk. Живописная у него получается историческая и мистическая [реальность]https://na-slabo.livejournal.com/20055.html. Видать прошаренного ролевика. Но, опять же, подкачал в паре мест стиль изложения. Внутренний монолог средневекового героя — в неразделимом сплетении с авторской речью - грешит современной терминологией. Как будто вся ситуация вышла из компьютерной игры. Можно списать на авторскую иронию, но тогда к чему она тут? Делал бы пародию на современность, было бы уместно.

virtu_ella озадачила несколько [готичным сюжетом]https://na-slabo.livejournal.com/20433.html, который, в моем понимании, настойчиво требует развития: гусеницы съели все деревья, вымахали в удавов, взялись за детскую площадку и автостоянку, разжирели до состояния хороших драконов, заглянули в окошко к старичку: о, еда! Вуаля! Хотя это где-то уже было… Короче, для яркого рассказа, как по мне, маловато мотивации героя (но вполне достаточно деменции))). Зато по стилю и композиции все совершенно нормально. С конкурсным почином, Элла!


Итог. Победило вдохновение!

При этом.
Звезды выстроились так:

1 gnomomamochka и [Прибившийся]https://na-slabo.livejournal.com/16538.html - 5.8



2. 6e_4uvstvo и [Опора]https://na-slabo.livejournal.com/18012.html - 5.71

3.гgera544 и [Звезды очень красивые, потому что где-то там есть цветок, хоть его и не видно...]https://na-slabo.livejournal.com/18459.html - 5.58



4. dmitro_v и [Красный монах]https://na-slabo.livejournal.com/19558.html - 5.5



5. sonja_mussolini и [Ведьма, или Судьба монаха]https://na-slabo.livejournal.com/19063.html - 5.5



6. lysyi_valenok и [Сказка про гвардейца, купца, монаха и космонавта.]https://na-slabo.livejournal.com/17024.html - 5.27



7. grigoriyz и [Пашка]https://na-slabo.livejournal.com/19430.html - 5.22



8. lama_doch и [Судьба монаха]https://na-slabo.livejournal.com/16301.html - 5.15



9. virtu_ella и [Увлечение монашенкой]https://na-slabo.livejournal.com/20433.html 5.08



10.lengvizd и [Аутлуков о просветлении]https://na-slabo.livejournal.com/18405.html - 5



11.s_v_olk и [Судьба монаха]https://na-slabo.livejournal.com/20055.html 5



12 shiro-kino.ru и [Монах: объявление]https://na-slabo.livejournal.com/17417.html4.6




13 feitiana [Cудьба монаха]https://na-slabo.livejournal.com/17317.html4.38



Кроме того, к концу заплыва вдруг открылся внезапный всплеск внеконкурсного контента.
Своими произведениями нас развлекли и порадовали:

igor_adelman c рассказом "Не судьба": https://na-slabo.livejournal.com/24272.html

olehnovich1977 с рассказом "Судьба монаха.Борька": https://na-slabo.livejournal.com/23787.html

lengvizd с рассказом "Аутлуков и колесо сансары": https://na-slabo.livejournal.com/23258.html

s_v_olk и его "Коротенький рассказ вне конкурса": https://na-slabo.livejournal.com/20581.html

Мне также будет приятно, если кто-то подберет иллюстрации к моему рассказу.

Ну, и, как говорится,
Tags: итоги, судьба монаха
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments