lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in na_slabo,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
na_slabo

Category:

Театральный опус

D3160604-B4B1-48E1-8118-613495809941.jpeg

Обычно, если вы идете в театр, вы предвкушаете наслаждение искусством.
И вам совсем необязательно заранее знать, в чем оно будет заключаться. Но краткое содержание спектакля «Дурочка и зэк», на который мы с женой собрались, я штудировал очень тщательно. Примерно, как ответ к экзаменационному билету. «Так...«Школа современной пьесы», вроде приличный театр, но и Таганка приличный. Еще ищем. Так, он бывший зэк, недавно откинувшийся… она — женщина с особенностями психики, наивная… оба одиноки. В ролях Петр Мамонов и Татьяна Циренина. Прекрасные актеры. Но и Федор Добронравов же... А, вот еще Санаева, Лиса-Алиса…не, эта нормальная точно. Автор наш, не француз? Наш! Владимир Лидский. Хорошо. Отзывы, ага. Ну, вроде безопасно». Тем не менее, нужно еще тщательно подготовить гардероб!

Когда Крым приехал в Россию вместе с крымчанами, наша маленькая корпорация по продаже средств дезинфекции решила ехать туда и там работать на благо их здоровья и нашего бюджета. Но сначала нужно было познакомиться. С этой целью мы с коллегой предполагали посетить выставку «Курорты Крыма» в Москве. Специально для выставки я приобрел костюм, который показался мне замечательным: двойка классического кроя, светло-серый серебристый металлик, наш производитель и недорого. Но издалека, метров с семи, очень похож на творение каких-нибудь итальянских дизайнеров мультикультурной ориентации.

Утром жена ушла пораньше, оставив мне глаженую рубашку. Рубашка была такая, как я люблю — хлопок, однотонная, классическая. Но нежно-розового цвета. Почему-то жене именно она очень нравилась. Поскольку альтернативы не было, пришлось совместить ее с костюмом из ткани вида заградительного аэростата и белыми туфлями. Побрившись, и сбрызнув щеки недавно подаренным мне на день рождения парфюмом в стиле «унисекс» от двух других итальянцев «Пако и Рабаны», я отправился на выставку. Там меня уже ждал коллега.
- Ну ты прямо конферансье, - вместо «здрасьте» сказал он. Я решил не обращать внимания на дружеский треп и мы пошли к стендам крымчан.
Нужно заметить, что многие из них были в Москве впервые, но о Москве много слышали. И с коллегой моим общались охотно, а со мной не всегда, особенно мужики. Но я и этот факт пропустил мимо ушей.

В конце была презентация крымского пива с жареной барабулькой. Я предложил коллеге хлопнуть по кружечке, но он заявил, что за рулем, а мне тоже не советует, так как я могу случайно выйти из образа.
- Из какого-такого образа?
- Ну, как. Не знаю уж, что сказать. Образа успешного менеджера.
-Да вон, даже мэр Феодосии пьет пиво и ест барабульку!
- Мэр в джинсах и свитере.
- И что?
- И вот…
Разговор не клеился, я покинул выставку с каким-то недоумением.

Решив сгладить осадочек от выставки, вспомнил, что мы с женой уже сто лет не были ни в каком театре, и не сделать ли ей сюрприз? Вышел на Охотном ряду и зашел в театральный киоск прямо в переходе у площади Большого театра. Если кто не знает, на этой площади раньше часто собирались тонко чувствующие люди искусства.
Внутри киоска сидела женщина средних лет, повидавшая на своем веку немало разных театралов. Она посмотрела на мой костюмчик, рубашку цвета зари над персиковой рощей, втянула носом аромат Пако и нотку Рабаны и тут же предложила:
- Есть прекрасная французская комедия. Дают сегодня в «Содружестве актеров Таганки».
- Как называется?
- «Переполох в голубятне». Вам два билета?
- Да.
- Вам должно понравится. Там восхитительно играет Федор Добронравов…

Название мне ни о чем не говорило, а Федор Добронравов понравился, поэтому я приобрел билеты и позвонил жене с предложением встретиться после работы сразу на Таганке, перекусить в кафе, а потом в театр на замечательный спектакль. Кто б отказался от такой культурной программы?

Увидев меня, жена улыбнулась, узнав название спектакля — расхохоталась. Ну а когда в зале с женой оказался я чуть ли не один, и преобладание мужеского пола стало явным — тут уж она не сдерживалась. На нас многие оглядывались и в голубятне, действительно, произошел небольшой переполох. Благо, комедия травести оказалась неожиданно смешной и легкой, невзирая на подтекст, старая перечница в кассе не соврала. В общем, удовольствие от спектакля мы всё-таки получили, хотя следующий наш поход в театр был мною проработан заранее и куда более тщательно.

Увы, со временем навыки забылись и еще несколько раз мы все же попадали на откровенную чепуху, но хороших спектаклей в жизни видели намного больше. «Дурочку и зэка» рекомендую к просмотру как очень добрый и светлый сценический рассказ.
Tags: бывший зэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments