lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in na_slabo,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
na_slabo

Categories:

Красота простых решений

DC0261F2-DD97-4EA8-AFD4-8D03C727C433.jpeg
Шла Великая Война.
Острова ежедневно бомбили немецкие самолёты. Гордые и сильные духом британцы после тяжелого поражения на континенте сплотились в решимости дать отпор врагу, но это было непросто. Теперь с территории Франции бомбардировщики легко достигали Лондона. Тысячи стволов зенитной артиллерии смотрели в небо, ожидая нападения, но, как это обычно и бывает на войне, стволов было недостаточно. Также остро не хватало снарядов, не хватало зенитчиков, наблюдателей, рабочие на заводах не успевали производить боеприпасы, порох был в дефиците, так как сырье для его производства приходилось привозить из Южной Америки, а на море хозяйничали подлодки Карла Денница, эффективно блокируя Владычицу Морей и не пропуская караваны судов. Не меньше, чем от Кригсмарине, суда страдали от Люфтваффе, самолеты нападали внезапно и бомбили с пикирования весьма точно. Пришлось оснастить суда зенитной артиллерией…

Прошло некоторое время. кто-то из высокопоставленных чиновников Адмиралтейства решил поинтересоваться, а сколько, собственно говоря, фашистских самолетов сбили зенитчики на море за отчетный период? Оказалось – ни единого. И немудрено. Попасть даже отличному зенитчику из пусть даже очень хорошего зенитного орудия, установленного на качающейся палубе активно маневрирующего корабля в маленький маневрирующий самолётик – задача чрезвычайно сложная. Тогда зачем они там, когда фашисты, что ни день, бомбят сердце Родины? Чиновник нашел решение моментально. Немедленно демонтировать орудия, сгрузить снаряды со всех судов и вперед, в ПВО страны - там их научат стрелять точно!

Начальство, не вникая, проект подписало. И, по легенде, будто бы сам Уинстон Чёрчилль, случайно узнав об этом, проект решения завернул, а чиновнику рекомендовал хоть раз самолично выйти в море с конвоем. Дело в том, что именно зенитный огонь, хоть и не достигающий цели, не позволял пикировать на судно в так называемом «топ-мачтовом» бомбометании, а попасть с большой высоты с маневрирующего самолетика в маневрирующий же корабль было не менее сложно, чем зенитчикам с корабля в самолет…
*******

Бесплатная медицина – это благо, особенно для тех, у кого нет лишних денег. Для пенсионеров, в первую очередь. А пенсионером будет каждый, кто доживет. И любой политик, пообещавший это, автоматически становится кумиром толпы. Но есть проблема – врачам и сестрам нужно есть, строителям больниц нужно жилье для своих семей, производителям оборудования и лекарств нужно получать деньги за свою работу. Откуда? А вот из налогов и отчислений граждан. Но граждане же платят не напрямую в больницу свои налоги, нет! Их деньги потом распределяют чиновники, причем так, что стоимость строительства больниц, а также оборудования и лекарств взлетает до небес, а разница оказывается в руках чиновников или топ-менеджеров компаний с государственным участием, или у их родственников и приближенных лиц. До медицины доходят крохи от наших налогов. Врач же, получая оставшиеся деньги не от пациента, а от начальства, будет стремиться угодить как раз начальству, а не пациенту. Пенсионерка, приходя в поликлинику, абсолютно бесплатно получает хождение по специалистам, которые ей не требуются и рецепты на препараты, которые ей не помогут. Но государство не может мириться с таким положением вещей и принимает простое решение.

Даже два решения:

1. Раз денег не хватает, нужно
а) увеличить налоги, ввести дурацкие законы и высокие штрафы за их невыполнение, обложить данью бизнес. Бизнес повышает цены, перекладывая финансовую тяжесть на плечи потребителя, выводит деньги за рубеж, внедряет серые и черные схемы, одним словом, спасается, как может.
б) еще допечатать денег, чтоб на все хватило, и деньги перестают быть средством накопления. тогда любые заначки народ начинает делать в евро и долларах, оттягивая на себя излишек денежной массы Евросоюза и США и стабилизируя их валюты. Бабушка-пенсионерка, так удачно подлечившая микроинсульт у проктолога капсулами чудесного гинко, в магазине испытывает классовую ненависть к буржуям, глядя на цены и видя, как ее пенсия, которую ей индексируют в соответствие с инфляцией, тает на глазах.

2. Раз врачи не хотят правильно лечить, нужно их заставить. Стандартами и кучей отчетов, штрафами, уголовными делами, введением специальных «врачебных» статей в УК. Мало? Тогда – уголовная ответственность за «врачебную ошибку», чтоб не ошибались!

Бабушка – пенсионерка, в очередной раз вызвавшая на дом бесплатного врача, рискует до него не дожить. Это не преувеличение. Сейчас многие в спешном порядке переквалифицируются во врачей-лаборантов, врачей ЛФК, медпредставителей фармкомпаний и прочее. Лишь бы подальше от больного. Студенты, оканчивающие ВУЗы, сразу идут не в клиники, а в разные НИИ, остаются на неклинических кафедрах или вообще порывают с медициной. Видимо, ставка сделана на врачей-мигрантов.

Ожидают ли нас ещё простые решения? Кто знает. Чёрчилля пока не предвидится.

P.S. История о зенитчиках, возможно, вымышлена, я не пока нигде не нашел её подтверждения. История о решениях в области медицины – абсолютно реальна.
28540C67-1851-4EDF-925D-729EE5E13E97.jpeg
Tags: внетематическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments