Бревенчатая старая изба, причем довольно просторная, старая классическая русская печь, деревянный стол с лавками, да нехитрый скарб с инструментами – вот и все его хозяйство. А больше ему и ненужно ничего было. Жена давно уже умерла, дети подались в город, и у них давно свои семьи. А он остался свой век доживать тут. Они его, конечно, звали, но на кой он им сдался? Только обременять. Да и не любил он городского шума и суеты.
Снаружи раздались шаги и голоса. Потом в дверь постучали. Кого там еще принесла нелегкая? В это время года по горам ходят только психи и самоубийцы. Дед Захар с кряхтением встал и пошел открывать дверь.
Он ошибся. Это были не психи и не самоубийцы. Это было много хуже. Туристы.
- Здравь будь, отче! Пустите усталых путников переночевать? – спросил, видимо, лидер группы. «Ага, дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде», - хихикнул чей-то голос из задних рядов. Но «главный», обернувшись, цыкнул, и «голос» замолчал. – Если что, не волнуйтесь, мы заплатим. Меня, кстати, зовут Игорь.
- И тебе по здраву, отрок! – он посмотрел на них попристальнее… - А меня можете звать дед Захар. Заходите, не стойте на пороге. Хотя вас довольно многовато, но думаю, как-нибудь уж разместитесь, - дед Захар посторонился, пропуская их внутрь. – Знаете, мои сыновья вашего возраста… Или может быть внуки? Уже не помню. Как насчет чаю? Или, может, чего покрепче?
- Спасибо, не откажемся. Ни от первого, ни от второго…- улыбнулся Игорь.
– А чем ты, дед, тут занимаешься? – между тем спросил Игорь, пока дед Захар разливал всем чаю из самовара и самогонку собственного производства.
- Валенки валяю, телогрейки шью, да снегоступы, да шипы на обувь, чтобы легче было ходить по нашим краям. Не хотите ли приобрести? У меня как раз есть девять пар. У меня валенки особые, заговорённые! С ними тут не пропадешь!
- Спасибо, дед, но у нас все свое, – рассмеялся Игорь вместе с остальными. Он решил, что дед немного двинулся на фоне одиночества.
- Ну, как знаете. Я бы на вашем месте взял. А то мало ли что тут бродит… - дед с кряхтением забрался на печку, а туристы начали укладываться по спальным мешкам…
Ночью деду Захару приснился сон. Очень реалистичный. Как нечто этих, еще недавно таких веселых и жизнерадостных, сводит с ума и убивает.
…Наутро они все стали собираться. Дед Захар смотрел на них с неприкрытой жалостью.
- Вы бы хоть валенки мои с собой все-таки взяли, а?
- Не переживай, старик! У нас хорошее снаряжение. Авось, не замерзнем и покорим этот перевал. Вот увидишь, его еще и назовут в нашу честь! «Перевал Дятлова»! Как тебе, звучит?– усмехнулся Игорь, и с этими словами вышел за дверь.
- Ну что ж, удачи тебе, Игорь! – пробормотал дед Захар ему вслед. – Все-таки зря вы мои валенки не взяли.
Дед Захар вздохнул. Он прекрасно знал, что перевал они не пересекут. «Они» ночью ему четко об этом сказали. Если бы они взяли его валенки – был бы шанс, а так. Дед Захар снова вздохнул. Тут он ничего не мог поделать. Сказать им правду – не вариант, они бы все равно не поверили!..
…Группа Дятлова, между тем, продолжила восхождение на перевал. Периодически они замечали то-тут, то там, странные следы. И каждую ночь они слышали, что вокруг как будто кто-то топчется. Но они списали все это на галлюцинации. Так они и шли до места своей последней стоянки перед восхождением. И своей последней стоянки вообще.
Забыл!( Не забудьте оценить мое произведение в отдельном посте для голосования с 30.07 по 01.08. Пост будет опубликован по окончании приема работ.
Community Info