feitiana (feitiana) wrote in na_slabo,
feitiana
feitiana
na_slabo

Игры дьявола

Тандем Фила и Фрэнка распался. Их пути развели друзей по разным отделам. Фил ушёл первым, а Фрэнк, так и не найдя себе достойного напарника, быстро сдулся и тоже нашёл себе новое поприще для подвигов.
Их свёл снова случай. Филу позвонили и поинтересовались, не хочет ли он принять участие в старом деле? Его бывшие коллеги нашли тело того адвоката, что пропал из дома своей сестры. Теперь грядут большие обыски во всех его недвижимостях и нужны лишние руки. Фил решил, что будет весело встретить прежних ребят, его всколыхнула ностальгия, и он согласился.
Домой Фил ехал уже с готовым рассказом. Жена всегда знала о работе всё. Она заочно знала всех его коллег, знала о самых сложных делах, переживала и поддерживала. И Фил сразу, как вылез из душа, завёл разговор про адвоката:
- Помнишь его? Обыскивали дом его сестры, там ещё комната-убежище была.
- Помню, - отозвалась Мара, - его ведь так и не нашли.
- Теперь нашли. Всплыл в пруду неподалёку.
Мара отвернулась от плиты и посмотрела на Фила. Она привыкла мало говорить, не перебивать и ждать. Муж продолжал:
- Точнее, пруд высох. Так его там собачник увидел. Наручниками приковали к пирсу у самого дна, чтоб не всплыл. Вот так вот.
Фил снова замолчал, а Мару всегда волновал в смертях только один момент, чтоб покойный не мучался.
- Убили?
- Пытали. Сердце не выдержало у человека.
Да уж. В этот раз конец был действительно печальным. Мара отогнала от себя мысли о подробностях. Снова повернулась к плите. Её дело простое - накормить героя. А Фил продолжал мыслить вслух:
- Слаженная группа работала. Это уже было понятно, что не первое их дело. И знали, к кому в гости ехали. Завтра обыски будут и Фрэнк тоже подтянется. Не зря же человек себе panic room делал, значит знал, что придут, да и было, что прятать. Он в таких процессах участвовал, очень серьёзный человек был...
А на следующий день, в пятидесяти километрах от города, Фил и Фрэнк обыскивали какую-то деревянную лачугу, на чём свет поносили всех, кто их подписал на это дело, и клялись друг другу, что больше ни ногой в это прошлое. Это была странная случайность, что именно их двоих отправили на такой отдалённый и никчёмный объект. Трава по пояс, старые неоткрывающиеся двери, хлама полные комнаты, а им всё это обшаривать. Всюду паутина, помёт барсуков или енотов, кругом мыши, насекомые, - ментов можно было понять.
И тут произошла случайность номер два. В одной из комнат стояло пианино. Мара играла на пианино и Фил знал, что внизу за клавишами, за педальками, струны занимают не всё пространство. Туда можно поставить банку с водой, например, или... Что у нас тут?.. чудесный новый кейс!
Поиски сразу остановились. Все сгрудились около кейса и он был торжественно вскрыт. Цветастые евро. Лиловые.
- Звоним в ГУП?
Молчание. Все ждали ответа от главного по группе. Если не звонить, то никто из них этого кейса в жизни никогда не видел.
- Звоним, - решил главный. Может, помня про Фрэнка и Фила.
Случайности не случайны.

***

Спустя всего-то год, Фила и Мару пригласили в гости на новоселье. Дальняя дорога, цветы и вино в подарок, вежливая улыбка Мары, крепкое рукопожатие Фила и морской воздух. Дом находился практически в дюне, слышно было, как шумит ветер в соснах, как прорывается иногда шум волн и крики чаек. Мара оглядела особняк, даже не пыталась представить, сколько это могло стоить. Она их уже столько видела. Каждый, сделанный ею интерьер, обходится хозяевам в такие круглые суммы, что Марина оплата терялась за этими нулями. Всегда готовые шикануть в вещах, заказчики были прижимисты при оплате работы специалистов. А эти три этажа - с башней, с окнами от потолка и до пола, с зимним садом... Когда хозяева повели на экскурсию по дому, Мара старалась не прикидывать в уме цены. Итальянская кухня, двойные двери на заказ, камень, дерево... Мара кивала и улыбалась. Хозяйка была счастлива и горда - "Мы взяли такие кредиты! Заложили всё, что можно!" - и Мара улыбалась. На втором этаже хозяин провёл всех через хозяйскую спальню, спальни детей и остановился у лестницы, чтобы дождаться всех гостей, и показал вглубь коридора:
- А там - моя гордость!
Все прошли за ним и остановились у открытой железной двери.
- Panic room!
Колесо жизни сделало очередной виток. Мара понадеялась, что было достаточно темно, и её лицо ничего не выдало. Она знала, что на Фила можно не смотреть, он ничего не покажет. Он как раз схохмил в очередной раз и все рассмеялись. Потом прошли по третьему этажу, зашли в башню, спустились опять во двор... Было мясо на гриле, рыба в коптильне, пиццы и пироги. Фил выпивал, шутил и рассказывал истории из ментовских будней. Конечно, только смешные истории. А Мара сидела с бокалом безалкогольного вина и наслаждалась стрекотанием кузнечиков. Её богатое воображение подгоняло ей картинки мольб человека, у которого действительно ничего нет. Только кредиты и долги на шикарнейший дом. Но эти мысли стоило гнать, как назойливых комаров.
По дороге домой, когда Мара остановила машину на светофоре, она спросила:
- А тех ребят, что пытали адвоката, нашли?
- Нет.
Мара немного промолчала, но не справилась с эмоциями:
- Зачем им всё это?
- Это понты.
Загорелся зелёный. Они поехали дальше. Жить своей жизнью, играть в свои невинные игры: в красивые дома и в хорошего полицейского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments