Возраст дьявола не важен

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Малец был в том возрасте, когда, по меткому выражению современного классика Евгения Гришковца, «лимонад уже не сладкий, а пиво ещё горькое». На днях малОму случилось двенадцать. 

Все его друзья играли в баскетбол. Играли везде. И в школьной команде тоже играли. Там судьбой баскетболистов рулила их же классная дама, она же учительница физкультуры, она же гренадер в найках, она же классная тетка и наконец просто спортсменка с богатым чемпионским анамнезом и толчковой левой.

Брать малОго в команду гренадерша отказалась наотрез, не стесняясь объявив, что муравьев на поле давят и записала его в секцию настольного тенниса. МалОму крыть было нечем. На одних амбициях до кольца не дотянешься. 

Срочно требовалось вырасти. Мама купила витамины, отец — турник, дед притащил с дачи ведро морковки, старший братец устраивал в метро демонстрационные показы преимущества высокого роста, легко доставая макушкой до поручней (думал, мотивирует малОго). 

Только полутораметровая бабушка посмеиваясь, говорила, что очко не в росте. Да поди-ка пойми, чего она там говорит, может старая уже и заговаривается?  

От витаминов и морковки случился оранжевый цвет всего тинейджера и его же диарея, от турника — мозоли и раздражение, от братских демонстраций — уныние и покупка свежих постеров с Майклом Джорданом и всяких чернокожих реперов — стритболистов. 

Настольный теннис, с его целлулоидной пародией на мяч, вызывал судорогу в мышцах и желание всех отлупить. С трудом сдерживался, берег ракетку и копил энергию для будущих спортивных подвигов.

Ну, вдруг всё-таки в его генах закодированы не мелкие мамины предки, а отцовские, вполне приличных габаритов и прыгучести. Вон, братцу же подвезло. 

На весенних каникулах, куражу ради и почетных грамот от РАНО для, задумали в школе показательные соревнования «Папа, мама, я — дружная семья». МалОго тоже записали, ибо нефиг шататься на каникулах возле школы с вожделенным баскетбольным залом.

Маму, правда, пришлось заменить бабушкой. Это двенадцатилетнему бабушка пятидесяти лет кажется старой, а так-то изящная леди совсем слегка подвявшего возраста была еще очень даже и-го-го, особенно в своих белых сапогах на тонкой шпильке. Папу менять на деда не стали, сняли с дивана прямо в трениках, только в кроссовки вдели. 

Папенька и испортил все результаты. Он честно старался, но мозоль, натертая диваном, не позволяла быстро бегать и резко разворачиваться. Конечно всё списали на неудобные кроссовки, но дело этим не поправилось. Отставание от лидеров забега увеличивалось, настроение падало с матами к козлам.

Положение спасла бабушка. Скинув свои шпильки и продемонстрировав зрительному залу тонкие щиколотки и упругие икры, бабушка трижды профессионально провела мяч по площадке и каждый раз доходя до границы трехочковой зоны, поражала кольцо метким броском. 

Сопротивление сломалось еще на первом попадании, дальше пошло по накатанной. Юркой мелкой бабушке не нашлось достойных противников на всей площадке. Она упорно шла к цели, соперники спеклись.

Громче всех победе рукоплескала гренадерша. Она собственноручно вручила приз команде малОго с говорящим названием «Тасманские дьяволы» и долго вытрясала за руку из бабушки ее прошлые заслуги. 

Прошлое у бабушки было настолько богатым, что не всем можно было поделиться. Но баскетбольным прошедшим конечно могла похвастать, тут особых секретов не было.

В свои лучшие юные годы бабуля была гордостью баскетбольной команды и самым результативным игроком. Она даже не пыталась играть под кольцом, где её могли раздавить цельнотелые спортсменки, зато с дальнего и самого богатого до очков поля, забрасывала навесиком и в достатке. 

За мелкую габаритность и бойцовый характер её нарекли Тасманским дьяволом, чем бабуля гордилась до сих пор и при случае, да в домашних дебатах, пользовалась старым имиджем хищного сумчатого млекопитающего.

МалОй, наконец понял, что означали бабулины слова про очко и рост. 

Не прошло и пол года, как в баскетбольной команде двенадцатилеток появился новый тасманский дьявол. И не было спасенья от него на дальнем краю площадки. 

Игры дьявола приходила смотреть и бабуля. Гордилась последышем и носила такую же майку с семейным дьявольским символом на спине.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →