Categories:

Буфетчик, мама и свекровь

Геннадий Петрович родился слабеньким мальчиком. Поэтому его мать, женщина монументальная, с широкой костью, всегда держала ситуацию под неусыпным контролем. Все возможные неприятности: переохлаждение, переутомление, назойливые или коварные девочки — мягко и уверенно пресекались на корню. До встречи с Варей.

Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"
Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"

В тот год Геннадий Петрович работал буфетчиком в институте. Бесконечный поток голодных студентов давно стал для него однородной массой куда-то спешащих людей, обрывки жизни которых были слишком скучны для него. Появление Вари, хрупкой рыжеволосой девушки с дерзко вздёрнутым носиком и очень бледной кожей, было похоже на внезапный удар — Геннадий Петрович вдруг понял, что не знает, как дышать и, тем более, как говорить.

Варя, заметив, что буфетчик потерял дар речи и близок к потере признаков жизни, проявила небывалую чуткость, и вот уже Геннадий Петрович — счастливый обладатель её номера телефона. И они идут в кино, сегодня вечером. Решительная девушка. И очень острая на язык — но Геннадий Петрович был просто очарован её чувством юмора. Хотелось улыбаться, слушать и не отпускать.

Мама, рентгеновским взглядом оценив масштаб бедствия, решила не поддаваться панике и действовать на опережение. А именно — пригласить милую девушку домой, на чай. Варя была несколько удивлена столь стремительным развитием событий, но было что-то настолько располагающее в Геннадии Петровиче, что она пришла и даже старалась быть милой.

Совместный чай проходил в дружеской обстановке серьёзного хирургического исследования, но Варя была хороша и безупречно сдержанна.

До одного момента. Мама, вспомнив разных дочек и племянниц подруг — пробы познакомить Геннадия Петровича с хорошей девочкой из хорошей семьи, сообщила между прочим:

— У Гены всегда были только умные и красивые девушки.

Варя просто не смогла не парировать:

— Это на его фоне они все так выглядели, да?

Геннадий Петрович шутку оценил. Мама — нет. А влюблённый Геннадий Петрович даже не заметил этого несчастья.

После чая мама решила, что Варя чересчур дерзкая, а мальчика нужно спасать. В очередной раз перебрав в уме все возможные варианты подходящих дочек среди своих подходящих знакомых, переговорила по телефону со старыми подругами. И тут нарисовался новый, перспективный вариант — профессорская семья, образцово-показательные родители, умная и образованная дочка. Решили — будем знакомить!

С этими детьми в лоб было нельзя, поэтому был придуман коварный план по случайной встрече. На выставке, да, очень оригинально. Столкнулись весьма театрально две старые подруги, мама с сыном и тётя с племянницей. Всё вышло совершенно непринуждённо, но мама всё же выдала себя, когда поняла, что девочка из профессорской семьи — это и есть Варя.

Вот так мама стала свекровью — судьба, ничего не попишешь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →