eburdey_gordeev (eburdey_gordeev) wrote in na_slabo,
eburdey_gordeev
eburdey_gordeev
na_slabo

Categories:

Собакевич

В небольшой деревеньке Быково, вблизи  города N, проживал гражданин по фамилии Хватов. Подтверждая незримое влияние местности,  на проживающих  там  людей, жители этой деревни были грубы, обидчивы и упрямы как быки, а Хватов был ещё и патологически жаден. Он никогда и ничего не выбрасывал и его немалое подворье, было похоже на полигон. Единственное, что уходило с его двора на свалку, это был свиной навоз. Его было изрядно. Дело в том, что Хватов зарабатывал на жизнь тем, что выращивал на продажу поросят, для этого у него содержалось более десяти свиноматок и два хряка. Понятно, навоза образовывалось много, приходилось нанимать транспорт, чтобы его вывозить, а это стоило немало и приносило убыток. Мысли о навозе, сидели в голове день и ночь, но ничего путного на ум не приходило.
В соседней деревне Кобылкино напротив, люди жили весёлые и доброжелательные, особенно отличался Иван Петров, по прозвищу Паяльник. О! Это был приветливый и жизнерадостный человек, к тому же, мастер на все руки. Он мог починить всё. Самородок. А так как  в деревне поселилось много «блатных» горожан с деньгами, но без рук, то работы у него было много. Без дела не сидел.                                                                                                                                             

Как-то задумал Иван построить на своём дворе мини-завод  по производству газа, ну чтобы не мучиться с баллонами.  Решил и построил. Дело осталось за малым, купить  2-3 тонны навоза, желательно свиного.  Свиной навоз, это лучшее сырьё для производства биогаза.  Иван начал искать и вышел на Хватова.
- Дело простое,- думал он, подъезжая к подворью владельца свинофермы, - договорюсь, вывезу навоз, хозяин ещё и спасибо скажет.
Свиновод был дома. Узнав, какая нужда привела гостя к нему, Хватов пригласил его во двор и они, усевшись под навесом, начали вести разговор.
- Хочу, уважаемый господин Хватов, помочь вам в вывозе свинячьего навоза,- Паяльник, смахнул с лица крупных, зелёных мух.  Я сам, на свои средства, вывезу все гавно, и вам не придется более тратить на это  деньги.
Хватов чуть не поперхнулся от такого заманчивого  предложения. Радость, охватившая его, едва не сыграла злую шутку, он собрался было сказать - «ДА!», но из открывшегося по этому случаю рта, вырвалось:
- Кхе, не расслышал. Сколько,  сколько вы готовы заплатить за навоз?
- Я не предлагал вам деньги,- Паяльник досадливо поморщился,- я готов вывезти накопившийся у вас навоз и при этом совершенно даром, даром для вас. Вы не будите платить за это.
-Да как так-то, уважаемый? Даром? Да где это видано, что бы брать товар без оплаты?
- Да разве это товар. Это гавно, свинячье гавно, а не товар, а за гавно платить?  Ну, кто же сочтёт меня за умного после этого?
- Согласен, но пока я сам вывозил навоз на свалку, это было гавно, но когда оно вам понадобилось, то тут же превратилось в товар. А кстати, зачем вам оно, не есть же, вы его собрались,- Хватов рассмеялся, довольный своей шуткой.
- Я буду делать из него газ, а из газа буду делать электричество.
- Электричество? - Хватов закатил глаза кверху, изображая работу мозга,- тогда так: Пять тысяч за тонну и навоз ваш. Вы потом оцените, что это почти даром. Газа будет много. Мой навоз самый лучший, об этом каждый знает, я кормлю своих свиней только натуральным кормом и даром своё гавно не отдам.
Поговорив еще час о ценности и стоимости, навоза и ничего не добившись, Иван засобирался домой.
Прощайте, господин Хватов. Подумайте над моим предложением. Я, заеду к вам потом, - он попрощался и подумал,- чтоб тебя мухи съели!

Tags: собакевич
Subscribe

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments