in_es (in_es) wrote in na_slabo,
in_es
in_es
na_slabo

Мнение рядового читателя

Обратно пишу вам, разлюбезные мои читатели, поскольку выдалась мне свободная минутка, то и присела я к компьютеру поделиться с вами своими впечатлениями от последней подборки конкурсных, по достоинству еще не оцененных рассказов сообщества na-slabo, а тема наша "бывший зэк". Мне как сознательному читателю поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока более или менее развернуто прокомментировать их. Конкурс наш протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Народ коллектив авторов тут у нас подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком. Некоторые даже ученые. Есть один Филолог, но я как есть не филолог, а смотрю больше с точки зрения восторженного читателя. И подсказка мне есть, как оценивать ("РЕЕСТР КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ РАССКАЗОВ"), а и записной книжкой я обзавелась, как советовали.

Перво-наперво скажу я вам, что почти все тексты на эту тему соответствуют теме и вполне могут считаться самостоятельными произведениями. Вот разве что рассказ о Ляле и Максэ оставил ощущение недосказанности, так автор сама указала на то, что это отрывок, так что не будем строго подходить к его оценке.

По стилю изложения один рассказ лучше другого. Здесь вы не найдете обычных в современных (уже изданных!) книгах "признанных писателей" элементарных школьных стилистических ошибок, едко высмеянных в щедрых подборках drevo_z. Все пишут культурно, грамотно, увлекательно, занимательно, живым языком. Прямо растворение на воздусях и во человецех благоволение. Разве что рассказ "ЗК бывшими не бывают" мне показался блеклым и малоинтересным по стилю, да и по сюжету. Тут же и ошибочки-опечаточки пожаловали в одном, ткскть, комплекте, чтобы уж наверняка.

Сюжетная линия всех рассказов или прямая, или извилистая, или горно-серпантинная, но всегда логична и выстроена с большим или меньшим мастерством. Если придираться, то в "Ягодке опять" сюжет, да и стиль, несколько вяловат, рыхловат, пассивен, короче, под стать герою. Прекрасная сюжетная развязка в рассказе Эдик и генетика, мои поздравления (скорее благодарность) автору! Держит в напряжении сюжет в рассказах "Шрамы из прошлого", "Камень", Эпистолярный жанр.

Событийная достоверность мне лично показалась убедительной в абсолютно всех рассказах, хотя в комментариях к некоторым я столкнулась с недоверием. Обычно это недоверие немедленно опровергалось авторами рассказов, или рассеивалось с помощью дискуссий; в иных случаях имело место нападение троллей ("Шрамы из прошлого").

Согласно "РЕЕСТРУ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ РАССКАЗОВ" рекомендуется оценивать картинку перед глазами, "атмосферность", и по симптому, возникает ли у читателя "эффект присутствия", и в этом отношении картина предстает уже не столь радужной, как со стилем, достоверностью и сюжетом. Наверное, это более сложно?
Итак, безусловными лидерами по "атмосферности" и "картинке перед глазами" мне лично на мой непросвещенный взгляд кажутся: "Камень", "Эпистолярный жанр", "Эдик и генетика" и "Законник"".
Менее яркими картинками и по пресловутому эффекту присутствия, но очень, очень достойными, опять лично мне показались рассказы "Ягодка опять", "Шрамы из прошлого", , "Уловимый Джо" и "Убийца".
Слабоватыми в этом смысле мне показались "Театральный опус" и "ЗК бывшими не бывают", а также "Геральдика", стихотворный текст, который я вообще оценивать не берусь. Но в стихах как раз более ярко может предстать картинка, которой мне в силу ущербности образования разглядеть не удалось.

По яркости героев никого не сможет затмить Георгий Вахтангович и Катерина Матвеевна (Эпистолярный жанр), наш респект! Василий Васильевич Семенов-Тамбовский ("Законник") также мало от них отстает, настолько он насыщен и узнаваем, с таким юмором описан, с такой правдивостью, да и остальные герои этого рассказа чего стоят! Хоть Марья Ивановна Бабулькина, хоть Елена Нарциссовна Прекрасная, хоть Алексей Петрович Деловаров или Татьяна Николаевна Одиночкина! Это же просто грибоедово-фонвизинско-гоголевский ряд! И всего одним штрихом, одной репликой, одним именем! Блестяще!
Эдик и оба Виталика, Людмила Михайловна, ее дочь и бывший муж (резко проигрывают из-за безымянности), Сизиф и Ворон, Борюся Воробьев, все они выпуклы и запоминаемы. А вот Худяк, Лорд, Хэл, Ляля, Максэ, Уловимый Джо, Жека Селезень, Упырь, лирический герой "Театрального опуса", - сливаются все вместе, хотя и принадлежат к разным слоям населения.

В "РЕЕСТРЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ РАССКАЗОВ" фигурирует такой фактор, как собственное желание узнать продолжение истории, судьбы героев, исходя из предложенной автором концепции. Не всегда это работает. Скажем, судьбу Худяка мне неохота знать, ну его, хотя в комментариях предполагали многое, разные варианты были. Судьбу Сизифа узнать хочется страстно. Судьба Эдика ясна: он успокоился, мы так за него рады, так рады! Ура! Судьба Убийцы Хэла заинтересовала многих. Ляля и Максэ - мне пофиг, но, возможно, из-за того, что я не знаю начала истории, это же отрывок. Но все мы болеем за Георгия Вахтанговича и Катерину Матвевну! Даешь свадьбу и долгую совместную жизнь!

Особенности каждого рассказа, не втиснутые в рамки "РЕЕСТРА КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ РАССКАЗОВ", не всегда можно обозначить одним словом. Вот рассказ "Камень". Мне лично он очень понравился. В комментариях были две основные, часто повторяющиеся претензии: Крым и посвящение. Крым и меня резанул, хотя так легко было избежать этого слова! Написать просто Таврида, и дело в шляпе! Посвящение, возможно, снижает впечатление от произведения, но имеет право на существование. Лучше бы в конце не конкретизировать, хотя боль автора понятна, снимем перед ней шляпы. Почтим память невинно убиенных. Хотя опять же, мы же знаем, как трудно Провидению отобрать жертвы для такого теракта. Взять, хотя бы, "Мост короля Людовика Святого", там об этом хорошо написано.
"Ягодка опять" - очень хорошо, хотя многословно и вяловато.
"Эдик и генетика" - отлично, неожиданно положительная развязка в конце.
"Убийца" - кратко, весомо, грубо, зримо. Герои шаблонны, но написано точно, без растекания мыслью по древу.
"Бывший зэк" Фейтианы - отрывок, мало показателен.
"Шрамы из прошлого" - этого автора я полюбила сразу и навсегда с ее сериала о Шоколадке в шкафу. Это рассказ отличается по стилю от других, и жаль. Хотя, разумеется, она может сослаться на серьезность темы. И будет права. Но другие ее рассказы лучше...
"Законник" - ярко, с юмором, кратко, точно, эффектно, блестяще! Специальный приз за острую сатиру, единственный сатирический рассказ на эту тему!
"Уловимый Джо" - сюжет неожиданный, как у О.Генри, но недоработан по характеру героя и деталям окружения, тот случай, когда "слишком мало слов".
"Геральдика" - не знаю, что и сказать. Стихи же. РЕЕСТР пас. И я пас.
"Театральный опус" моего любимого друга Лысого Валенка. Не очень удачный, мне так ка-атся. Два события в одном тексте мешаются под ногами: выставка и спектакль, да еще рубашка ни к селу ни к городу. Прости, друг! У тебя есть шедевры! Брось ты этого театрала!

Ну, как-то так. Если кого-то задела ненароком, так ведь это просто рассказы, а не судьба человека решается, так что вот зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие... А что люди в последнее время все больше душевные, можно сказать, деликатные, так это я понимаю и всех вас уважаю, а опусы могут быть более удачные, а могут иногда и менее удачные, а может быть, это все только так мне по моей врожденной злобности и отсутствию вкуса мерещится.
Я искренне рада, что есть такое сообщество и что там можно почитать такие интересные рассказы! Всем делаю удачи!

UD Отличный рассказ "Побег Аутлукова" https://na-slabo.livejournal.com/33016.html выпал из общего разбора по техническим причинам. Он очень хорош во всех отношениях! Мои извинения автору и сообществу.
Tags: бывший зэк
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Маленький друг.

    Ни друзей, ни собаки не хочу выбирать. Пусть нежданно нисходит на нас благодать. Ведь бывают удачи, о чем не мечтал - Представлялось иначе, а…

  • итоги заплыва по теме "выбор"

    В лидеры в этом заплыве с большим отрывом выбилась pierrrojj с миниатюрой Выбор. To be, or not to be? Второе место поделили…

  • Всё равно его не брошу

    Лапу медведю Петя пришил сам. Во-первых, могло влететь от родителей за испорченную игрушку, а во-вторых, как сказал его дед Пахом, бывший десантник,…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Community

  • Маленький друг.

    Ни друзей, ни собаки не хочу выбирать. Пусть нежданно нисходит на нас благодать. Ведь бывают удачи, о чем не мечтал - Представлялось иначе, а…

  • итоги заплыва по теме "выбор"

    В лидеры в этом заплыве с большим отрывом выбилась pierrrojj с миниатюрой Выбор. To be, or not to be? Второе место поделили…

  • Всё равно его не брошу

    Лапу медведю Петя пришил сам. Во-первых, могло влететь от родителей за испорченную игрушку, а во-вторых, как сказал его дед Пахом, бывший десантник,…