gnomomamochka wrote in na_slabo

Categories:

Детектив со смыслом

Анна Матвеевна, в быту именуемая Мальвина за крашенные в голубое жиденькие кудельки и диктаторские замашки, была вездесуща и вездеоруща. Любое событие, происходящее в  девятиэтажном, пятиподъездном доме и прилегающей к нему территории, не оставалось  без ее истошного внимания.  

Мощность голосовых связок ей досталась от концертного рояля, а красота  исполнения от несмазанной дверной петли. Даже зимой, через тройной стеклопакет,  было слышно, что Свиридовская шавка из 114 квартиры опять загадила дорожку, а  шалашовка Маринка из 73 притащила нового хахаля, запарковавшего свою гробовозку  одним колесом на газоне. 

Свиридов из 114 бежал с мешком собирать поделки своей болонки, Маринкин  ухажёр торопливо переставлял свой огромный джип, все остальные со вздохом  облегчения утирали лбы, радуясь, что не их зацепило волной.

Выходить во двор было не обязательно, чтобы знать обо всех соседских  прегрешениях. Они освещались подробнейшим образом, с учётом всех мелких деталей  и нюансов в подходящее для Мальвины эфирное время. 

Мальвина пренебрегала современным диалектом, слова гуманизм и толерантность  были прочно вычеркнуты из ее лексикона. Больше всех доставалось счастливчикам,  проживающим  в ее подъезде и собачникам всего дома. 

Собачников она ненавидела, соседей воспитывала и всё делала с душой, и  самоотверженностью. Собаки прекращали задирать лапы, унюхав ее издалека, соседи  делали ремонт и двигали мебель исключительно в дачный сезон, когда Мальвина  ездила поливать огурцы. 

Старожилы поговаривали, что Мальвина имеет родню. Самые смелые  предполагали, что тут ключевое слово - имеет, но вопросы задавать - отважных не  было. 

Пропажу Мальвины обнаружили не сразу. Нет, конечно все с нетерпением ждали  апреля, когда наконец начнутся огородные будни домоправительницы, но осознание, что сейчас только начало марта, а уже три дня во дворе тихо, накрыло  большой дом неожиданно. 

Эти первые три дня были самыми умиротворёнными за последние пол года. А потом дама  из 43 квартиры в белом пальто и сапогах ему в тон, поскользнулась на кучке отходов жизнедеятельности Свиридовской шавки из 114  квартиры и шлепнулась непосредственно в эпицентр инсталляции. 

Даме из 43  квартиры было далеко до ораторских талантов Мальвины, однако, донести мысль, что  случился непорядок, она кое-как смогла. 

Вот тут и обнаружилось, что дисциплина, выработанная в соседях за последнее десятилетие,  захромала. Генерал в отпуск, прапоры в запой. 

- А где  генерал-то? - заволновался народ, но не так, чтобы в панику. 

Ещё неделю,  чисто по привычке, все правильно парковались, выгуливали собак на поводках и не описывали лифты, но потом сорвались и пошли вразнос. И теперь уже вопли, и свары  были слышны во всех углах двора и дома на разные голоса. 

Еще через  неделю, по инициативе Маринки из 73, ухажёр которой подрался за место на  парковке, было созвано инициативное собрание на предмет пропажи Мальвины.  Единственный авторитет и пахан дома в законе канул, как сквозь землю. Хаос  неумолимо надвигался на все 135 квартир. 

Перед  обращением в полицию было решено отправить передовую малую группу из пяти  человек к ней на квартиру. Идти никто не хотел, пришлось тянуть спички.  Счастливые обладатели коротких спичек ёжились от  перспективы. 

Поднимались  зачем-то пешком по лестнице. Трупный запах начал мерещиться ещё от входных  дверей в подъезд. Оказалось, это соседка со второго этажа варила молочный суп.  Решительность стала совсем не решительной. Еще один пролёт дался с  трудом.

Впятером  столпились у двери в 62 квартиру и застыли, прислушиваясь. За толстой обивкой  двери не было слышно ни звука. 

Первой  набралась смелости Маринка и на выдохе нажала кнопку звонка. Звонок не работал.  Кнопка утонула, не выдав положенного звука. Самый ближний к лестнице смельчак  предложил звать участкового и идти по домам. Маринка потянула ручку двери.

Дверь, естественно, не открылась. Совсем осмелевшая от страха деваха затарабанила  ладошкой по мягкой двери. Через пару мгновений дверь распахнулась и на площадку выскочила разъяренная Мальвина. 

- Чего расшумелись? Чего надо? Какого лешего приперлись? - набросилась шепотом пропажа на незваных гостей - вы мне сейчас Тёмочку разбудите. Поубиваю иродов. 

Народ с облегчение и топотом поскакал галопом вниз по лестнице. 

- Значит точно родня есть. Видать внука подбросили, не до порядков стало, - обсудило собрание и разошлось по домам. О выходе из хаоса решили подумать  завтра. 

Пару недель дом  гудел, приноравливаясь к отсутствию командного звена. А потом весь дом счастливо выдохнул, услышав глас указующий. 

- Отойди от  Тёмочки, у тебя руки не мытые.

Прильнувшие к окнам любопытные, застыли как в артрите. Мальвина сидела на лавочке и держала на руках Тёмочку, мохнатого щенка дворянских кровей чуть больше месяца отроду. 

Кто был более всех счастлив, история умалчивает. Может щен, что тепло и сытно ему, может  Мальвина, что найденный в коробке у подъезда недельный щен выжил, выкормленный ею из пипетки, а может и соседи, что жизнь улыбается даже тиранам. Да и просто улыбается.

promo na_slabo may 30, 2019 00:49 158
Buy for 10 tokens
Правила Порядок такой: путем розыгрыша при помощи Таксы и Валенка выбираем тему для конкурсного произведения. Определяем сроки написания и дни подведения итогов. Садимся и пишем. Кидаем пост в сообщество через премодерацию. Любуемся. Ждем оценок, комментариев и итогов заплыва. Собственно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →