virtu_ella (virtu_ella) wrote in na_slabo,
virtu_ella
virtu_ella
na_slabo

Categories:

«На ходу подметки рвёт» или Как я хотела быть в жюри присяжных

За неделю до вызова в жюри я заболела. Три дня буквально не вставала с постели. Но никакие народные средства и безрецептурные таблетки не работали. В четверг я стала принимать бисептол из «русского магазина», но улучшений не увидела, а даже наоборот. Поэтому в пятницу поехала к врачу, где мне выписали антибиотик.

Вечером стало известно, что в понедельник мне все-таки надо ехать в жюри. В воскресенье я уже была на ногах – собиралась в дорогу!
Парковки около суда не было, машину можно было оставить довольно далеко, и дальше – челночным автобусом до здания суда. Мне это не понравилось. Решила поехать к сыну и остаться там (от него на метро быстро можно добраться до места). А если выберут все же в жюри, то и жить там это время. Собиралась, начиная с постельных принадлежностей. И белье, и подушка, и полотенца. Взять надо было и зубную щетку, и расческу, и фен, и лекарства, которые следовало принимать еще несколько дней. И одежду минимум на 3 дня.

Стала выбирать обувь... На улице февраль, а самая зимняя обувь у меня — кроссовки. Ну не в валенках же по плюсовой температуре гулять! Но привычные кроссовки отмела – промокнуть могут, и вдруг носить их – неприлично по дресскоду! Стала пересматривать всю свою обувь. И решила надеть ботиночки – и не промокают, и удобная подошва без высокого каблука. Примерила их, а то давно не носила (вдруг нога выросла), и прошлась туда-сюда по дому.

Но я все равно переживала – от сына до метро близко, а потом от метро до суда надо три квартала идти, навигатор показывал 8 минут. А погода – дождь, и температура около нуля. А я ж болею! В общем, я все никак не могла решить, как лучше поступить. Тогда муж сказал, что он меня сам отвезет и высадит прямо перед входом в здание. А вещи привезет мне вечером, если надо будет оставаться. Если не надо – я уеду домой на метро, он меня встретит.

Встала я в 5 утра, спала всего часа три – не могла заснуть (видимо, выспалась за несколько дней болезни). Сели в машину. И вдруг – сюрприз: встроенный навигатор не знает адрес суда! Пришлось включить навигатор на телефоне. Мы в центре не бываем, без навигатора не ориентируемся. Подъехали к месту – там четыре полосы одностороннего движения, всё забито, машины еле ползут. Я считай на ходу выскочила и между машин пошла через дорогу к зданию суда. Муж с потоком машин двинулся дальше.

Я вышла на тротуар и после нескольких шагов почувствовала что-то не то с ногами. Будто подвернулись! Посмотрела вниз и увидела, что куски подошвы остаются на асфальте мелкими частями! Каблуки с внутренней стороны на месте, а внешние части отвалились и рассыпались! Я, не сходя с места, звоню мужу, кричу ему, что обувь на мне разваливается, и пусть он возвращается – в машине лежат туфли, я переобуюсь. На это он мне отвечает, что понятия не имеет, где сейчас находится, навигатор адреса не знает, а телефон в руки брать нельзя по новым законам! Я офигела и еще немного поорала в телефон, но муж так и не понял весь трагизм ситуации!

Возмущенная как никогда, я вошла в здание... Там в небольшом пространстве вилась мотком веревки очередь из сотен человек на проверку службой безопасности. Каждый мой шаг оставлял позади меня куски подошвы, поэтому я старалась идти, держа подошвы параллельно полу, чтоб они не изгибались. В общем, как инвалид с негнущимися коленями... Но прошла через рамку, не вызвав никаких подозрений. На лифте до нужного этажа поднялась и не могла найти место, где бы никого не было, чтоб разобраться с подошвой. Просто рассмотреть подошву без свидетелей! В туалете было всего две кабинки – и очередь из тёток! Не задержишься, когда так... В общем, я села в зале и фактически не могла никуда двинуться, чтобы не обратить на себя внимание.
Проверила телефон и увидела пропущенные звонки от мужа. Перезвонила. Оказывается, он таки вернулся и пытался мне дозвониться (парковаться же было негде)! Я опять возмутилась – телефон из сумки в таком месте и не услышать, а я и не ждала звонков после первого разговора! В общем, я была на взводе! Все время я только и представляла, что про меня думают остальные - тётки же любят разглядывать соседей, когда делать нечего! Была мысль поделиться происходящим с сидящими рядом, но решила молчать и вообще ни с кем не общаться. Потом была мысль попросить у клерков скотч и наклеить его на подошву. Но я не знала, где скрыться от взглядов - народу было несколько сотен, может, тысяча.

… Прошло несколько часов. Меня всё не вызывали, хотя многих забрали на суды, несколько партий народа отправили на перерыв, многих вообще отпустили. Клерки еще и шуточки отпускали типа такого: «Поднимите руки те, чьи фамилии еще не называли! (А мы тут все такие сидим же!) Вы можете сообщить своим семьям, что не уйдете отсюда раньше 7 вечера!». И весь зал: у-у-у-у.... А клерк смеется: «Я пошутила!». И дальше читает фамилии тех, кто может домой идти. И я наконец услышала: «Ella, last name L.». Т. е. вместо моей фамилии она назвала только первую букву: Элла, фамилия Л. Собственно, я привыкла, что такое количество букв в моей фамилии никому не осилить! Но обычно они хотя бы пытаются!.. Клерки говорят в микрофон, зал огромный. В ответ надо орать, чтобы тебя услышали. Я встала и переспросила: L-ая? Мне ответили «да». И продолжили читать список. Но я подошла и назвалась полностью для уверенности, что меня поняли правильно. Пошла... оставляя следы...

Выйдя из зала, я позвонила мужу. Он приехал через час. Таким же образом как и утром, он остановился посреди дороги в потоке транспорта, и я села в машину. В этот момент с одного ботинка отвалился и супинатор! Но меня уже это не волновало...
sh1.jpg
sh2.jpg
sh3.jpg


Рассказала эту историю подруге, а она в ответ: «Элка, неслабо ты старалась быть законопослушной гражданкой. На ходу подмётки рвала!..».
Фотки ботинок прилагаются. По клику можно рассмотреть в подробностях:-)
Tags: валенки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments