in_es (in_es) wrote in na_slabo,
in_es
in_es
na_slabo

Конкурс рассказов на тему "игры дьявола"

Когда я узнала о выбранной таксой теме, я приуныла. Мне очень не хотелось читать, а потом еще и разбирать по косточкам рассказы на эту тему. Притягивать к себе эти энергии уже самим фактом упоминания названия антипода Б-га мне не хотелось.
Но есть еще слово игра. За него и ухватимся.
Тема, как уже предупреждали, сложная. Как же выкрутились из положения сообщники?

Первым в сообществе появился рассказ уважаемого С. Волка, в котором мы являемся свидетелями разговора - в процессе игры - Его с этим Другим. На эту тему было много домыслов. Автор решил тему вполне достойно. Попытка взглянуть постфактум на то, что случилось и может случиться с человечеством, из-за своей традиционности таит много каверз, но автор с юмором и легкостью выходит из положения. Намеренно используется сниженная, просторечная лексика, что и создает юмористический эффект. Впоследствии под давлением общественности этот рассказ попал во внеконкурсные, а конкурсным стал второй рассказ того же автора. Он написан более крепко с литературной точки зрения и вызвал многочисленные просьбы продолжения. В нем подкупает четкий, чеканный стиль изложения, неожиданный ракурс фабулы: не человек обращается за помощью к дьяволу, не дьявол предлагает помощь человеку, а наоборот! Читаешь с улыбкой и с замиранием духа, много узнаваемых деталей... Прекрасно!

Второй конкурсный рассказ похож по идее на первый: диалог Д. под именем Аутлуков, он же Светозар (лопни моя селезенка, если я чего-то недопоняла) с неким Старшим. Д. болен и списывается из команды, отправляется на покой, но поднимает бунт. Автор изобретателен; вот как он описывает недомогание Светозара: Да он же, Ваше Светлость, летать по-человечьи уже не может: заболевание плечевых суставов, руки опускаются. У нас, в полевых условиях, это не лечится. Так он отрастил себе какие-то чудовищные ласты и хвост и так носится по небу. А то и вовсе использует ракетные ускорители, парапланы или даже гелиокоптер. Куда это, к чёрту, годится?! Люди ждут белого крылатого лебедя, а к ним прилетает мазутный огнедышащий крокодил.
Захватывающее чтение, продолжение серии об Аутлукове - удачный поворот авторской линии. Опять же интересно, чего напортачит Светозар/Аутлуков в Уральских горах.

Небольшая сделка с дьяволом - повествование об энергетическом вампире о ведьме в человеческом обличье. Ведьмы живут сотни лет, питаясь человеческой удачей... Если вовремя остановиться — жертва живёт ещё довольно долго. Небольшая плата за чьё-то бессмертие в ангельском обличье. Написано хорошо, описана и техника отсоса энергии, и внешние приметы вампира...

Возраст дьявола не важен - снова дуэт наших любимых авторов. Я послала его по электронной почте всем своим безжежешным друзьям, хотелось бы, чтобы как можно больше людей получили бы наслаждение! И юмор, и восторжествовавшая справедливость, и характерные бытовые детали, и характеры, очерченные одним штрихом, неожиданность развязки, все, все тут есть!
...просто спортсменка с богатым чемпионским анамнезом и толчковой левой.
Брать малОго в команду гренадерша отказалась наотрез, не стесняясь объявив, что муравьев на поле давят, и записала его в секцию настольного тенниса...
Срочно требовалось вырасти. Мама купила витамины, отец — турник, дед притащил с дачи ведро морковки...
От витаминов и морковки случился оранжевый цвет всего тинейджера...
Настольный теннис, с его целлулоидной пародией на мяч, вызывал судорогу в мышцах и желание всех отлупить...
Это двенадцатилетнему бабушка пятидесяти лет кажется старой, а так-то изящная леди совсем слегка подвявшего возраста была еще очень даже и-го-го, особенно в своих белых сапогах на тонкой шпильке...
...мозоль, натертая диваном, не позволяла быстро бегать и резко разворачиваться...


Да что это я? Весь рассказ на цитаты разбираю? Почитайте сами, убедитесь, отличный! Еще нужно отметить нетривиальное раскрытие темы. Игра налицо (баскетбол), но что победителей прозвали тасманскими дьяволами - это уже виртуозность авторов.

Кто здесь пастух? снова об энергетическом вампире/экстрасенсе. Более подробно описана техника отсоса энергии, причем на сугубо современном материале. В рассказе "Небольшая сделка с дьяволом" все же больше магии, налет фантастики... И тут слишком много букафф... Упорный да осилит.

Сладко отпугнул меня картинкой, а когда я заставила себя все же прочитать, оказалось, что текст картинке соответствует. Что ж, можете считать, что цель достигнута - впечатление произведено. Наваждение. Вот из-за этого я и не хотела влезать в разбор этой темы. Удачи автору, счастья, любви... Новых творческих успехов!

Чёрный крест читается на одном дыхании. Острый детективный сюжет, неожиданный поворот его, героиня с нетривиальным прошлым... Очень рекомендую к прочтению. Хотя дело не обходится без крови, самого персонажа, который играет по правилам темы конкурса, тут нет, и слава Б-гу, как говорится.

Скушно, девушки - автор рассказа решил оттолкнуться от противоположного смысла словосочетания, ставшего темой конкурса. Что такое для нас Игры дьявола? Что-то яркое, острое, захватывающее, соблазнительное, греховное, страшно-кровавое. Персонаж же Игоря Адельмана - болезненный одинокий старик, которому нечем заняться, чью жизнь оживляет преданная собака да интернет с форумами и браузерными играми. В прихожей, перед самым выходом, он глянул в зеркало — опухшее ото сна лицо, мешки под закисшими глазами, волосы с одной стороны торчат вверх. «Бл@ть! Я похож на чёрта!» — подумалось ему. Оригинальное решение темы, и сам по себе рассказ весьма неплох.

Игра в дурака - еще одна попытка выбраться из круга инфернального, оставаясь в теме. Речь идет в ней об играх престарелых людей; сестра так говорит об их занятиях: Такие были видные, да умные и один черт, деменция прибрала.
Ну уж лучше пусть в бога с дьяволом играют, чем в пожарных... Вот у соседей давеча....
Блестящая идея, с которой и поздравляем автора!

Мне очень понравились внеконкурсные рассказы: "Игры дьявола" Фейтианы и "Дьявол на пенсии" Лады Лузиной. Первый рассказ принадлежит перу члена нашего сообщества, и жаль, что автор решила не включать его в конкурс. Идея подать дьявольское наваждение как сон больше никому не пришла в голову, он единственный такого рода в нашей подборке. Построен складно, написан увлекательно. Может быть, еще не поздно включить его в число конкурсных? Хорош, и какой теплый!

Как-то так. Сложная тема.
Tags: игры дьявола
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments