dmitro_v (dmitro_v) wrote in na_slabo,
dmitro_v
dmitro_v
na_slabo

Categories:

Собакевич из сарая

Идёт поп. Видит — сидит украинец, читает Евангелие и плачет. «Сын мой, какое место Священного Писания тебя так растрогало?» «А як демони вийшли з того чоловiка, то в свиней увiйшли. I череда кинулась iз кручi до озера, - i потопилась!»
Анекдот

Довоенной постройки дома, еще сохранившиеся на окраине Воронежа, не могут похвастаться совершенством планировки и роскошью отделки. Утешением тесноте жилых помещений отчасти служит простор дворов. На окраине строили когда-то свободно, земли не жалели. Между старыми домами найдется место для рябины, куста сирени, лавочки, качелей, а то и футбольных ворот. Не то, что в новостройках, где на закатанном в асфальт клочке земли теснится столько машин, сколько их в 1934 году во всем городе не было. Ребенок из такого дома, прочитав в книжке какого-нибудь писателя прошлого века, что дети во дворе играли в футбол, бросит такую книгу за шкаф и больше никогда не откроет. Это надо же сочинить такой бред — играть во дворе, да еще в футбол! Там же одни машины!
Одновременно со старыми домами строились на свободной и ничейной земле сараи и погреба. Сейчас там хранят картошку, соления-варения и разный несъедобный хлам, который сразу выбросить рука не поднимается, пусть лет десять сперва в сарае полежит, тогда не жалко будет и расстаться.Раньше, еще в советские времена, держали некоторые хозяева сараев домашнюю живность, по преимуществу коз, и пасли своих питомцев в парке. Парк, по старой памяти, и сейчас зовут Козлиным. Только вместо коз там давно выгуливают всяких чепуха-хуа и прочих собак. Но какой прок от чихуи-хуи? Почти как морская свинка — и не свинка, и не морская, и ни сала, ни мяса. Одна польза — вместо бархотки ей можно сапоги надраить, да и то раз в жизни.
А вот один дядька держал в сарае не морскую и не заморскую, а настоящую сухопутную свинью. Свинья — это , как говорил Максим Горький, звучит гордо. Это символ достатка. В старину, когда татары разоряли Украину набегами, украинцы смекнули, что корову уведут и овец угонят, а нечистое для себя животное басурманы не тронут. Останется свинья — с голоду не помрешь. Вот жаль, что фашисты были не мусульманами. К примеру, в Харьковской области до войны числилось свыше 270 тысяч свиней, а к августу 1943 их осталось всего 197 голов. Не тысяч- голов!
Дядька, который свинью завел, справедливо рассудил, что местная шпана генетически ближе российским полицаям, чем крымским татарам – если сарай вскроют, свиньей не побрезгуют. За бутылку заказал народным умельцам хитроумное пиротехническое изделие. Сейчас-то можно любых петард накупить — хоть эшелон под откос пускай. А тогда хлопушка, что ему изготовили, была вещью уникальной. Приделывалась она к замку с таким расчетом, что если начнут сарай курочить, хозяин взрыв под окнами услышит, подорвется по тревоге и спасет свою любимую Пиги от тех, кто удумает ее спигить.
Однажды приходит любящий хозяин к любимой свинье, навестить и покормить. Снимает хлопушку-сигнализацию, кладет в карман. Открывает дверь. Заходит. Нагибается насыпать свинье корм. Коварная хлопушка вываливается из кармана и падает в корыто. Свинья решила, что хозяин решил конфетой побаловать. А может, наоборот, тупо ела все, что перед ней. И рванула хлопушка у хрюшки на зубах! Свинья в крик, свинья в слезы! Не чаяла, что хозяин ей такую свинью подложит.А хозяин сам в шоке. Помчался ветеринара искать.
Нашел, привез- чего для любимой свиньи не сделаешь.Тот посмотрел — нужна челюстно-лицевая хирургия, да еще помощь психолога — больная в шоке, от пищи отказывается. Короче, айболит лечить ее не берется, а настаивает на эвтаназии (не иначе, змей, на сало позарился). И приняла свинья смерть от руки хозяина, как Вещий Олег — от любимого коня. Хозяин после такой драмы новую свинью заводить не стал. Однолюб, однако.
Теперь ветшают старые сараи между старых домов без всякой живности. Собак-кошек еще держат, а свиней — нет. Жаль. Свиньи иной раз порождают в людях добрые чувства.
Tags: собакевич
Subscribe

  • Аутлуков о бесконечности вселенной

    В одну из пятниц предпоследнего тысячелетия агаповское учёное сообщество раскололось на две фракции: одна считала, что вселенная бесконечна, а…

  • С первым сентября,Мальвина!

    После линейки и первого урока молодые учительницы Вероника Федосеевна и Мальвина Васильевна встретились в кафе,находящемся посредине между их…

  • Вот это отворил калитку!

    Вот это отворил калитку! - Какое сегодня число? - "Я календарь переверну, и снова третье сентября..." Мы сидели на кухне уютного дачного домика и…

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 169
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Аутлуков о бесконечности вселенной

    В одну из пятниц предпоследнего тысячелетия агаповское учёное сообщество раскололось на две фракции: одна считала, что вселенная бесконечна, а…

  • С первым сентября,Мальвина!

    После линейки и первого урока молодые учительницы Вероника Федосеевна и Мальвина Васильевна встретились в кафе,находящемся посредине между их…

  • Вот это отворил калитку!

    Вот это отворил калитку! - Какое сегодня число? - "Я календарь переверну, и снова третье сентября..." Мы сидели на кухне уютного дачного домика и…