virtu_ella (virtu_ella) wrote in na_slabo,
virtu_ella
virtu_ella
na_slabo

Из жизни губернаторов

Хочу рассказать вам об одном политике по имени Фрэнк Оррен Лоуден*.
А точнее – об его избирательной кампании на пост губернатора штата Иллинойс от республиканцев в 1903–1904 гг. Агитация в северных округах штата пришлась на середину зимы, когда температура упала до -18°С. Лоуден собирал голоса, путешествуя со своими сторонниками «санными поездами» по маленьким деревушкам. В одной из таких поездок Лоуден купил пару felt boots, что словари переводят и как валенки, и как фетровые сапоги/ботинки, и как войлочные сапоги. Будем называть их валенками!
Эпизод с покупкой стал событием, вышедшим за рамки магазинчика, где те валенки продавались. Оппозиционные газеты тут же раздули историю, и Лоудену предъявили обвинение в том, что он хочет предстать перед сельским населением настоящим фермером. Поначалу Лоуден все принимал за шутку, но вскоре шутка выросла в проблему, и ему пришлось говорить об этом в своих выступлениях.

«Я признаюсь, что купил и носил валенки, – говорил он, выступая перед избирателями. – Правда в том, что в один из холоднейших дней я промерз до мозга костей. А когда мы прибыли в следующий городок, то я увидел в витрине магазина валенки. Мне показалось, что в это время года валенки были бы неплохой вещью! И тут же решил их приобрести. Я зашел в магазин и за 2,5 доллара стал обладателем этой прекрасной пары валенок. Я их надевал и носил! Если бы этого не делал, то отморозил бы ноги. Я утверждаю, уважаемые мои сограждане, что я поступил правильно, более того, если кому-то не хватает здравого смысла носить при таких обстоятельствах валенки, то ему нет смысла и быть губернатором Иллинойса».
Выступления неизменно имели успех, и история про валенки стала широко известна.

Lowden.jpg

В паре с историей о валенках была и другая – будто Лоуден, облачившись в рабочий комбинезон и широкополую шляпу, с кукурузным початком между зубов, прикидывался земляком обитателей глухомани, где он выступал перед избирателями. Видимо, кто-то однажды пошутил, не ожидая, что шутку воспримут всерьез. Но, как ни странно, многие повелись и пересказывали байку, пока наконец Лоуден не высмеял их в своих выступлениях.
Была еще одна история про Лоудена. Рассказывали, как один посетитель его фермы спросил хозяина, какой высоты была шестифутовая ограда из столбиков с поперечинами (не знаю, как обозвать этот вид заборчика по-русски, см. картинку). Лоуден ответил, что он не знает, так как на его ферме нет такой ограды.
fence.jpg

Подобные истории подхватывались Лоуденом, как только они появлялись, и он поворачивал их в свою пользу. Одна газета вышла с кричащим заголовком: «Кто-нибудь видел, как полковник Лоуден доит корову?».
«Я никогда не предполагал, – говорил Лоуден, держа в руках экземпляр той газеты, – что умение доить корову квалифицируется как необходимое для кандидата на пост губернатора. В законах штата и в Конституции нет ничего про обязанность губернатора доить коров. Но если я ошибаюсь, это должно быть улажено, и я приглашаю всех кандидатов посоревноваться в дойке!».
Подобные истории добавляли юмора в речи Лоудена и пополняли в итоге ряды его друзей и сторонников. Но губернатором он стал не в тот раз... А почему – это уже совсем другая история...

*Лоуден был делегатом съезда Республиканской партии в 1900 и 1904 годах, в 1904–1912 – член Национального комитета Республиканской партии. В 1917–1921 – губернатор штата Иллинойс. Лоуден был претендентом на выдвижение в президенты от республиканцев в 1920 году и отказался баллотироваться на пост вице-президента в 1924 году.
Tags: валенки, внеконкурсное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments