Эдик и генетика

Когда Эдик возвращался из армии, он представлял свою будущность очень обстоятельно, твердо: женится на Маше, на завод устроится, как батя, дом построит. Детишек заделает, славных — будут встречать его с работы вечером, вместе с Машей.

Кадр из фильма "Коктыбель" 2003
Кадр из фильма "Коктыбель" 2003

Маша была не против каждой клеткой своего пышного, молодого тела, но на неё бросил глаз хлипкий, настырный Виталик, племянник директора завода. Юный Виталик, как увидел, что дело пошло прямиком к свадьбе, в темпе вальса, — накатил коньяка без закуски, да и пошёл на штурм Машиной крепости. Разгорячился походу, полез насильничать.

Слово за слово, так и получил Эдик реальный срок за битьё малолетнего придурка. Маша писала, но не обо всём — а из тюрьмы ждала уже не одна, а с сыном — копия Виталика.

Запил поначалу, но полегчало не очень — а потом стало ещё хуже. Проснулся однажды, и понял, что безнадёга душит — собрался, выкинул бутылки, прошёлся по старым батиным связям, устроился. Женился на Маше, и стал сынка воспитывать, как своего — много в нём было и от матери, как оказалось. Лапочку-дочку еще добавил, для порядка. А потом и сына ещё, уже для надёжности.

Когда дети в школу пошли, впервые увидел хлипкого и настырного Виталика по телевизору. Только Виталик был уже не хлипкий, а вполне упитанный депутат неопределенной политической ориентации и незапятнанной репутации. Чувствовалась многогранность его интересов и готовность к сотрудничеству. Сразу захотелось проверить дневник у старшего.

Тем чаще Виталик появлялся на экране, тем сильнее хотелось проверять дневник. После отдельных выступлений Виталика рука у Эдика даже тянулась к ремню, но совесть не одобряла такой решительный удар по генетике.

Депутатствовал Виталик, впрочем, недолго, погорел на коррупционном скандале и надолго пропал с радаров.

Старший сын не унаследовал тягу к политической гибкости. И когда спустя годы Виталик вдруг снова всплыл на политическом небосклоне непотопляемым балластом, сын за ужином припечатал: «Смотри-ка, ну и скользкий тип!»

Только тогда Эдик окончательно понял, как будто занозу вынули, — своё воспитание, не обманешь.

P. S. Рассказ на конкурс по теме: «бывший зэк».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →