dmitro_v (dmitro_v) wrote in na_slabo,
dmitro_v
dmitro_v
na_slabo

Categories:

Девочка и джинн

Хоть и вечер, а жарко. Окно приоткрыто. На ковре посреди комнаты играет девочка - строит что-то из конструктора. За окном не колышется ни один листок - полное безветрие. И вдруг будто маленький смерч влетает в окно.
-Ты одна дома, родителей нет?
-Одна. А ты кто?
-Пугаться не будешь? Я джинн.
-А ты настоящий?
-Настоящий. Только не думай, что я прилетел, чтобы исполнить твои желания.
-А ты умеешь исполнять желания?
-Умею. Лучше всего у меня получается строить или разрушать. Кстати, ты, я вижу, тоже что-то строишь. Это, что, дворец для принцессы?
-Нет, конечно же. Видишь маленькое окошко возле двери?
-Вижу. Ну и что?
-Это домик для козлят. В сказке волк пришел и сказал, что это вернулась мама, и козлята открыли волку дверь. А в моем домике возле двери окошко. Козлята посмотрят в него и увидят волка. Только окошко должно быть маленьким, иначе волк сможет туда пролезть.
-Я знаю эту сказку. Козлят звали Алюль, Булюль и Хиштаки- Саританур.
-Не знаю, как их звали. Но их было больше. Их было семеро.
-Может быть, в твоей сказке их и было семеро. А ты себя таким козленком не чувствуешь?
-Я не козленок. Я девочка.
-Вижу, что девочка. Хотя мне всегда казалось, что девочки не умеют строить.
-А я умею!
-Это хорошо. Это очень хорошо. Ты знаешь, когда я был маленьким, я тоже очень любил строить. Мы жили в пустыне, и любимым развлечением было строить дворцы. Старшие братья строили дворцы, а потом звали меня, и я должен был помочь им решить, чей дворец лучше. Например, я говорил, что сегодня лучшим будет тот дворец, в котором больше колонн. Братья считали колонны и выбирали победителя. Или я мог сказать, что сегодня победителем будет тот, кто построил дворец с самым большим куполом. Или с большим количеством комнат. Или тот, на который пошло больше зеленого мрамора. Или еще что-нибудь, что можно измерить и сосчитать. Нельзя было сказать «самый красивый» - джинны любят точность.
Когда я стал чуть постарше, я сам начал строить. Братья тогда полюбили такую забаву — они строили дворец вдалеке от оазисов, но поблизости от караванной тропы. Измученные долгим переходом путешественники видели прекрасный дворец, бросали дорогу и стремились поскорее добраться к нему. Но когда они подходили вплотную, братья мгновенно переносили дворец в другой конец пустыни - джинны это умеют. И людям приходилось ни с чем возвращаться на то место, с которого они свернули.
-Это плохая шутка!
-Я тоже так решил. И я решил построить не бесполезный, никому не нужный дворец, а лучший на всех дорогах великой пустыни караван-сарай.
-Сарай??
-Нет. Караван-сарай — это такая гостиница, где могут найти приют не только люди, но верховые и вьючные животные - верблюды, кони, ослы. Я придумал и построил караван-сарай, который мог одновременно вместить сразу три больших каравана. В нем был колодец с водой для людей и колодец с водой для животных. В твоем домике ведь нет водопровода?
-После того, как я однажды помыла посуду и приходили ругаться соседи, мама запрещает мне возиться с водой.
-А у меня было сколько угодно воды. В пустыне это самое большое богатство. А еще запасы еды, корм для коней и верблюдов, целые штабеля дров, теплые одеяла — кажется, я не забыл ничего. Я не наполнил караван-сарай роскошью, но надеялся сделать людям приятное. А никто туда даже не заглянул!
-Ты построил его в безлюдном месте?
-Я построил его у самой оживленной караванной тропы. Но люди, над которыми столько раз шутили мои братья, принимали караван-сарай за мираж. Они проходили в тени его гостеприимных стен, слышали шелест деревьев и журчание воды во дворе — и все равно шли мимо.
-Жаль. А братьям хоть понравилось?
-Понравилось? Еще бы! Они очень, очень долго смеялись.
-А ты сам мог бы там жить?
-Нет. Забавно, но лучшие в этом и во всех остальных мирах строители довольствуются малым. Джинны селятся в песчаных норах, но особенно любят какие-нибудь небольшие предметы, столь редкие в пустыне — медную лампу, узкогорлый кувшин или даже просто бутылку темного стекла. Поэтому нас могут подчинять люди. Если человек завладеет жилищем джинна, джинн обязан выполнить три его желания.
-Любые?
-Любые, посильные джинну.
-А если джинн не выполнит?
-Если желание заведомо невыполнимое, джинн вправе отказаться. Если хозяин пожелает, чтобы река Нил превратилась в газированную воду с сиропом, джинн может сразу переходить ко второму желанию, и ничего ему за это не будет. А если джинн из вредности или еще по какой-либо причине откажется, его самого очень скоро не будет. Он навсегда перестанет быть джинном и превратится в сухой ветер над пустыней, и будет им вечно. Поэтому джинны — самые послушные и правдивые существа на свете. Вот ты, например, любишь капризничать?
-Вообще-то, нет. Но если честно, я ужасно не люблю есть рассольник! А ты любишь?
-Никогда не пробовал. Но судя по названию, не самое приятное кушание. Я бы охотнее попробовал что-то сладкое. Рахат-лукум или кишмиш с миндалем. Но представь, что за отказ от этого твоего рассольника навсегда станешь ветром. И всё. Ничего больше не будет, кроме зноя и песка. Я думаю, ты бы съела, и даже от добавки не отказалась!
-Ну, не знаю... Рассольник -такая гадость! Ой! Я тебя могу угостить пряниками, у нас остались, раз ты сладкое любишь, тебе понравятся! Подожди, я сейчас чай поставлю!
-Не надо. Кажется, твоя мама возвращается. Прощай и будь счастлива.

Джинн исчез так же внезапно, как и появился. Девочка хотела было рассказать о нем маме, но мама стала ругать за разбросанный конструктор, а потом было уже поздно.

Дорогие братья! Завтра в два часа пополудни по местному времени меня в том виде, в котором я вам известен, уже не будет. Три недели назад тот глиняный кувшин, в котором я последнее время жил, нашла в египетской пустыне женщина из северной страны, приехавшая сюда отдохнуть. Она мечтала выйти замуж за человека, который уже был женат. Но он, по обычаю своего народа, не мог взять ее второй женой. Эта женщина хотела, чтобы ее избранник бросил семью и женился на ней. Но у мужчины была маленькая дочь, которую он очень любил и ни за что не согласился бы оставить. Тогда, подчинив меня, жестокая женщина приказала погубить ребенка. Я видел девочку, говорил с ней — и не смог.
Когда вас будет обдувать знойный ветер пустыни, прислушайтесь к его голосу — может быть, это я заговорю с вами. Пустыня велика, но жизнь джинна, верного своему долгу, фактически бесконечна. И когда-нибудь, в отдаленный миг времени и в неизвестной точке пространства, мы все же встретимся. До встречи!
Tags: последний день
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Community

  • Случай под кухонным столом

    Торчок услышал звук подьехавшей машины, спрыгнул с дивана и потрусил в прихожую помявкивая на ходу. Через пять минут пикнул электрозамок и хозяин…

  • Чужой

    Поскольку нынче великий праздник, и модераторы щедрой рукой разрешают писать про Космос, то вот... Хотя и старьё, конечно. В Аркадия Борисовича,…

  • старт заплыва по теме: "происшествие под кухонным столом"

    Не каждый день выпадает шестидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос, но, сегодня у нас выпала тема не про это. Сегодня у нас начинается…